伊達紋別岳

2015.05.05(火) 日帰り

朝起きたら昨日までの雨は止んで快晴。 いろいろ調べて伊達紋別岳にしようと決めて札幌出発が9時になってしまったため、 登りはどのくらいかかるかわからないのでかなり飛ばしました。 ヤマップの方の活動をとくに写真しか見ていなかったので、どのくらいかかるか 把握してなかった・・・ 登山届はちょっと登ってからありました。 登山口すぐに結構な登りが始まって初めてアキレス腱近く(ヒラメ筋)が 張り出す感じ。こんなの初めて・・・ 山頂までの距離は書かれていないが1合目とかが出ていたので山頂までの目安になりました。 桜も咲いているところもあり、見晴らしもとっても良かったです。 いっぷく広場までは登り、そこから山頂まではアップダウンの始まり。 2箇所くらいロープがあるところもありました。 途中から風がモロにあたって山頂ではご飯は無理だったので、登りの途中で 風が当たらないちょっとしたスペースを見つけていたのでそこでお湯を沸かし インスタントスープとおにぎりでごはん。 10分ほどで下山再スタート。 登りの途中、前紋別岳手前で男性二人に声をかけられお話しました。 かなりの勢いで登っていますね、男性かと思いましたと言われちゃいました。 ブログされているようでブログ教えてもらったりしてお別れしました。 時間が遅かったのもあり、そんなに登山者はいませんでした。 登り~1時間30分くらい 下山途中の休憩~10分くらい 下山(休憩除く)~50分くらい 登山入口の看板がおそらく道路に表示されていないので大体をナビであとはヤマップの 地図とGPSで探しました。 ※ヤマップの山の紹介のところで登山入口の説明がありました。 いつもはかなり下調べをして行くのですが今回は下調べ不足。 でも反対にわからない分また違った感覚で登れました。