周防大島 多島美広がる「白木山」

2017.04.23(日) 日帰り

周防大島では、大島アルプス(文珠山ー嘉納山ー源明山)が有名ですね🎶 でも、山頂からの風景は白木山が一番かもしれません👍 以前は360度のパノラマでした。しかし今は、木々が伸びてきて見えないところが増えて残念ですが… それでも、迫力のある風景がまだまだ楽しめます🙋 島ならではの 海の景色と多島美が本当に綺麗です✨✨✨

嘉納山・頂海山・周防大島 山登りの前に、道の駅/サザンセト東和の大島シーホースで昼のお弁当を買いました
嘉納山・頂海山・周防大島 登山道近くで駐車します
登山道近くで駐車します
嘉納山・頂海山・周防大島 登山道まで、こいつと一緒にやってきました
いつも、山頂まで一緒なんだけど…、待っててもらいます
登山道まで、こいつと一緒にやってきました いつも、山頂まで一緒なんだけど…、待っててもらいます
嘉納山・頂海山・周防大島 駐車場所からは、戦橋(たたかいばし)を渡って
駐車場所からは、戦橋(たたかいばし)を渡って
嘉納山・頂海山・周防大島 登山道は ここから
登山道は ここから
嘉納山・頂海山・周防大島 白木山に登ってみましょう!
白木山に登ってみましょう!
嘉納山・頂海山・周防大島 ちょっと開けてました
ちょっと開けてました
嘉納山・頂海山・周防大島 ミカン畑から白木山がみえます🌄

畑の横を進みます
ミカン畑から白木山がみえます🌄 畑の横を進みます
嘉納山・頂海山・周防大島 鳥居が見えてきました
鳥居が見えてきました
嘉納山・頂海山・周防大島 「白木社」 鳥居だけです
「白木社」 鳥居だけです
嘉納山・頂海山・周防大島 鳥居から随分と登った所に、お社がありました
鳥居から随分と登った所に、お社がありました
嘉納山・頂海山・周防大島 白木山大権現🙏
白木山大権現🙏
嘉納山・頂海山・周防大島 お詣りをすませ、頂上を目指します
お詣りをすませ、頂上を目指します
嘉納山・頂海山・周防大島 道が広くなってきました
道が広くなってきました
嘉納山・頂海山・周防大島 あと少しです!
あと少しです!
嘉納山・頂海山・周防大島 白木山の駐車場に着きました!
白木山の駐車場に着きました!
嘉納山・頂海山・周防大島 白木山園地公園(頂上)に行ってみましょう
白木山園地公園(頂上)に行ってみましょう
嘉納山・頂海山・周防大島 白木山園地公園の展望台です
白木山園地公園の展望台です
嘉納山・頂海山・周防大島 白木山園地公園内(展望台から) 遠くには、四国山脈が見えます!
嘉納山・頂海山・周防大島 東和町平野の「真宮島」です
東和町平野の「真宮島」です
嘉納山・頂海山・周防大島 干潮時には、浜を渡っていけます🌟 渡ると願いが叶うと言われています🙏
嘉納山・頂海山・周防大島 広島湾側
近くに見えるのは浮島、右手に端島・柱島、能美島、倉橋島
空気が澄んでいれば、広島~呉の山々まで見渡せます!
広島湾側 近くに見えるのは浮島、右手に端島・柱島、能美島、倉橋島 空気が澄んでいれば、広島~呉の山々まで見渡せます!
嘉納山・頂海山・周防大島 周防大島アルプス(文珠山ー嘉納山ー源明山)方面
左手に、安下庄湾・平郡水道  右手に、広島湾が広がります
写真では伝えることができません、ぜひ目で見てください❗
周防大島アルプス(文珠山ー嘉納山ー源明山)方面 左手に、安下庄湾・平郡水道  右手に、広島湾が広がります 写真では伝えることができません、ぜひ目で見てください❗
嘉納山・頂海山・周防大島 安下庄湾・平郡水道
安下庄湾・平郡水道
嘉納山・頂海山・周防大島 広島湾側立て看板
広島湾側立て看板
嘉納山・頂海山・周防大島 広島湾側  下田地区と我島、浮島、黒島が見えます
広島湾側  下田地区と我島、浮島、黒島が見えます
嘉納山・頂海山・周防大島 四国方面を見てみましょう
四国方面を見てみましょう
嘉納山・頂海山・周防大島 燧灘が広がり、遠くに四国山脈が見えます
右手に見えるのが、由利島(知っていますか?)
燧灘が広がり、遠くに四国山脈が見えます 右手に見えるのが、由利島(知っていますか?)
嘉納山・頂海山・周防大島 大島の半島から松山にかけての島々
大島の半島から松山にかけての島々
嘉納山・頂海山・周防大島 由利島=ダッシュ島(鉄腕ダッシュ)です

由利島=ダッシュ島(鉄腕ダッシュ)です その昔、進め電波少年!の「無人島生活」の舞台でもありました📺
嘉納山・頂海山・周防大島 道の駅/サザンセト東和で買った「たこ飯」でお昼にします😄
道の駅/サザンセト東和で買った「たこ飯」でお昼にします😄