早戸大滝から大滝新道

2017.04.23(日) 日帰り

久しぶりに早戸大滝に行ってきました。第1、第3渡渉地点に丸太の橋が掛けられてました。鳥屋組合の方か?林道関係者?の方に感謝!第2が完成すれば雷平まで登山靴でOKになる。早戸大滝までは登山靴の渡渉は運が良くないとむりかなぁ。水量が多い大滝は迫力があった。大滝越えはトラロープが多すぎるくらい張られている。大滝新道は最初の急斜面のトラロープが難所。雨で泥状態のとき、登りはきびしい。私は右の尾根にトラバースしながら登りました。これを越えればいい尾根ですね。下山ですが、無名の頭から本間橋までのルートは破線ルートですが、ほとんど踏み跡が無く、尾根が広いのでRF必須。赤テープも昔のものでわかりづらい。途中何回もRFしながら降りてきました。最後の杉の植林地帯が急すぎてびっくりでした。

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 いつもの造林小屋、今日は宮が瀬トレラン大会だったようでたくさんの方がいました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 新しい丸太で組んだ梯子。今日は雨でメチャクチャ滑りやすく緊張しました。林業関係者の方に感謝!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丸太の橋が架かってる!!私が早戸川に来るようになって初めてのこと。
丸太の橋が架かってる!!私が早戸川に来るようになって初めてのこと。 今日は渡渉のための準備をしてきたが、履き替えないで済みそうかな?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 第二渡渉地点。1本のみ渡れない、まだ設置途中のようです。これが出来ると雷平まで登山口でいけるようになりますね。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 渡渉準備完了。今日は水量がかなり多いのでストックを使いながら渡渉。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 第3渡渉地点。ここも丸太の橋が架かってました。林業関係者の方々に本当に感謝。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日は水量が多いから、滝がきれいに見えてます。
今日は水量が多いから、滝がきれいに見えてます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大岩が見えてきました。早戸大滝分岐。
大岩が見えてきました。早戸大滝分岐。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早戸大滝が見えました。3年ぶりかなぁ?
早戸大滝が見えました。3年ぶりかなぁ?
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 この岩の左から登っていきます。途中で滝下への道と大滝新道に行く道に分かれます。始めてきたときこれがわからなかったので滝下にいけなかった。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大滝新道に向かう急登。かなり危険な場所ですが、すべてトラロープが張られているので問題なく進めます。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 滝下からの早戸大滝、今日は水量が多いので迫力があります。
滝下からの早戸大滝、今日は水量が多いので迫力があります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 早戸大滝の全貌
早戸大滝の全貌
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 このトラバース後に滝の落ち口に下ります。
このトラバース後に滝の落ち口に下ります。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 落ち口から50m弱くらいで大滝沢を渡ると正面の急斜面にトラロープ。雨で滑って登れない感じなので、右尾根に逃げながら登る。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大滝新道、こんな岩場も
大滝新道、こんな岩場も
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ブナ林のいい雰囲気な場所も!
ブナ林のいい雰囲気な場所も!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 最後は笹の中を進みます。稜線が見えてきました。
最後は笹の中を進みます。稜線が見えてきました。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山到着。天気悪!寒い。山の上はまだ冬か!
丹沢山到着。天気悪!寒い。山の上はまだ冬か!
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 無名の頭から本間橋に向かい北の尾根に進みます。昔の破線ルートですが、踏み跡がほとんど無い。RF必須。下りは迷いやすい。
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 尾根の途中から蛭が岳。白馬尾根と市原新道ルートが良く見えます。
あとは本間橋まで一直線。
尾根の途中から蛭が岳。白馬尾根と市原新道ルートが良く見えます。 あとは本間橋まで一直線。