観音峰-法力峠-みたらい渓谷

2015.05.05(火) 日帰り

7:38 観音峯登山口 8:36 観音の岩屋 9:06 観音峰展望台 9:37 観音峰頂上 10:39 法力峠 12:08 稲村小屋 14:07 稲村岳登山口 14:34 洞川温泉センター 15:16 観音峯駐車場 本当は5月3日に行くつもりが雨の為に5日に延期。 この日の天気は晴れでテンションが上がります。 予定では稲村小屋でテントを張ってのんびりと過ごすつもりでしたが この好天で沢山の人が居てます。 また日陰が無いので太陽から身を隠す場所がありません。 重たい宿泊道具を担いできましたが普段日帰りしかやらない私のヘナチョコ体力は既に限界近く・・・。 結局下山することにしてのんびり帰りました。 みたらい渓谷遊歩道ははこんな私でも楽に歩けるくらい道が整備されてアップダウンもありません。 ただし観音峯登山口から先は急坂のようです。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 吊り橋です。1人で歩くだけでも結構揺れます。
吊り橋です。1人で歩くだけでも結構揺れます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峯登山口駐車場から出発です( ̄▽ ̄)/。
観音峯登山口駐車場から出発です( ̄▽ ̄)/。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 登り初めは急坂です。黙々と登ります。
登り初めは急坂です。黙々と登ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音水。おいしいですよ。
観音水。おいしいですよ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 晴れてきました。昨日までの雨がウソのようです。
晴れてきました。昨日までの雨がウソのようです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台。
展望台。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音平休憩所。トイレはありませんよ。
観音平休憩所。トイレはありませんよ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 中の観音様。しっかり拝みます(=ω=)。
中の観音様。しっかり拝みます(=ω=)。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょっと寄り道して観音の岩屋へ。
ちょっと寄り道して観音の岩屋へ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰展望台到着。
観音峰展望台到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あの尖がってるのが大日山です。
あの尖がってるのが大日山です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 あれが弥山。
あれが弥山。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左が金剛山、右が葛城山。
左が金剛山、右が葛城山。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 延々と登りです。
延々と登りです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰が見えてきました。
観音峰が見えてきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 観音峰山頂1347m。
観音峰山頂1347m。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 地味なアップダウンが続きます。
地味なアップダウンが続きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠です。
法力峠です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 木につかまらないと降りれないくらい急坂です。
木につかまらないと降りれないくらい急坂です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠到着。
法力峠到着。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 落ちかけの納屋。かろうじて後ろの木にひっかかってる感じです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 桟橋が何か所もあります。
桟橋が何か所もあります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 完全に横向きになってますが落ちることなく生きている大木。
完全に横向きになってますが落ちることなく生きている大木。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 この通り葉が青々としてます。
この通り葉が青々としてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お地蔵様。最近作られたのか新しいです。
お地蔵様。最近作られたのか新しいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋手前の桟橋が落石で倒壊しています。
稲村小屋手前の桟橋が落石で倒壊しています。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場。三点支持を忘れずに(`・д・´)/
鎖場。三点支持を忘れずに(`・д・´)/
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場。落ち着いてゆっくりと。
鎖場。落ち着いてゆっくりと。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大きな桟橋ですが無残に崩落。
大きな桟橋ですが無残に崩落。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩の破片が・・・。
岩の破片が・・・。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋到着。テントを張って泊まる予定だったのですが暑いし」どうしようか・・・。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 結局下山します。法力峠まで戻ってそこから洞川温泉に行きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 五代松鍾乳洞の出口です。
五代松鍾乳洞の出口です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 修験節律根本道場の奥の院。下からお経が聞こえてきました。
修験節律根本道場の奥の院。下からお経が聞こえてきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村岳登山口。
稲村岳登山口。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川温泉街。連休中なので沢山の人と車です。
洞川温泉街。連休中なので沢山の人と車です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 温泉センターの横の道からみたらい渓谷遊歩道に出ます。
温泉センターの横の道からみたらい渓谷遊歩道に出ます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞川温泉センター。ちょっと汗を流そうと思いましたがえらい人で諦めました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 川沿いを歩きます。
川沿いを歩きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日陰が良い感じ。
日陰が良い感じ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 アップダウンが無く歩きやすい道です。
アップダウンが無く歩きやすい道です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 上の巨大な岩が落ちてきそうですが・・。
上の巨大な岩が落ちてきそうですが・・。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いったん車道に出ます。
いったん車道に出ます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ちょっと歩道を歩きます。
ちょっと歩道を歩きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 再び遊歩道に入ります。このまま歩道を歩いても駐車場に行けますよ。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場が見えてきました。お疲れ様でした。
駐車場が見えてきました。お疲れ様でした。