一ノ沢登山口より常念岳へ。

2017.04.23(日) 日帰り

4月21日に林道一ノ沢線の冬季閉鎖が解除され、常念岳の一ノ沢登山口へのアクセスが可能となりましたので、早速一ノ沢登山口から常念岳を日帰りピストンで登ってきました。 林道開通から3日目に登ってきましたので、登山道の積雪量は多いもののトレースは終始付いて楽に登頂することができました。お天気は一日中快晴で、風も無く暖かく絶好の常念日和でした。 山頂からの眺望は最高でした。槍穂は勿論のこと、剱立山や鹿島槍、爺ヶ岳といった後立山、鷲羽岳や水晶岳、乗鞍岳と御嶽山等、北アルプスの山々が全て見えているのではないかと思うくらいの最高の眺めでした。中央アルプスや南アルプスの眺めも素晴らしく、富士山も南アルプスの右側にはっきりと見えていました。 常念小屋の営業がまだ始まってないためか入山者も少なく(この日会った人は10人くらい)、静かな山歩きができたのも良かったです。 燕岳や、蝶ヶ岳の選択肢もありましたが、燕岳は燕山荘が営業開始したので入山者が多いだろうし、蝶ヶ岳は高さがちょっと足りないので、やっぱり今回は常念しか選択肢は無かったです。景色は素晴らしく、登りごたえもあり、この時期に登頂でき、とても達成感のある最高の一日でした!(前日に穂高神社でお参りしたのが良かったのかな?!)

常念岳・大天井岳・燕岳 前日、JR穂高駅近くにある穂高神社で最高の常念登山になるよう祈願しました。
常念岳・大天井岳・燕岳 勿論、お賽銭入れてますよ!
勿論、お賽銭入れてますよ!
常念岳・大天井岳・燕岳 時間も遅かったので、ゆっくり参拝が出来ました。
時間も遅かったので、ゆっくり参拝が出来ました。
常念岳・大天井岳・燕岳 翌朝、一ノ沢登山口より出発です!お天気は良さそうだし、最高の1日になる予感がします。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳の標高が2,857mだから、ここから標高差が1,600mもあります。
常念岳・大天井岳・燕岳 山の神で登山の無事を祈願します。
山の神で登山の無事を祈願します。
常念岳・大天井岳・燕岳 まだ雪は全くありません。
まだ雪は全くありません。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳が見えます。まだまだ遠いです。
常念岳が見えます。まだまだ遠いです。
常念岳・大天井岳・燕岳 雪が出てきました。トレースに従い進みます。踏み抜きが多く歩き辛いです。
常念岳・大天井岳・燕岳 積雪量はそこそこあります。
積雪量はそこそこあります。
常念岳・大天井岳・燕岳 風も無く暖かく、絶好の登山日和です!
風も無く暖かく、絶好の登山日和です!
常念岳・大天井岳・燕岳 胸突八丁からは夏道とは違い、ルートを左に雪渓を常念乗越まで直登します。ここでピッケルとアイゼンを装着します。
常念岳・大天井岳・燕岳 なかなかの急登です。
なかなかの急登です。
常念岳・大天井岳・燕岳 上に行くほど傾斜がきつくなりますが、雪質が柔らかく滑落しても止まれるので恐怖感は無いです。
常念岳・大天井岳・燕岳 振り返って。
振り返って。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念乗越に着きました。南岳~槍ケ岳の眺めが良いです。
常念乗越に着きました。南岳~槍ケ岳の眺めが良いです。 この辺り雪は全くないです。後立山に比べると積雪量が少ないですね。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂はここからは見えません。見えてるピークの更に奥に常念岳山頂があります。
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳
横通岳
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋はまだ営業していませんが、小屋の方々は既に到着していて、今週末の営業再開に向け準備を進めていました。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念小屋前のベンチにザックをデポし、ピッケルと水だけ持って常念岳山頂にアタックです!
常念岳・大天井岳・燕岳 アイゼンを装着したままなので、雪の殆んど無いこの岩場は歩き辛いです。
常念岳・大天井岳・燕岳 手前のピークを超えると常念岳山頂が見えてきます。
手前のピークを超えると常念岳山頂が見えてきます。
常念岳・大天井岳・燕岳 この急登はアイゼンとピッケルを装着した方が登り易いと思います。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂に着きました!
常念岳山頂に着きました!
常念岳・大天井岳・燕岳 凄い絶景です!
凄い絶景です!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍ケ岳
槍ケ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 明神~前穂~奥穂~涸沢~北穂
明神~前穂~奥穂~涸沢~北穂
常念岳・大天井岳・燕岳 御嶽山と乗鞍岳
御嶽山と乗鞍岳
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳と大滝山、その遠方には中央アルプス
蝶ヶ岳と大滝山、その遠方には中央アルプス
常念岳・大天井岳・燕岳 南アルプス、肉眼でははっきりと南アルプスのすぐ左に富士山が見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 八ヶ岳
八ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳
前常念岳
常念岳・大天井岳・燕岳 浅間山
浅間山
常念岳・大天井岳・燕岳 横通岳とその背後に大天井や剱立山、鹿島槍などが見えます。
横通岳とその背後に大天井や剱立山、鹿島槍などが見えます。
常念岳・大天井岳・燕岳 三俣蓮華岳と鷲羽岳、水晶岳ははっきりと確認ができます。薬師や野口五郎なども見えている筈。
常念岳・大天井岳・燕岳 大絶景!
大絶景!
常念岳・大天井岳・燕岳 後立山方面も最高ですね♪
後立山方面も最高ですね♪
常念岳・大天井岳・燕岳 八ヶ岳~南アルプス~中央アルプス方面も素晴らしい!
八ヶ岳~南アルプス~中央アルプス方面も素晴らしい!
常念岳・大天井岳・燕岳 槍
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高
穂高
常念岳・大天井岳・燕岳 御嶽&乗鞍
御嶽&乗鞍
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳と大滝山と中央アルプス
蝶ヶ岳と大滝山と中央アルプス
常念岳・大天井岳・燕岳 南アルプスと富士山。北岳と甲斐駒、赤石岳は確認できますね。
南アルプスと富士山。北岳と甲斐駒、赤石岳は確認できますね。
常念岳・大天井岳・燕岳 八ヶ岳
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳
大天井岳
常念岳・大天井岳・燕岳 三俣蓮華岳~鷲羽岳~水晶岳
三俣蓮華岳~鷲羽岳~水晶岳
常念岳・大天井岳・燕岳 最後に常念岳山頂を。
最後に常念岳山頂を。
常念岳・大天井岳・燕岳 名残惜しいですが、山頂を後にします。
名残惜しいですが、山頂を後にします。
常念岳・大天井岳・燕岳 右へ行くと前常念を経て三股登山口へ下山できます。三股登山口への下山も考えていたのですが、ここから登山口まで6時間30分のCTはきつく、色々とリスクも考えられるので今回は止めときました。
常念岳・大天井岳・燕岳 山頂を振り返って。
山頂を振り返って。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲一つない青空、最高です!
雲一つない青空、最高です!
常念岳・大天井岳・燕岳 小屋へ戻ってきました。
小屋へ戻ってきました。
常念岳・大天井岳・燕岳 しかし、いいお天気だなぁ~。
しかし、いいお天気だなぁ~。
常念岳・大天井岳・燕岳 また、いつか来ます!
また、いつか来ます!
常念岳・大天井岳・燕岳 何度も振り返ってしまいます。
何度も振り返ってしまいます。
常念岳・大天井岳・燕岳 登りはきつかったけど、下りは楽です。
登りはきつかったけど、下りは楽です。
常念岳・大天井岳・燕岳 今の時期は通りませんが、胸突八丁から常念乗越への夏道。
今の時期は通りませんが、胸突八丁から常念乗越への夏道。
常念岳・大天井岳・燕岳 樹林帯に入ります。
樹林帯に入ります。
常念岳・大天井岳・燕岳 王滝ベンチ
王滝ベンチ
常念岳・大天井岳・燕岳 もうすっかり春ですね♪
もうすっかり春ですね♪
常念岳・大天井岳・燕岳 山の神にお礼をします。
山の神にお礼をします。
常念岳・大天井岳・燕岳 無事、今回も戻ってきました!
無事、今回も戻ってきました!
常念岳・大天井岳・燕岳 最高の一日でした!
最高の一日でした!