外秩父七峰縦走ハイキング(途中まで)

2017.04.23(日) 日帰り

会社の同僚に誘われて初参加してきました。 しばらく歩いていなかったので、途中まででいいや、と軽い気持ちでスタート。歩き始めると完歩したい気持ちで足が速くなる。しかしやっぱり途中からペースダウン、足もつりはじめて途中からグループから離れての山行でした。 しばらく休むと足の状態もよくなりペースを上げて先行組に追いつくも旧定峰峠でタイムオーバー。下山してバスにて小川町駅に戻りました。(四峰まで) まだまだ距離を残しての敗退だったので次回は準備してまたリベンジです。(かな?笑) 駐車場 寄居駅町役場体育館裏のスペースに駐車しました。5時に駐車場に到着。まだまだ余裕がありました。(無料) アクセス 寄居駅から東上線の始発にて小川町駅へ。片道250円。切符購入でも列ができていました。SUICAなどの準備でスムーズに改札通過出来そう。

官ノ倉山 寄居駅から始発に乗って小川町駅へ。たくさんの参加者で混み合っていました。
官ノ倉山 小川町駅
小川町駅
官ノ倉山 受付待ちの行列
受付待ちの行列
官ノ倉山 受付が始まりました
受付が始まりました
官ノ倉山 ようやく受付も終わり、電車にて来る同行者を待ちます
ようやく受付も終わり、電車にて来る同行者を待ちます
官ノ倉山 全員揃ったところでスタート!いい天気です。
全員揃ったところでスタート!いい天気です。
官ノ倉山 道端に咲いていた菜の花
道端に咲いていた菜の花
官ノ倉山 しばらく舗装路を歩きやっと山道へ、とたんに渋滞です。
しばらく舗装路を歩きやっと山道へ、とたんに渋滞です。
官ノ倉山 最初のピークの前に石尊山へ。
最初のピークの前に石尊山へ。
官ノ倉山 一つ目をクリア。ちなみに縦走コースでは菅の倉山の山頂には寄らない巻道もありました。
官ノ倉山 山頂から下り第一CP
山頂から下り第一CP
官ノ倉山 一旦下ります。
一旦下ります。
官ノ倉山 完全に山を下り舗装路を歩きます。
完全に山を下り舗装路を歩きます。
官ノ倉山 道の駅を通ります。売店があったりでたくさんの方々が休憩していました。
官ノ倉山 トイレ休憩の間に唐揚げでエナジーチャージ 100円
トイレ休憩の間に唐揚げでエナジーチャージ 100円
官ノ倉山 道の駅の奥からまた舗装路へ。八重桜
道の駅の奥からまた舗装路へ。八重桜
官ノ倉山 山までのスロープ。かなり足にきました。
山までのスロープ。かなり足にきました。
官ノ倉山 案内所。暫しトイレ休憩
案内所。暫しトイレ休憩
官ノ倉山 ここから山道に入ります
ここから山道に入ります
官ノ倉山 第二CP
第二CP
官ノ倉山 笠山ピーク。混雑していたので写真だけで次に向かいます
笠山ピーク。混雑していたので写真だけで次に向かいます
官ノ倉山 見晴らしの良い場所にてお昼にします。
見晴らしの良い場所にてお昼にします。
官ノ倉山 しばらく歩いて第三CPへ。
しばらく歩いて第三CPへ。
官ノ倉山 第四CPの後の剣ヶ峰への階段。ここで足がつってしまいました。運動不足を痛感
官ノ倉山 同行者とは暫し分かれて自分のペースにて歩きます。白石峠まできました。もう少し歩けそうなので先に進んでみます。
官ノ倉山 白石峠からの階段。少し後悔しながら登ります
白石峠からの階段。少し後悔しながら登ります
官ノ倉山 この先ので、何故か同行者に追いつきました。
この先ので、何故か同行者に追いつきました。
官ノ倉山 売店にあったので思わず買ってしまいました。笑
売店にあったので思わず買ってしまいました。笑
官ノ倉山 時間的にタイムオーバーが近づいていましたが、行けるところまで歩いてみます。
官ノ倉山 定峰峠の休憩処。桜が綺麗
定峰峠の休憩処。桜が綺麗
官ノ倉山 旧定峰峠まで来ましたがここでタイムオーバー。先行している同行者を待ってから下山です。
官ノ倉山 エスケープルートから下山しました。バス停までは約30分。あっと言う間です。この後バスにて小川町駅まで戻りました。