キャー!これが妙義山鷹戻し~ 手強かった

2017.04.23(日) 日帰り

2週間前に白雲山の奥の院から登って無事相馬岳に登れたので、今回金洞山にチャレンジ。 しかし、白雲山ルートよりレベルが高く甘くみすぎていた。始めのほぼ垂直の登りで腕力使い過ぎて自分では限界と感じたのでよっちゃんさんにロープ補助してもらって何とか最後まで登り切った。 鷹戻し付近では、横ばいのところまで下を見ず鎖だけを持って移動したけど、横ばいが終わると次は直下降となっていてここで下を見ると恐怖で手足が震えてきた。途中からまたロープ補助で安全確保してもらった。 鷹戻しの架け替えられた梯子は右に太いひももあって安心できそうです。

妙義山・天狗岳・相馬岳 中之岳神社駐車場から見た金洞山
中之岳神社駐車場から見た金洞山
妙義山・天狗岳・相馬岳 中之嶽神社
いってきますのご挨拶
中之嶽神社 いってきますのご挨拶
妙義山・天狗岳・相馬岳 登山の無事をお願い
登山の無事をお願い
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴台
見晴台
妙義山・天狗岳・相馬岳 見晴台から見た妙義山 迫力満点
見晴台から見た妙義山 迫力満点
妙義山・天狗岳・相馬岳 色々注意書きあり、上級者コースのあとに登攀技術のある人と書いてあったけどチャレンジすることにした。
妙義山・天狗岳・相馬岳 最初の鎖場、まだ余裕。
最初の鎖場、まだ余裕。
妙義山・天狗岳・相馬岳 景色のいいところに出ました。
景色のいいところに出ました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 このような岩場が沢山
このような岩場が沢山
妙義山・天狗岳・相馬岳 登ってきた山
登ってきた山
妙義山・天狗岳・相馬岳 まだ余裕。
まだ余裕。
妙義山・天狗岳・相馬岳 石門群が良く見えました。
石門群が良く見えました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここからよっちゃんさんにザイルを用意してもらいました。
ここからよっちゃんさんにザイルを用意してもらいました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ド根性(名前はわかりませんが岩に生えていました)
ド根性(名前はわかりませんが岩に生えていました)
妙義山・天狗岳・相馬岳 セルフビレイを初めて使いました。
セルフビレイを初めて使いました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ちょっと安心。
ちょっと安心。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鷹戻しの入り口です。この写真はよっちゃんさんですが、カラビナが鎖にうまく入らないのでカーブの手前まで鎖オンリーで行きました。下を見なかったのであまり恐怖心がなかった。
妙義山・天狗岳・相馬岳 この先、一気に下降します。ここで下を見たら恐怖で手足が震えました。途中までカラビナだけで降りていったけど、その先はよっちゃんさんのロープ補助で安全確保してもらい降りました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 写真では伝わらないけど、この先直下降です。「ひえ~」
写真では伝わらないけど、この先直下降です。「ひえ~」
妙義山・天狗岳・相馬岳 ロープの巻き方、間違っています。でも十分効果ありました。
ロープの巻き方、間違っています。でも十分効果ありました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 昨年は二人滑落事故があったと通りすがりの人が言ってました。
昨年は二人滑落事故があったと通りすがりの人が言ってました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 掛け変わったはしご。念のためロープの保護あり。はしごの長さはそんなに長くない。
妙義山・天狗岳・相馬岳 やっと鷹戻しクリア、安堵の顔。
やっと鷹戻しクリア、安堵の顔。
妙義山・天狗岳・相馬岳 中間道へ分岐する堀切までまだ油断はできません。
中間道へ分岐する堀切までまだ油断はできません。
妙義山・天狗岳・相馬岳 本日のお弁当、海苔がフニャフニャになっちゃった。
本日のお弁当、海苔がフニャフニャになっちゃった。
妙義山・天狗岳・相馬岳 本日のおやつ、叶匠壽庵の水ようかんと柏餅。
本日のおやつ、叶匠壽庵の水ようかんと柏餅。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鉄階段(約170段あるそうです。)
鉄階段(約170段あるそうです。)
妙義山・天狗岳・相馬岳 第4石門で山ポ
第4石門で山ポ
妙義山・天狗岳・相馬岳 お猿さんが威嚇していました。
お猿さんが威嚇していました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 お帰りのご挨拶。
お帰りのご挨拶。
妙義山・天狗岳・相馬岳 4月19日 日本ガイシホールにて(ツアートラックの前で)
4月19日 日本ガイシホールにて(ツアートラックの前で)