神奈川県 大山だけでは物足りず...ヤツビ峠と菩提峠をグルッと回って!

2017.04.23(日) 日帰り

2009m

2011m

2009 / 2011 m

今年初めての登山は大山。こま参道、ケーブルカー、神社⛩と楽しみ所は色々あります。

大山 5:10、市営第2駐車場に到着。案内図あります。
5:10、市営第2駐車場に到着。案内図あります。
大山 こま参道入口。早朝なので、当然お店はまだ...
こま参道入口。早朝なので、当然お店はまだ...
大山 大山ケーブル駅もまだ無人(笑)
大山ケーブル駅もまだ無人(笑)
大山 行きは男坂を登りました。いきなり急登です💧
行きは男坂を登りました。いきなり急登です💧
大山 MAPにある二重滝です。水量が乏しい...梅雨時には豪快な滝が見れる?(笑)
大山 見晴台からの眺め。遠くまではハッキリ見えず⤵︎
でも空はイイ天気です🌤
見晴台からの眺め。遠くまではハッキリ見えず⤵︎ でも空はイイ天気です🌤
大山 見晴台から山頂への途中、ひらけた所からイイ眺め✨
見晴台から山頂への途中、ひらけた所からイイ眺め✨
大山 山頂の電波塔?の辺りから。☁️がなければ富士山や塔ノ岳が見えるそうです。
大山 山頂に猫⁉︎(笑) 大人しくてカワイイ!(^^)!
山頂に猫⁉︎(笑) 大人しくてカワイイ!(^^)!
大山 山頂にある阿夫利神社本社。 霧がね(ー ー;)
山頂にある阿夫利神社本社。 霧がね(ー ー;)
大山 山頂からは16丁目に向かわず、25丁目からイタツミ尾根を通ってヤツビ峠へ。
お地蔵さん?こういうの好きですね〜♪
山頂からは16丁目に向かわず、25丁目からイタツミ尾根を通ってヤツビ峠へ。 お地蔵さん?こういうの好きですね〜♪
大山 4/23ですよ⁉︎ 桜咲くのが遅いですね。イタツミ尾根では所々で見られました✨
大山 ヤツビ峠に到着。バスの本数は少なめ⤵︎
ヤツビ峠に到着。バスの本数は少なめ⤵︎
大山 岳ノ台から望む大山。雲が晴れません(◞‸◟)
岳ノ台から望む大山。雲が晴れません(◞‸◟)
大山 ココが菩提峠。駐車場には車30台くらいあったかな。ここも登山の起点になってるんですね。
大山 菩提峠から富士見山荘への道はこんな感じ。
今日初めての歩きやすい道!
菩提峠から富士見山荘への道はこんな感じ。 今日初めての歩きやすい道!
大山 富士見山荘への途中に咲いてた花。 これで咲いてるのでしょうか?
大山 富士見山荘けらヤツビ峠に戻る途中、車が走れる道路に出ました。 舗装された道ってありがたい...なんて歩き易いんだろう(^-^)
大山 その道路からの眺め。
その道路からの眺め。 この後、ヤツビ峠に戻って再び大山山頂方面へ登り💦、25丁目の分岐から16丁目方面へ向かいました。
大山 16丁目から阿夫利神社下社への途中にあった「天狗の鼻突き岩」(笑)
大山 阿夫利神社下社。 立派な神社!!
阿夫利神社下社。 立派な神社!!
大山 国歌、君が代の歌詞にある「さざれ石」ってこれ⁉︎ビックリ!
国歌、君が代の歌詞にある「さざれ石」ってこれ⁉︎ビックリ!
大山 下社の境内にある一本の桜🌸
空の青、雲の白、葉の緑、そして桜のピンク✨
下社の境内にある一本の桜🌸 空の青、雲の白、葉の緑、そして桜のピンク✨
大山 下社境内からの眺望。伊勢原市の街が一望できます!
下社境内からの眺望。伊勢原市の街が一望できます!
大山 下社境内から階段を降りたお食事処で、大山きのこカレーを食べました(^^)
下社境内から階段を降りたお食事処で、大山きのこカレーを食べました(^^) きのこたっぷりで、大山名産の豆腐入り。みじん切りの生姜が入ってて、清涼感あり!夏には最適かも⁉︎
大山 下社からの下りは女坂。途中の大山寺🙏 小さなお皿を投げて、輪っかに通すと厄払い?の「かわらけ投げ」ができます(^^)
大山 大山寺で見つけた花?ツボミ?なんだろ⁉︎
大山寺で見つけた花?ツボミ?なんだろ⁉︎
大山 大山寺の階段。結構な急階段です、お気を付けて。
大山寺の階段。結構な急階段です、お気を付けて。
大山 女坂には七不思議があるんですね、でも完全に見落としてました💧
大山 こま参道に戻って来ました〜。あー、こまを手作りしてます✨
こま参道に戻って来ました〜。あー、こまを手作りしてます✨