御在所 確保と岩登り練習 擦り傷あちこちにw

2017.04.23(日) 日帰り

今日は会の山行で後尾根で確保のトレ…ということで向かいましたが、なんと登山口で別の会の方々にばったり。 先生同士が知り合いで、それなら一緒にどうですか〜? という話になり、七の渡しのところの岩場ですトレになりました。 本格的なクライミングも確保も初めてでしたが… なかなか難しい〜〜。 これって、後尾根行くより結果的にハードだったんじゃ(^^;; 5本登って、確保は2回。 どっちかというと、やっぱり確保のほうが難しい(^^;; なにしろ…人の命預かってますから(^^;; いや、勿論命といっても、さすがに下まで落ちるようなことはないですが、ちゃんとタイミング合わせてテンション張ってないとその分、ずり落ちるわけですし(^^;; しかも…難しいところでは立ち上がるのにあわせて補助引っ張ってあげるとか、もし緩みがあるときに落ちたとしても、少し流して衝撃をゆるめるとか…なかなかそんなこと簡単じゃないです(^^;; 登る方も…後尾根は前に一度少し登ってますが、今回はその時とは違って完全にクライミング。 ロープなければ4〜5回くらいは死んでたw 手と膝に擦り傷いくつか(^^;; 知らない人が見たら何したの? って感じです(^^;; いやはや、もうちょい上手くできるかな〜っと思ってましたが甘かった! でも、最後にクライミングシューズ借りたら、全然違って、楽にするする登れました! やっぱり道具が違うと違いますね〜〜! あ、勿論今日は筋肉痛w そして写真に写っているのは私ではありません〜。