東赤石山周回ミッション(^^)/

2017.04.23(日) 日帰り

約1ヶ月ぶりの登山・・・地元の東赤石山へ登ってきました(^^)/ 赤いタヌさんと、東赤石山に登ったことの無いナンディさんとで「赤石山系縦走隊」を結成し、挑んできました! キツいのがいい??? いいよね? タヌさん床鍋登山口から登った事無いし・・・ナンディさんに東からの景色も見てもらいたいし・・・との事で、この二人なら軽く歩ける周回ルートをチョイス(笑) 床鍋登山口~権現山~東赤石山~八巻山~赤石山荘~瀬場登山口 途中、保線路に入ってしまって急遽権現山にも登りましたがほぼ予定通りの時間で難なく歩く?! 楽しく会話し登りご飯食べ下山する(笑) この2人を後にしての先頭はかなりのプレッシャーでしたが・・・なんとかご案内ミッションクリアです(^^♪ 「赤石山系縦走隊」全て制覇するのはいつの日か??? 安全登山に感謝、仲間に感謝、ありがとうございましたm(__)m ※花の百名山「東赤石山」のお花は7月頃からが良いですよ~!  固有種のオトメシャジンを始め、沢山の花々をお楽しみに(^_-)-☆

笹ヶ峰・寒風山・平家平 瀬場登山口と床鍋登山口の間の車道に車を置き出発です!
瀬場登山口と床鍋登山口の間の車道に車を置き出発です!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 床鍋登山口から登山開始(^^)/
床鍋登山口から登山開始(^^)/
笹ヶ峰・寒風山・平家平 涼しい雑木林をしばらく歩きます!
涼しい雑木林をしばらく歩きます!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ミツバツツジ!
ミツバツツジ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ゼンマイ!
ゼンマイ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 川渡ったり・・・
川渡ったり・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 橋渡ったり・・・
橋渡ったり・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ハイハイしている人いたり・・・
ハイハイしている人いたり・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 苔にスミレもいいですね(^_-)-☆
苔にスミレもいいですね(^_-)-☆
笹ヶ峰・寒風山・平家平 楽しく歩いているうちに??? 鉄塔が出てきました(^^;)
大きな岩が権現岩!
楽しく歩いているうちに??? 鉄塔が出てきました(^^;) 昨年登って道覚えていたはずなのに鉄塔保線路に入ってしまったようです・・・ 大きな岩が権現岩!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 こっちのルート・・・
直登が多くとってもキツかったですね~(^^;)ヘロヘロ
こっちのルート・・・ 直登が多くとってもキツかったですね~(^^;)ヘロヘロ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 権現山の近くの稜線に出たので
ついでに・・・権現山登頂(*^^)v
権現山の近くの稜線に出たので ついでに・・・権現山登頂(*^^)v
笹ヶ峰・寒風山・平家平 権現山から見る赤石山系!
左から・・・
権現山から見る赤石山系! 左から・・・ 東赤石山の東の山・東赤石山・八巻山・前赤石山・物住頭・西赤石・東山・西山と一望できます(^^)/
笹ヶ峰・寒風山・平家平 権現岩にある祠「法皇大権現」
赤石山系の山々を見守ってくれていますm(__)m
権現岩にある祠「法皇大権現」 赤石山系の山々を見守ってくれていますm(__)m
笹ヶ峰・寒風山・平家平 権現岩より!
赤石山系を望む「赤石山系縦走隊」
権現岩より! 赤石山系を望む「赤石山系縦走隊」
笹ヶ峰・寒風山・平家平 権現岩にて!!!
かっこいい二人(^^♪
権現岩にて!!! かっこいい二人(^^♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ハイハイ&カマキリ現る(爆)
ハイハイ&カマキリ現る(爆)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 権現越えを通り東赤石山へ向かいます!
東赤石山の東の山への直線の急登に四苦八苦・・・(~_~;)
権現越えを通り東赤石山へ向かいます! 東赤石山の東の山への直線の急登に四苦八苦・・・(~_~;)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 トラバースルートの別れ!
もちろん直登ルートですよ('◇')ゞ
トラバースルートの別れ! もちろん直登ルートですよ('◇')ゞ
笹ヶ峰・寒風山・平家平 タヌさんお疲れハイハイですか???
タヌさんお疲れハイハイですか???
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東赤石山までもう少し(*‘∀‘)
東赤石山までもう少し(*‘∀‘)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 遠くには残雪が残る石鎚山!
遠くには残雪が残る石鎚山!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ここも道ですよ!
このルート、やぶ漕ぎ多し(^^;)
ここも道ですよ! このルート、やぶ漕ぎ多し(^^;)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 振り返って・・・
振り返って・・・ 越えて来た東赤石山の東の山ピーク~左の方には赤星山も望めます!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 写真撮れと催促受けます・・・
何ポーズ???
写真撮れと催促受けます・・・ 何ポーズ???
笹ヶ峰・寒風山・平家平 スッキリポーズで対抗です(笑)
スッキリポーズで対抗です(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 東赤石山登頂(*^^)v
東赤石山登頂(*^^)v
笹ヶ峰・寒風山・平家平 今日は念願のホットサンド(^^)v
右がコロッケ! 左がトンカツ!
今日は念願のホットサンド(^^)v 右がコロッケ! 左がトンカツ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 旨い旨い(^O^)/
旨い旨い(^O^)/
笹ヶ峰・寒風山・平家平 オヤツは・・・
羊羹とクリームチーズのホットサンド!
あんこと乳製品は合いますよ(^_-)-☆
オヤツは・・・ 羊羹とクリームチーズのホットサンド! あんこと乳製品は合いますよ(^_-)-☆
笹ヶ峰・寒風山・平家平 少し東にある山頂にて・・・
タヌさんこっち向いて(-ω-)/
少し東にある山頂にて・・・ タヌさんこっち向いて(-ω-)/
笹ヶ峰・寒風山・平家平 八巻山にあるゴリラ岩!
八巻山にあるゴリラ岩!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ゴリラに対抗心を燃やすナンディさん(笑)
ゴリラに対抗心を燃やすナンディさん(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 八巻山登頂(^^)/
八巻山登頂(^^)/
笹ヶ峰・寒風山・平家平 歩いてきた道を復習する「赤石山系縦走隊」
歩いてきた道を復習する「赤石山系縦走隊」
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石山荘へ急降下!
赤石山荘へ急降下!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 おかめ岩にて(^_-)-☆
おかめ岩にて(^_-)-☆
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ナンディさん乗る!!!

動きそうだったので支えておきました(笑)
ナンディさん乗る!!! 動きそうだったので支えておきました(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 赤石山荘から見上げる八巻山!
カッコいいですね~(^-^)
赤石山荘から見上げる八巻山! カッコいいですね~(^-^)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 下山は赤石山荘から直接下山するルートで!
タヌさんご希望のハイペースで・・・滝見たり・・・
下山は赤石山荘から直接下山するルートで! タヌさんご希望のハイペースで・・・滝見たり・・・
笹ヶ峰・寒風山・平家平 団子食べたり・・・(笑)
団子食べたり・・・(笑)
笹ヶ峰・寒風山・平家平 ミツマタはいい匂い(^^♪
ミツマタはいい匂い(^^♪
笹ヶ峰・寒風山・平家平 瀬場へ!
瀬場へ!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 瀬場登山口へ無事下山!
瀬場登山口へ無事下山!
笹ヶ峰・寒風山・平家平 車道を歩いて車の所へ予定の時間通りに帰ってきました。
お疲れ様でしたm(__)m
車道を歩いて車の所へ予定の時間通りに帰ってきました。 お疲れ様でしたm(__)m