霊仙山は福寿草まつり~今畑ルート

2017.04.23(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

三重県側なので今畑登山口からスタートを選択、ナビは河内風穴にセット。河内風穴の奥に進むと車庫のような廃屋が数軒並んで建っているところの向かい側が今畑登山口でした。駐車は前後の待避所のような広いところに路駐です。9時前到着でほぼ9割がた埋まってました。 ここは以前、ヨッシマンさんのレポで見た異世界のような、また月面のような荒涼としたカルスト地形に憧れていたお山です。 福寿草も見られたらいいな(^^;)。 登り始めてすぐに着くのは今畑集落跡、打ち捨てられた廃屋が並びます。ちょっと不気味なのでそこそこに通り過ぎます。以前のレポにあった福寿草は終わっているようです。続く樹林帯は新緑が出始めて陽光に輝きとっても綺麗、なだらかな登山道です。 樹林帯が切れると、カレンフェルトが剥き出しの急登路が現れます。ここからは眺望も広がり琵琶湖や山稜が一望できるようになります。 急登路はザレザレで滑りやすくかなり危険、手を使わないと登れないような斜度の所もあり石灰岩を足場にできるルートを慎重にたどって行かないと滑落の危険があります。 私はルートミスで土の山肌のところに出てしまい、危うく滑落しそうになりました(^^;)。 これを登り切ると山頂へのなだらかな稜線が見えてきます。石灰岩のゴツゴツの上を歩く事になるので捻挫に注意です。 この稜線ぞいに福寿草の群生が見られます。山ガールの歓声ががあちこちで聞こえ、ちょっとした福寿草まつりになってました。山歩きって楽しい!(^^;)。 稜線を進むとここ特有の景観が増してきます。低山なのに草木がなくカレンフェルトが剥き出しです。気候性なのか鹿の食害なのか、同じカルスト地形の藤原岳ともまた違った趣の風景です。今日は快晴で月面を歩いているような気分にはなりませんが圧倒される景観なのは間違いありません。 下山路の汗ふき峠までは危険なところもなく普通の登山路です。落合までは渡渉が1ヶ所、また途中でトレースが消えるところがあるので斜面への迷い込みに注意です。渓流沿いに下るので道迷いまでには至らないと思います。

霊仙山 今畑登山口
今畑登山口
霊仙山 廃村集落へ向かう道
廃村集落へ向かう道
霊仙山 今日の陽射しはキツイです
今日の陽射しはキツイです
霊仙山 今畑集落跡
今畑集落跡
霊仙山 ここの福寿草は終わってました
ここの福寿草は終わってました
霊仙山 桜がまだ咲いています
桜がまだ咲いています
霊仙山 椿もあちこちに
椿もあちこちに
霊仙山 登り始めは新緑が美しい
登り始めは新緑が美しい
霊仙山 ヒトリシズカ?
ヒトリシズカ?
霊仙山 登山道から右手の丘、眺望期待で寄りましたが期待外れ
登山道から右手の丘、眺望期待で寄りましたが期待外れ
霊仙山 丘のすぐ先で眺望が広がります
丘のすぐ先で眺望が広がります
霊仙山 樹林が切れると急登
樹林が切れると急登
霊仙山 岩の間にはタチツボスミレ
岩の間にはタチツボスミレ
霊仙山 まるでミシンのような岩
まるでミシンのような岩
霊仙山 琵琶湖
琵琶湖
霊仙山 ザレザレの急登です、滑落注意
ザレザレの急登です、滑落注意
霊仙山 ここまでくると安心
ここまでくると安心
霊仙山 振り返って
振り返って
霊仙山 ヒメレンゲ?
ヒメレンゲ?
霊仙山 登り切るとまだまだ続く頂上への稜線
登り切るとまだまだ続く頂上への稜線
霊仙山 稜線の脇にはいっぱいの福寿草
稜線の脇にはいっぱいの福寿草
霊仙山 美しい姿
美しい姿
霊仙山 あちこちで歓声が上がってました
あちこちで歓声が上がってました
霊仙山 雄大な景色を眺めながらお昼、シアワセ(^^;)
雄大な景色を眺めながらお昼、シアワセ(^^;)
霊仙山 その景色です
その景色です
霊仙山 カレンフェルト
カレンフェルト
霊仙山 山頂へ
山頂へ
霊仙山 霊仙山最高標高点
霊仙山最高標高点
霊仙山 アルプスでしょうか?
アルプスでしょうか?
霊仙山 見えてきた山頂
見えてきた山頂
霊仙山 山頂到着、風が強い(>_<)
山頂到着、風が強い(>_<)
霊仙山 榑ヶ畑方面に下山します
榑ヶ畑方面に下山します
霊仙山 経塚山はショートカット
経塚山はショートカット
霊仙山 山頂は残雪があちこちに
山頂は残雪があちこちに
霊仙山 お虎ケ池
お虎ケ池
霊仙山 池の中はカエルの卵がいっぱい。こんな閉塞空間でどうやって生きているのか不思議
霊仙山 まさに琵琶湖の形?
まさに琵琶湖の形?
霊仙山 お猿岩がどれだか分かりません
お猿岩がどれだか分かりません
霊仙山 これ?
これ?
霊仙山 お猿岩からの眺望
お猿岩からの眺望
霊仙山 またまた桜
またまた桜
霊仙山 紅葉しているような新芽
紅葉しているような新芽
霊仙山 汗ふき峠は落合方面へ
汗ふき峠は落合方面へ
霊仙山 渓流沿いを歩きます
渓流沿いを歩きます
霊仙山 イチリンソウは低標高で随所に咲いてます
イチリンソウは低標高で随所に咲いてます
霊仙山 落合地区まで下りてきました。ここも廃村です
落合地区まで下りてきました。ここも廃村です
霊仙山 林道にも花が、よく見かけるヤマブキ
林道にも花が、よく見かけるヤマブキ
霊仙山 ムスカリ?
ムスカリ?
霊仙山 シャガが一斉に開花したようで、こんな群生地が多数ありました。
霊仙山 美しい花畑になってます
美しい花畑になってます
霊仙山 登山口からすぐの河内風穴にあるそば屋さん
登山口からすぐの河内風穴にあるそば屋さん
霊仙山 地元産のそば粉使用だそうです。
地元産のそば粉使用だそうです。