屋久島の山歩き③黒味岳・宮之浦岳・永田岳

2017.04.23(日) 日帰り

今回の山歩きで一番のメインと思っていたのが、今日のコース。 九州百名山の三座を登るだけなら淀川からのピストンだが、それでも時間はかかる。さらに調べると縄文杉をみて荒川に下れば、バスで屋久杉自然館に帰れる。屋久杉自然館からタクシーで淀川(タクシー料金は深夜で7,000円程度)まで行き、縦走して荒川に下山。18時が最終バスなのでそれに間に合えば、屋久島のメインコースを1日で楽しめるのです。バスに間に合わない場合はヘッドランプで自然館まで帰るのも止む無しと思っていました。ところがいーさんも同じ日程で黒味岳に行くので「淀川まで送って行きますよ」と。お蔭でタクシー代が助かりました。いーさんは、黒味岳のあと宮之浦岳までの予定でした。 でも、思ったより体調も良いとのことで、「折角なら未踏の永田岳や見たことが無いと言う縄文杉も一緒に見ましょう!」とお誘いして結局最後まで歩きました。17時のバスに乗り17時半過ぎに自然館に帰り、そこから風来坊の車で淀川まで登り、いーさんの車を取りに。そこから再び下まで降りてこの日が終わりました。予定通りに歩けて満足しました。 一人で歩くより、いーさんも一緒で良かったです。 また、当初の予定より30分ほど早く歩き始めたのも良かったです。

屋久島・宮之浦岳 5時前に出発。まだ暗いのでヘッドランプ着用。
5時前に出発。まだ暗いのでヘッドランプ着用。
屋久島・宮之浦岳 淀川小屋を過ぎて、ようやく白み始めたが、日が差したらあっと言う間に明るくなる。カマボコを切ったような高盤岳は分かりやすい。
屋久島・宮之浦岳 展望所と案内があったので行ってみると絶景。
展望所と案内があったので行ってみると絶景。
屋久島・宮之浦岳 そして小花之江河。泥炭の高層湿原。
そして小花之江河。泥炭の高層湿原。
屋久島・宮之浦岳 少し先にあるのが花之江河。
薄氷が張っていました。道理で寒いと思いました。
少し先にあるのが花之江河。 薄氷が張っていました。道理で寒いと思いました。
屋久島・宮之浦岳 黒味岳分岐から黒味岳へ向かいます。ザックをデポする人がほとんどでしたが、この時間は元気でしたので負荷をかけて。
登っている途中から見えたモッチョム岳。凄いかたちだよね。
黒味岳分岐から黒味岳へ向かいます。ザックをデポする人がほとんどでしたが、この時間は元気でしたので負荷をかけて。 登っている途中から見えたモッチョム岳。凄いかたちだよね。
屋久島・宮之浦岳 そして山頂の岩を廻りこむように登ると黒味山頂。
ここから見える宮之浦岳と永田岳が良い!最高!しかも晴れ!
今日歩いて良かったと思えた瞬間でした。
そして山頂の岩を廻りこむように登ると黒味山頂。 ここから見える宮之浦岳と永田岳が良い!最高!しかも晴れ! 今日歩いて良かったと思えた瞬間でした。
屋久島・宮之浦岳 引き返して宮之浦を目指します。先ほどいた黒味が遠くになり始めます。
屋久島・宮之浦岳 黒味分岐から1時間半ほどで宮之浦岳へ。
黒味分岐から1時間半ほどで宮之浦岳へ。 この少し前にガスったので無理かと思ったら、晴れてくれました。
屋久島・宮之浦岳 永田岳が近くになりました。いーさんを誘って一緒に歩くのが決定!
屋久島・宮之浦岳 焼野三叉路に今度はザックをデポ(笑)負荷を軽減して永田岳に向かいました。
屋久島・宮之浦岳 そして永田岳。この頃にはガスが充満。展望もだいぶなくなり・・・。
屋久島・宮之浦岳 永田岳から見える宮之浦岳ですが、高さでそんなに負けていません。
屋久島・宮之浦岳 あとは縄文杉まで一目散。意外に遠かった。
縄文杉に着いたのは14時。他には外国の二人連れがいただけ。
存在感があります。
あとは縄文杉まで一目散。意外に遠かった。 縄文杉に着いたのは14時。他には外国の二人連れがいただけ。 静かに縄文杉を楽しめました。遠くからだけど今までの屋久杉よりはるかに大きい。 存在感があります。
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株ではハート形になる場所を探すが、時間を気にしてゆっくりと場所を探せませんでした。60前の男性ですので遊びで(笑)ハート形と言うよりタヌキの顔に(爆)
屋久島・宮之浦岳 ウィルソン株から少しでトロッコ道へ。ここからは少し飛ばして、17時のバスに間に合うように歩く。最後、トロッコ道が歩きにくくなり、最後はギリギリで17時のバスに乗車。