ご来光とダイヤモンド五剣山

2017.04.24(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

職場の同僚と先輩との二人と休みが合い、車を持ってる人からせっかくなので遠出しようということで今回の山旅<五剣山>へ。 僕は今回調べるまで実は全然聞いたこともなかったのですが、四国八十八か所めぐりの一つらしいのです。 元々は修験道だったらしく標高こそ400に満たないものの、岩肌あり、梯子やロープを使って登る箇所あり、難易度は高めだと思います。また道もわかりにくいところが何か所かあり、実際今回の記録でも何度か道迷いしています。 日の出前の早朝に出発したことが幸いし、ご来光とダイヤモンド富士ならぬダイヤモンド五剣山という素晴らしい景色が拝めました。

高松市 出発時間だとまだ真っ暗でした。町側を振り向くと夜景がきれいだったのですが写真ではそのきれいさが伝わらないのが残念(´・ω・`)
高松市 お迎え大師
お迎え大師
高松市 お迎え大師の展望台から。ちょうど両側にある山のおかげで昔見たことがある函館からの夜景のようなきれいな景色が広がっていました。
高松市 徐々に夜が明けてきました。よくみると中央に三日月あり
徐々に夜が明けてきました。よくみると中央に三日月あり
高松市 自分でもどうやって撮ったのかわからないきれいな夜空が取れました。
高松市 いよいよ山へ!だったのですが、いきなり道間違えを犯してしまいました(^^;
高松市 ルートからは外れますが、このあたりだとちょうどご来光が拝めるのではというところがあったので行ってみたらちょうどご来光が拝める程度には拓けたところに出ました。
高松市 ご来光。やはり何度見ても素晴らしいものです。
ご来光。やはり何度見ても素晴らしいものです。
高松市 四国まで来たためか、よく行く六甲山系や、少し前に行ってきた播但方面の山々とも違う岩肌をしていました。
高松市 何かの小ピーク。かなり切り立っています
何かの小ピーク。かなり切り立っています
高松市 この山を目指します。遠目に見てもかなりいからせた山容をしていましたが、近くで見てもなおすごく感じます
高松市 このような梯子が何カ所かありました。見ての通りすごい傾斜です
高松市 今度はロープで登ります
今度はロープで登ります
高松市 五剣山山頂。ピンボケしてしまってるのが残念
五剣山山頂。ピンボケしてしまってるのが残念
高松市 ((((゜д゜;))))
((((゜д゜;))))
高松市 下がよく見えます(;゚д゚)
(見なきゃよかった)
下がよく見えます(;゚д゚) (見なきゃよかった)
高松市 リボンをたどっていったはずなのにどう見ても絶壁にたどり着きました
高松市 ダイモンド五剣山。早く出たのと道迷いとゆっくり登った事とがすべてかみ合って見事な景色に出会えました
高松市 ありがたや🙏
ありがたや🙏
高松市 太陽を手掴み
太陽を手掴み
高松市 神馬でしょうか?
神馬でしょうか?
高松市 人参を持っているのが可愛らしい😄
人参を持っているのが可愛らしい😄
高松市 神社越しに五剣山。
神社越しに五剣山。
高松市 ゴール
ゴール

• モンベル(mont-bell)
    アルパイン サーモボトル 0.5L
  • モンベル(mont-bell)
    Out Dry レイングローブ
  • ダーンタフ(DARN TOUGH)
    Ms 1466 Mcrクルークッション
  • その他(Other)
    AXE[アックス]偏光オーバーグラスSG-605P-SMオーバーサングラス+ケースセット
  • その他(Other)
    PCSFLASHCARB(カーボン)
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan