蜻蛉の滝↔︎青根ヶ峰↔︎吉野蔵王堂(遅めの山桜を見に)

2017.04.23(日) 日帰り

早朝の蜻蛉の滝から出発して青根ヶ峰を経由、吉野蔵王堂まで往復。(寄り道あり)吉野の山桜は遅め。奥千本でなんとか^_^🌸上千本は少し残りあり。中下千本は葉桜。見事な千本葉桜💦 トレーニングも兼ねて、距離は長めです。ハイキングも観光もたっぷり楽しんだぜいたくな山行でした。

大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ほんのり白みつつまだ暗いうちからスタート
ほんのり白みつつまだ暗いうちからスタート
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 駐車場近くは枝垂れ桜が🌸まだ暗めですが…
駐車場近くは枝垂れ桜が🌸まだ暗めですが…
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 蜻蛉の滝。カメラのフレームに収まらないくらい大きくて立派です。滝見台も。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 滝の上から登山道へ、まず尾根まで登ります。切り立った岩にへばりつくようにある登山道。さすが修験道の修行場^_^
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ガードレールがえらいことに…!Σ(゚д゚lll)でも、無いともっと怖いです💦
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) そろそろ夜明け🌄
そろそろ夜明け🌄
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 日が登ります🌅
日が登ります🌅
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 圧倒してくるような杉林🌲
圧倒してくるような杉林🌲
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 尾根道。
尾根道。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野へ^_^
吉野へ^_^
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ひらけたところも
ひらけたところも
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 青根ヶ峰山頂^_^眺望はなし💦
青根ヶ峰山頂^_^眺望はなし💦
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 三角点も
三角点も
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 石標曰くここから女人結界だそうですが、地図では「旧女人結界」という位置付けみたいです。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 奥千本の入り口の桜🌸空が青い!
奥千本の入り口の桜🌸空が青い!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西行庵の方へ向かうと山桜の大木が数本並ぶ場所へ
西行庵の方へ向かうと山桜の大木が数本並ぶ場所へ
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 青い空と
青い空と
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 1本たくさん咲かせた木がありました
1本たくさん咲かせた木がありました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 白い桜と青い空とのコントラストがすごい✨
白い桜と青い空とのコントラストがすごい✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 逆光!
逆光!
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 苔清水
苔清水
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西行庵に向かう途中で
西行庵に向かう途中で
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西行庵。
西行庵。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 西行庵付近の桜
西行庵付近の桜
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) ここら辺が今日の一番✨
ここら辺が今日の一番✨
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯神社
金峯神社
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯神社の鳥居
金峯神社の鳥居
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 金峯神社の鳥居2
金峯神社の鳥居2
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 上千本にも桜が少し
高城山展望台にも残ってました
上千本にも桜が少し 高城山展望台にも残ってました
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 吉野水分神社⛩
吉野水分神社⛩
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 花矢倉から。千本葉桜💦
花矢倉から。千本葉桜💦
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 土手にはワラビがたくさん^_^
土手にはワラビがたくさん^_^
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 蔵王堂。ここで折り返して、また登りはじめます。
蔵王堂。ここで折り返して、また登りはじめます。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 奥千本のさらに先の弘法トレイルコースからの景色
奥千本のさらに先の弘法トレイルコースからの景色
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 四寸岩山と思われます。今日は時間がないので登山口を確認したのみ。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 再び青根ヶ峰から滝に向かって降ります。今度は谷側のコース
再び青根ヶ峰から滝に向かって降ります。今度は谷側のコース
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 尾根の道とはまた違う趣
尾根の道とはまた違う趣
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 林床に光が届いて。
林床に光が届いて。
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) マムシ草
マムシ草
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 駐車場に戻ってきました。散らずに待っててくれた枝垂れ桜🌸
駐車場に戻ってきました。散らずに待っててくれた枝垂れ桜🌸
大峯奥駈道 その1(吉野~山上ヶ岳) 立派な桜でした🌸
立派な桜でした🌸