YAMAP

登山・アウトドアの新定番

ゲストさん

ホーム

札幌岳 冷水~ピストン

はぐパンダさん

  • マイスター  ブラック
  • 自己紹介:北海道の山をボチボチ登っております。
  • ユーザーID:52748
    性別:男性
    生まれ年:1984
    活動エリア:北海道
    出身地:北海道
    経験年数:公開しない
    レベル:初心者
  • その他 その他

札幌岳・空沼岳

2015/05/05(火) 18:18

 更新
北海道

札幌岳 冷水~ピストン

活動情報

活動時期

2015/05/05(火) 08:32

2015/05/05(火) 13:02

ブックマークに追加

アクセス

544人

文章

急に仕事が休みになったので、急いで山支度して、札幌岳へ!最初は喜茂別に登ろうかと思ってましたが、面白くなさそうなので気になっていた札幌岳へ。
登り始めて少したち、数名の方を追い抜き足跡を辿って…?ん?GPSの場所がルート上じゃないΣ(゚Д゚)「沢筋のはず…あ、これ1つ横の沢だわ(笑)」ってなわけでよじ登り藪をかき分け一山越えて…GPSチェック…今度は行きすぎた(笑)半端に雪に埋まってるから山道見失いやすい気がするのですが、
迷子スキル持ちの自分じゃ参考になりません(;^◇^;)ゝ
なんとか復帰してとりあえず小屋発見。
中には入らず華麗にスルー。その後は特に何もなく無事山頂でご飯を食べて、いざ下山!
「ここそのまま滑っていったら着くな…」ઉಠ֊ಠ)
グリセード開始し、その途中で足を滑らせ滑☆落
ってほどでもないけど滑って倒れて止まらないし、危うく木に激突でした( -.-) =з
その後は結構順調(´∇`)若干ルート外してしまい渡渉中に踏み抜きかけたくらいしかなかったです!(笑)
全体的な印象は緩急ハッキリした山でほぼ緩い。展望が開けた場所も少ないけど、山頂の山々に囲まれた景色は気持ちいいです。
夏にちゃんと行ってみたいですね(о´∀`о)

追記
なにやら活動時間(休憩)がおかしいので
登り 2:30 休憩0:30 下り 1:30

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間4時間30分
  • 活動距離活動距離14.08km
  • 高低差高低差854m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,349m / 2,230m
  • スタート08:32
  • 1時間24分
  • 冷水小屋09:56 - 10:03 (7分)
  • 1時間1分
  • 札幌岳11:04 - 11:43 (39分)
  • 26分
  • 冷水小屋12:09 - 12:12 (3分)
  • 50分
  • ゴール13:02
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン