外秩父七峰縦走ハイキング大会に参加!

2017.04.23(日) 日帰り

ハイキング大会に、お祭り気分で初参加しました! 総距離42キロ(◎o◎)! 私達オバサン3人組は最初から完歩は無理!ということで、行ける所までチャレンジしました。 朝6時台にスタートした人達は登山道も大渋滞のようですが、私達はほとんど渋滞なしでした。 要所の通過ポイントをそれぞれの制限時間内に通過しないと、近くのバス停に下山することになります(^。^) 小川町駅(町役場で受付)〜官ノ倉山〜和紙の里〜萩平丁字路〜笠山〜笠山峠・・・ここでタイムオーバー(^_^ゞ バス停に下山しました。 官ノ倉山から笠山まで、標準時間が3時間40分もあり、舗装路もかなりあって、ここで疲れが(+_+) 仲間が膝痛でしたが、頑張ってました! 途中、笠山への急な登りをヘロヘロになりながら登っていると、登山道に10人くらいの人だかりが。 私達も休憩しようと近付くと・・・なんと心臓マッサージをしているではないか(゜ロ゜;! 呆然と見ていると、「どうぞ通ってください」とのこと。 狭い登山道を、なんとも申し訳ない気持ちで、横をすり抜けました。 その後、救急隊やヘリも駆け付けていましたが、狭い登山道なのでヘリが降りられず、ずっとグルグル回っていました・・・。 舗装路あり、急登あり、その他いろいろありで、疲れましたが、楽しい1日でした(^.^) 無事に下山できたことに感謝しないとね。

官ノ倉山 小川町役場で書類を提出し、スタート!
小川町役場で書類を提出し、スタート!
官ノ倉山 しばらくは舗装路
しばらくは舗装路
官ノ倉山 要所要所に道標あり、スタッフも立っていて安心
要所要所に道標あり、スタッフも立っていて安心
官ノ倉山 ちょっとだけ土の道
ちょっとだけ土の道
官ノ倉山 1時間ほど行ったところに、きれいなトイレと休憩所
1時間ほど行ったところに、きれいなトイレと休憩所
官ノ倉山 ようやく登山道へ
ようやく登山道へ
官ノ倉山 涼しい!
涼しい!
官ノ倉山 ちょっと急になってきたぞ
ちょっと急になってきたぞ
官ノ倉山 急登で渋滞気味
急登で渋滞気味
官ノ倉山 いよいよクサリ場
いよいよクサリ場
官ノ倉山 チビッコも頑張ってる!
チビッコも頑張ってる!
官ノ倉山 官ノ倉山の手前に、石尊山。見晴良好!
官ノ倉山の手前に、石尊山。見晴良好!
石尊山より
官ノ倉山 お~!ようやく官ノ倉山のチェックポイントだ!スタッフの皆様、お疲れ様です!
官ノ倉山 官ノ倉山を下りてきた所。
官ノ倉山を下りてきた所。
官ノ倉山 1時間ほど舗装路をてくてく。暑い(^_^;)和紙の里に到着。
官ノ倉山 和紙の里
和紙の里
官ノ倉山 和紙の里
和紙の里
官ノ倉山 和紙の里。テーブルとイスがあったので、ここでお昼に。時間がないので、さっと食べて出発。
官ノ倉山 また舗装路!100分(+_+)
また舗装路!100分(+_+)
官ノ倉山 ちょっと林道もあった(^o^)
ちょっと林道もあった(^o^)
官ノ倉山 やっぱ土の道がいいよ~
やっぱ土の道がいいよ~
官ノ倉山 再び舗装路。お花たちが楽しませてくれます。
再び舗装路。お花たちが楽しませてくれます。
官ノ倉山 綺麗です!
綺麗です!
官ノ倉山 笠山の登山道。すでに体力消耗してるのに、急登はキツイ(T_T)
官ノ倉山 1時間の急登の闘いもあと少し!チェックポイント到着!
1時間の急登の闘いもあと少し!チェックポイント到着!
官ノ倉山 やったー!笠山登頂!もう3時!ここまで長かった(T_T)
やったー!笠山登頂!もう3時!ここまで長かった(T_T)
官ノ倉山 笠山峠への急な下り
笠山峠への急な下り
官ノ倉山 滑ります
滑ります
官ノ倉山 笠山峠でタイムオーバーとなり、白石車庫バス停へと下山します。
官ノ倉山 消防車と救急車、ご苦労様です<(_ _)>
消防車と救急車、ご苦労様です<(_ _)>
官ノ倉山 ここも滑る~、もう足がくたくたなのに(+_+)
ここも滑る~、もう足がくたくたなのに(+_+)
官ノ倉山 バス停への道。各お山で時間オーバーとなって、みんな下りてきてます。
官ノ倉山 バス停ではお茶のサービスや、屋台も数件あって、缶ビールでお疲れ様会をやってるグループもありました。臨時バスに乗って、駅へ。