仰烏帽子山の山芍薬は、今が満開!!!

hiro-eさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:町の体協登山クラブに所属しています。主に九州の山を中心に山行中です。このサイトを通じていろいろな情報交換が出来ればと思っています。宜しくお願いします。
  • 活動エリア:熊本, 大分, 宮崎
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:熊本

仰烏帽子山

2015/05/07(木) 12:06

仰烏帽子山の山芍薬は、今が満開!!!

2015/05/05(火) 08:48

2015/05/05(火) 14:02

GWも仕事があり、やっと定例会の下見にと仰烏帽子山へ行くことにしました。今回は、山芍薬の宝庫である仰烏帽子山の開花情報も兼ねていました。いつもは、会長と2人が多いのですが、今回は、「山のご意見番」と言うべき山男Hさんを誘い、3人での山行となりました。
Hさんは、福寿草の時期に何度も来ている山でしたので、初めての私も心強く、登山口までの道案内も完璧!予定通り9時前に、第二登山口到着。「まだ、早いんじゃない?」なんて思っている矢先、いきなり登山道の左右至る所に山芍薬が咲き乱れており、「すごい」「綺麗」と絶賛!!!Hさんから、福寿草も良いけど、山芍薬も群生地としては、県内屈指とのお褒めの言葉!ありがとうございます)^o^(
登山道は、良く整備されていますが、仏石から谷沿いまで下り、斜め滝まで谷沿いコースから展望台を周回するコースは、地図上で見るよりかなりハード((+_+))&道迷いしそうな箇所があります。
お勧めのコースは、仏石から頂上、帰りは、風穴がある側を通るオーソドックスな山道が良いかと思います。
仏石では、注意して慎重に行けば、上に登れます!!絶景が広がっていますよ)^o^(
とにかく、山芍薬鑑賞には、事足ります。あと1週間位は、良いかな?行くなら今です!!!
ログは、私が第二登山口から第一登山口へ車で移動、会長とHさんが第一登山口に降りたためです。
また、歩行でも第一登山口分岐から、第二登山口までの所要時間は、すっ飛ばしましたので、参考になりません。
この日は、頂上では、春霞はあるものの、普賢岳が確認出来ました。