札幌岳 冷水~ピストン

2015.05.05(火) 日帰り

急に仕事が休みになったので、急いで山支度して、札幌岳へ!最初は喜茂別に登ろうかと思ってましたが、面白くなさそうなので気になっていた札幌岳へ。 登り始めて少したち、数名の方を追い抜き足跡を辿って…?ん?GPSの場所がルート上じゃないΣ(゚Д゚)「沢筋のはず…あ、これ1つ横の沢だわ(笑)」ってなわけでよじ登り藪をかき分け一山越えて…GPSチェック…今度は行きすぎた(笑)半端に雪に埋まってるから山道見失いやすい気がするのですが、 迷子スキル持ちの自分じゃ参考になりません(;^◇^;)ゝ なんとか復帰してとりあえず小屋発見。 中には入らず華麗にスルー。その後は特に何もなく無事山頂でご飯を食べて、いざ下山! 「ここそのまま滑っていったら着くな…」ઉಠ֊ಠ) グリセード開始し、その途中で足を滑らせ滑☆落 ってほどでもないけど滑って倒れて止まらないし、危うく木に激突でした( -.-) =з その後は結構順調(´∇`)若干ルート外してしまい渡渉中に踏み抜きかけたくらいしかなかったです!(笑) 全体的な印象は緩急ハッキリした山でほぼ緩い。展望が開けた場所も少ないけど、山頂の山々に囲まれた景色は気持ちいいです。 夏にちゃんと行ってみたいですね(о´∀`о) 追記 なにやら活動時間(休憩)がおかしいので 登り 2:30 休憩0:30 下り 1:30