菩提寺山~高立山(ゆる~い里山散歩)

2017.04.23(日) 日帰り

応援しているサッカーJ1チームの前日の敗戦ショックから立ち直れない…朝も起きれない…(-_-;) 天気が良いこんな日に、家でネットなんて見てればもっとモヤモヤするだけ!重い腰を上げ家を出た。しかし時間もお昼前、行き先も近場で「ゆる~い」散歩へ! 今年初めての門前口から菩提寺山へ登り、そのまま大沢公園まで一旦降ります。公園の桜はまだまだ見ごろでした(,,>᎑<,,) 公園から高立山は下西くぐりから登ります。ゆる~い散歩のはずだったけど、結構登りがキツいです(^^; 大平の分岐で小休止して高立山に到着!そこで帽子に手をやると、アレ?帽子に挟んだサングラス落とした!先週、人のサングラス拾って渡したのに今度は自分がやらかすとは… (。>_<。)安物だし良いか?と想ったけど、ゴミを山に捨てたみたいで後味が悪い!戻ろう…最悪、大平の分岐まで…頼むからその辺に落ちててくれ!と願いながらたった今登った急坂を力なく降ります…しばらく歩いてると、後ろからトレラン風のお兄ちゃんが来たので「もし、道にサングラス落ちてたらそのまま放置してください、自分が落としたヤツなので」とお願いをします。するとその先の竹のベンチ手前でお兄ちゃんが拾って届けてくれました!ありがとうございます! で、また高立山に登ります…ゆる~い散歩だったのに…(´._.`) 2度目の山頂に着くと、自分と入れ替わりに初めて高立山に来たと言う2人が降りて行き、一人ぼっちの山頂になりました!静かです…こんな山頂が大好きです! 疲れたのでゆっくり休憩してから降ります。 林道を歩き、門前口への分岐手前でニャンコ先生に再開!自分がしゃがむとこっちに駆け寄ってきます(⁎˃ᴗ˂⁎)チョーかわいい🎵しばらく先生と戯れる…触った感じ、去年より太ってる…登山者に餌付けされてるのか(^^;? 下山後に少し離れた温泉に行き、ついでに咲花駅近くでSLばんえつ物語号を数名の撮り鉄にまじって撮影!(私は撮り鉄ではありません…)待っている間、鉄ちゃんと少し話をしましたが、専門用語(鉄道用語?)がまったく分かりません…(-_-;) 気晴らしに出掛けた里山散歩だけど、良い写真が撮れてちょっとだけ気が晴れました! やっぱ山はイイね(。・ω・。)ノ