十勝岳(2077m)ホワイトアウトのナイトハイク・・・

2017.04.23(日) 日帰り

十勝岳(2077m)星空とご来光を楽しみにナイトハイクへ~~ 天気の回復が遅く、スタートからホワイトアウト・・・ なんてこった~!こんな日もあるさ、とご来光の希望を捨てずに登ることに^^; 周りはホワイトアウトと雪が降り注ぐ最悪の天気でテンションもかなり下がってます・・・ 救いは、風が弱く気温が高い、汗が出てきますね。 避難小屋に着くころには、汗でアウターの中がベチャベチャになりました^^; 少し休んだら、ご来光へ向けてリスタートです^^ 小屋上の急登もいつまで続くのが解らず、目途が立たないのは疲れを助長しますよねーー^^; やっと稜線に立ち一安心! 右肩に進路を取ながら進んでいたつもりが・・・ 気付いた時は、左に逸れてました!! ありえない左ルートで登ることになり、シューからアイゼンに装備をチェンジ^^; やっと登った場所は、美瑛岳と十勝岳の稜線の途中^^;やってもうた~~ ホワイトアウトで目標を見失うと、方向を合わせても逸れてしまいますね^^; その後も十勝岳山頂に合わして逸れてを繰り返し、なんとか山頂に到着! ガスと風で、-10℃が極寒に感じました^^; 美瑛岳の縦走も考えてましたが、この悪天候で即下山を決定!! 山頂の記念撮影だけ済ませて、正規ルートで下山^^c 肩から下は、ボブスレーでロング滑りが続きました~♪ 夜中に降り積もったパウダースノーが、超きもちいい~~^v^ 雪煙上げて避難小屋まで爆走しました~♪ 小屋に着くと、朝から登ると言っていた山仲間と出会えてほっとしました^c^ 知り合いに合うと、嬉しいですね♪ 小屋から下もボブスレーで気持ちよく滑り、 悪天候の登山も下山が楽しめて良かったです^c^ ありがとうございました^^;