高塚山↔京丸山

2017.04.23(日) 日帰り

大札山肩登山口🄿~山犬段🄿までの林道はまだ整備中で通行止めでしたが、落石・倒木処理もすすみGW~シロヤシロ・アカヤシロの見頃期には通行できそうな感じです。(要確認) 高塚山~京丸山の間は案内板などは一切なく、踏み跡もうすく不明瞭。間違えて獣道をたどると北側の斜面に引き込まれリルートが大変です。赤テープは所々でやっと見つけられる程度しかありません。ポイントは尾根の中央から南寄りを意識して歩くと分かりやすいかな!? 蕎麦粒山の手前で1名とすれ違った以外、誰とも出会わなかった静かな山。 またいつか訪れたいと思わせてくれる良い山でした。

蕎麦粒山・三合山・高塚山 大札山肩Pに向かう道端で見かけた標柱。心に残る標語ですね!
大札山肩Pに向かう道端で見かけた標柱。心に残る標語ですね!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 大札山肩登山口P
大札山肩登山口P
蕎麦粒山・三合山・高塚山 そろそろこのゲートも開放されそうですよ!
そろそろこのゲートも開放されそうですよ!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 これから向かう蕎麦粒山~高塚山
これから向かう蕎麦粒山~高塚山
蕎麦粒山・三合山・高塚山 雲がなかったら富士山見えたかな?
雲がなかったら富士山見えたかな?
蕎麦粒山・三合山・高塚山 林道沿いに水場あり!
林道沿いに水場あり!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 冬のあいだ林道を塞いでいたであろう倒木や落石も処理されてました。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ここから寸又峡の沢口山へ向かう縦走路も面白そう。
ここから寸又峡の沢口山へ向かう縦走路も面白そう。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 蕎麦粒山山頂。誰も居ません・・・
蕎麦粒山山頂。誰も居ません・・・
蕎麦粒山・三合山・高塚山 高塚山までの道のりは明瞭でペンキマークもしっかりしてるので安心して歩けます。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 高塚山が見えてきた!
高塚山が見えてきた!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 気分爽快!!
気分爽快!!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 とても静かな山。この辺りがいちばん気持ちよく歩けます。
とても静かな山。この辺りがいちばん気持ちよく歩けます。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 個人的主観で幕営適地です。
個人的主観で幕営適地です。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 バイケイソウ
バイケイソウ
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ここも無人でした・・・
ここも無人でした・・・
蕎麦粒山・三合山・高塚山 高塚山から先はどこに正規ルートがあるのか分かりづらいです。
高塚山から先はどこに正規ルートがあるのか分かりづらいです。 点在するヌタ場から縦横無尽に獣道があるのも間違える要因かと・・・
蕎麦粒山・三合山・高塚山 これこれ!ネットでも見た天然木の”ジョーバ”
これこれ!ネットでも見た天然木の”ジョーバ”
蕎麦粒山・三合山・高塚山 デジカメの10秒セルフタイマーを利用してチャレンジ!
登るのが以外に大変で何度やっても時間切れ・・・
デジカメの10秒セルフタイマーを利用してチャレンジ! 登るのが以外に大変で何度やっても時間切れ・・・
蕎麦粒山・三合山・高塚山 試行錯誤の末、ぎりぎりで撮影成功!
乗り心地もなかなか良かったです^^
試行錯誤の末、ぎりぎりで撮影成功! 乗り心地もなかなか良かったです^^
蕎麦粒山・三合山・高塚山 まだまだ先は長い・・・
まだまだ先は長い・・・
蕎麦粒山・三合山・高塚山 尾根の中央よりやや南側が正規ルートだと思う。
北側を歩くと谷へ引き込まれます・・・
尾根の中央よりやや南側が正規ルートだと思う。 北側を歩くと谷へ引き込まれます・・・
蕎麦粒山・三合山・高塚山 京丸山まであと少し!
京丸山まであと少し!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 これもネットで見かけた飯盒。何時からここに居るんだか・・・
これもネットで見かけた飯盒。何時からここに居るんだか・・・
蕎麦粒山・三合山・高塚山 獣道につられるとリルートが大変です!!
獣道につられるとリルートが大変です!!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 予定より少し遅れて京丸山到着!感無量!!やはり誰も居ない・・
蕎麦粒山・三合山・高塚山 これがシロヤシオでしょうかね!?
まだこんな感じです。

これがシロヤシオでしょうかね!? まだこんな感じです。 ※追記 馬酔木だそうです💦 fujikoさんありがとうござますm(_ _)m
蕎麦粒山・三合山・高塚山 帰りは天気が一変、ガスってきました。
帰りは天気が一変、ガスってきました。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 静かな山に相応しい幻想的な光景。
静かな山に相応しい幻想的な光景。