空木岳、再び。空木の空、白い稜線。独り占めでした

2017.04.22(土) 日帰り

4月の始めに大雪で撤退した、中央アルプス・空木岳へ再訪です。 快晴に恵まれ、出会った登山者は1名。 とても静かな山行で、稜線~山頂は独り占めでした(^-^) 今日も駒ヶ根の麓から池山尾根を登ります。 超朝駆けで0時前に駒ヶ根インターを出発。 先日は標高1000m程の林道下から積雪ありましたが、この日は林道終点登山口でも雪は皆無。 1500mあたりから積雪が見え始めました。3週間で500m分は雪が溶けたようです。 南アルプスの展望が素晴らしいマセナギまではやや踏み抜きました。 難所の大地獄~小地獄あたりで日の出を迎えます。 大地獄は階段と鎖場の連続ですが、雪に隠れていたのはほんの一部で、かなり溶けていました。 所々アイスバーンがあり、下りは特に気を使いました。 小地獄は、以前より滑落事故多発の夏道トラバースが通行止めで、選択肢は直登のみ。 直登は斜度70度以上ありそうな雪壁で、滑ったら下まで滑落し、タダでは済まなそうです。 先行者の方の話では前日にパトロールの方がステップ切ってくれたとのことで、非常に助かりました。 ただ、登りは雪が締まりステップは固まっていますが、下りは日中の気温上昇でかなり崩れていました。 踏み固めながら降りましたが雪質が柔らかく難儀し、通過にはかなり緊張しました。 残雪期、このルートの核心箇所は、雪質が常に変化するこの小地獄の直登ルンゼかと思います。 2度、足場が崩れて宙ぶらりんになりましたが、落ちなくて良かったです。 ヨナ沢の頭からの樹林は比較的平坦で、大小地獄の難所との比較から散歩道と呼ばれており快適。尾根上の脆い雪庇と尾根下のトラバースに気をつけました。 空木平分岐からカールと駒石と山頂を眺めながら、誰もいない稜線の雪上を気持ちの良く歩きました(^^)v 快晴の山頂からは全部丸見えの360度大展望! この日に来て良かった(^-^) 同じ中央アルプスでも木曽駒ヶ岳はいつも人が多いですが、空木岳は山頂まで遠く、難所もあるので、積雪期に登る人は限りなく少ないです。 今回の山行目的は白く染まった稜線と山頂を独り占めすることでしたので、実現できてとても満足いく山行でした(^-^) また、無雪期の賑やかな時期にも行きたいと思います。

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 標高差2000m超の山行が始まります。0時前、駒ヶ根ICを出発。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 菅の台方面へ車道を歩く
菅の台方面へ車道を歩く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 スキー場の脇から入山
スキー場の脇から入山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 先日来たときは凍っていました
先日来たときは凍っていました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道を横切る。雪なし。
林道を横切る。雪なし。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木に眠る登山家達の石碑
空木に眠る登山家達の石碑
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 地蔵さんに無事を祈る
地蔵さんに無事を祈る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 林道終点の登山口に到着
林道終点の登山口に到着
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 タカウチ場。雪なし。
タカウチ場。雪なし。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水場分岐。このあたりからようやく雪が出てきます。
この水場、先日は雪に埋まっていた。
水場分岐。このあたりからようやく雪が出てきます。 この水場、先日は雪に埋まっていた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋分岐。先日、標識を隠していた雪はかなり溶けました。
小屋には下山時に立ち寄る事にしてスルー。
池山小屋分岐。先日、標識を隠していた雪はかなり溶けました。 小屋には下山時に立ち寄る事にしてスルー。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マセナギまではルートが複数。
夏道のハイキングコースの方から。
マセナギまではルートが複数。 夏道のハイキングコースの方から。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 マセナギ。南アルプスがよく見えますが、まだ闇の中。
マセナギ。南アルプスがよく見えますが、まだ闇の中。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大地獄、小地獄の難所に入る。
大地獄、小地獄の難所に入る。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 大地獄の階段はかなり出ていた。
大地獄の階段はかなり出ていた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 階段には所々アイスバーンがあり注意。
階段には所々アイスバーンがあり注意。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下が凍っているので下りは鎖を掴みました。
下が凍っているので下りは鎖を掴みました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 階段が朝日を浴びる
階段が朝日を浴びる
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 小地獄へ
小地獄へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 核心部を登り切った場所。
核心部を登り切った場所。 下が谷なのでかなり緊張しますが、ステップ切ってくれているので助かります。雪も締まっていて登りは問題なし。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 冬道用のリボンを辿る
冬道用のリボンを辿る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 血?この辺りに散乱していて謎でした、、
血?この辺りに散乱していて謎でした、、
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳
空木岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 木曽駒主峰
木曽駒主峰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヨナ沢の頭付近は平坦な樹林が多く気持ち良い。
ヨナ沢の頭付近は平坦な樹林が多く気持ち良い。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 樹林に1張。この先で、下山してきた持ち主の方とすれ違いました。
早朝に山頂へ行かれたとの事でした。
今回出会ったのはこの方だけ。
樹林に1張。この先で、下山してきた持ち主の方とすれ違いました。 早朝に山頂へ行かれたとの事でした。 今回出会ったのはこの方だけ。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 動物のトレースがくっきり。
動物のトレースがくっきり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 尾根上には雪庇が目立ちます。
かつて滑落事故もありました。
尾根上には雪庇が目立ちます。 かつて滑落事故もありました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 穴も目立つので、落ちないように気をつける。
穴も目立つので、落ちないように気をつける。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 檜尾岳。この山からの展望も素晴らしい。また縦走したいな(^-^)
正面に檜尾避難小屋も見えた。
檜尾岳。この山からの展望も素晴らしい。また縦走したいな(^-^) 正面に檜尾避難小屋も見えた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 リッジを通ります。雪が緩いのでぼーっと歩いてると滑落しそう(>_<)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 尾根下のトラバースもかなり気を使った。
尾根下のトラバースもかなり気を使った。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 歩いてきた道を振り返る。
遠方に南アルプス、八ヶ岳
歩いてきた道を振り返る。 遠方に南アルプス、八ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣の尖りがカッコイい
宝剣の尖りがカッコイい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 樹林を抜け森林限界へ
樹林を抜け森林限界へ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木平カール
空木平カール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 良い稜線です。
良い稜線です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳と駒石。
晴れ渡る空に自分1人!
来て良かった(^-^)
空木岳と駒石。 晴れ渡る空に自分1人! 来て良かった(^-^)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 シュカブラも綺麗だった。
シュカブラも綺麗だった。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石。迫力十分。
駒石。迫力十分。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒石から南アルプス
駒石から南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 八ヶ岳
八ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 浅間山まで見える
浅間山まで見える
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ヒュッテと山頂を目指します
ヒュッテと山頂を目指します
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線の雪が綺麗でした。
稜線の雪が綺麗でした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雪庇あり。
雪庇あり。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽山
御嶽山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 駒峰ヒュッテ。扉は雪で閉ざされていました。
駒峰ヒュッテ。扉は雪で閉ざされていました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 デッキから木曽駒
デッキから木曽駒
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 山頂への最後の登り
山頂への最後の登り
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 空木岳山頂
空木岳山頂
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この日の山頂は比較的穏やかでした。
この日の山頂は比較的穏やかでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南駒ヶ岳への稜線。素晴らしい!
南駒ヶ岳への稜線。素晴らしい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このエリアの百名山選定は、空木岳か南駒ヶ岳の二択だったそうですが、南駒が百名山でも不思議ではない。とても良い山。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 恵那山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
甲斐駒ヶ岳、仙丈ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 白根三山
白根三山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 塩見岳。背後に富士山が迫る(笑)
塩見岳。背後に富士山が迫る(笑)
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 荒川三山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 蓼科と北八ヶ岳
蓼科と北八ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 稜線の彼方に南アルプスと八ヶ岳
稜線の彼方に南アルプスと八ヶ岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 誰もいないので自撮り。バックに御嶽
誰もいないので自撮り。バックに御嶽
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 北アルプス。槍も見えた
北アルプス。槍も見えた
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 下ります。気温が上がり、踏み抜き始めました
下ります。気温が上がり、踏み抜き始めました
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 綺麗です。
綺麗です。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 カールとの分岐
カールとの分岐
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスを見ながら下る
南アルプスを見ながら下る
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 愛しの南アルプス(笑)
鋸~仙丈
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 長く続く下山ルート
長く続く下山ルート
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那谷を挟んで南アルプス
伊那谷を挟んで南アルプス
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アと八ヶ岳の間に奥秩父も見えました。
南アと八ヶ岳の間に奥秩父も見えました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さようなら空木岳。また来ます!
さようなら空木岳。また来ます!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 樹林を下る。踏み抜きが激しくなってきたので雪庇には気をつけた。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 このリッジ上は行きよりも恐怖でした
このリッジ上は行きよりも恐怖でした
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 この日最大の核心部。小地獄直登斜面の下り。気温上昇でステップは崩れ始め、緊張感MAXでした。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 懸垂下降以外考えられません(>_<)
残雪期はロープ推奨。3ピッチくらい?
持ってない方やソロの方はダブルアックス必須かと思います。
懸垂下降以外考えられません(>_<) 残雪期はロープ推奨。3ピッチくらい? 持ってない方やソロの方はダブルアックス必須かと思います。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 無事下ってホッとしました。
無事下ってホッとしました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池山小屋まで下山。
ここは本当に整備が行き届いていますね。
最近ウッドデッキが新設されたようです。
池山小屋まで下山。 ここは本当に整備が行き届いていますね。 最近ウッドデッキが新設されたようです。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 溢れんばかりの水量。
溢れんばかりの水量。 この水で食べようと思って取っておいたカップ麺を小屋で食べ、ゆっくりと体を休めました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ピストン終了。空木、また来ます!
ピストン終了。空木、また来ます!