仰烏帽子山の山芍薬は、今が満開!!!

2015.05.05(火) 日帰り

GWも仕事があり、やっと定例会の下見にと仰烏帽子山へ行くことにしました。今回は、山芍薬の宝庫である仰烏帽子山の開花情報も兼ねていました。いつもは、会長と2人が多いのですが、今回は、「山のご意見番」と言うべき山男Hさんを誘い、3人での山行となりました。 Hさんは、福寿草の時期に何度も来ている山でしたので、初めての私も心強く、登山口までの道案内も完璧!予定通り9時前に、第二登山口到着。「まだ、早いんじゃない?」なんて思っている矢先、いきなり登山道の左右至る所に山芍薬が咲き乱れており、「すごい」「綺麗」と絶賛!!!Hさんから、福寿草も良いけど、山芍薬も群生地としては、県内屈指とのお褒めの言葉!ありがとうございます)^o^( 登山道は、良く整備されていますが、仏石から谷沿いまで下り、斜め滝まで谷沿いコースから展望台を周回するコースは、地図上で見るよりかなりハード((+_+))&道迷いしそうな箇所があります。 お勧めのコースは、仏石から頂上、帰りは、風穴がある側を通るオーソドックスな山道が良いかと思います。 仏石では、注意して慎重に行けば、上に登れます!!絶景が広がっていますよ)^o^( とにかく、山芍薬鑑賞には、事足ります。あと1週間位は、良いかな?行くなら今です!!! ログは、私が第二登山口から第一登山口へ車で移動、会長とHさんが第一登山口に降りたためです。 また、歩行でも第一登山口分岐から、第二登山口までの所要時間は、すっ飛ばしましたので、参考になりません。 この日は、頂上では、春霞はあるものの、普賢岳が確認出来ました。