立木観音から醍醐寺まで音羽山系ロング縦走

2017.04.24(月) 日帰り

立木観音~袴腰山~岩間山正法寺(岩間寺)~大平山~千頭岳~高塚山~醍醐寺 ペースが上がらず無謀な縦走となりました。もう少しダイエットして体力をつけねば(´;ω;`)後半は疲れとバッテリー切れが気になり写真もありません。日没ぎりぎりでゴールです。

音羽山・醍醐山 ここまで相方に車で送ってもらいました。無料の駐車場あります
ここまで相方に車で送ってもらいました。無料の駐車場あります
音羽山・醍醐山 立派なお寺です。じっくりと拝観したいですが今日はスルー
立派なお寺です。じっくりと拝観したいですが今日はスルー
音羽山・醍醐山 ここは右に
ここは右に
音羽山・醍醐山 三角点見に行くため左に向かいます。右は山頂向かわない巻道
三角点見に行くため左に向かいます。右は山頂向かわない巻道
音羽山・醍醐山 305.6m三角点
305.6m三角点
音羽山・醍醐山 どっちだ?手持ちの紙地図と見合わせる
どっちだ?手持ちの紙地図と見合わせる
音羽山・醍醐山 四辻。左石山外畑方向
四辻。左石山外畑方向
音羽山・醍醐山 瀬田川がきれいです
瀬田川がきれいです
音羽山・醍醐山 もちろん山頂目指します
もちろん山頂目指します
音羽山・醍醐山 低山にありがちな分かりにくい山頂
低山にありがちな分かりにくい山頂
音羽山・醍醐山 この先どっちに行く?
この先どっちに行く?
音羽山・醍醐山 この先完全に道をロストして薮こぎで時間かかってしまう。鉄塔の左を巻くのが正しいようです
音羽山・醍醐山 京滋バイパス側道にでてホッとするのもつかの間…
京滋バイパス側道にでてホッとするのもつかの間…
音羽山・醍醐山 このとりつきが分からずウロウロ。やたらと時間がかかる
このとりつきが分からずウロウロ。やたらと時間がかかる
音羽山・醍醐山 一旦車道へ。左手に向かいます
一旦車道へ。左手に向かいます
音羽山・醍醐山 ここから岩間山へ登りますがまさかの再度コースをロスト。竹藪をウロウロ、その後は急登がずっと続きます
音羽山・醍醐山 大乗妙典?皆さん調べてください
大乗妙典?皆さん調べてください
音羽山・醍醐山 まもなく参道
まもなく参道
音羽山・醍醐山 入山料払ってません
入山料払ってません
音羽山・醍醐山 岩間山正法寺(岩間寺)なかなか立派です。登山ではなく拝観の時にはちゃんと入山料お支払いします
音羽山・醍醐山 上醍醐寺方向でいいよね。ここで痛恨のミス。今日はミスコース多すぎ
音羽山・醍醐山 ヤマップ確認したらコース外れてますやん。熟考のためファミマのパンで小休止
音羽山・醍醐山 戻ってきました。すごろくで戻ってしまった気分でテンション下がる
音羽山・醍醐山 奥宮
奥宮
音羽山・醍醐山 展望台からの風景
展望台からの風景
音羽山・醍醐山 車道です
車道です
音羽山・醍醐山 415ピーク。このあたりモトクロスのコースで登山者は肩身狭いです。次はコース変えよう
音羽山・醍醐山 このルート遠回りで失敗、そこそこいい道です…が
このルート遠回りで失敗、そこそこいい道です…が
音羽山・醍醐山 こんな放置車両が大量にあり、景観を損ねています
こんな放置車両が大量にあり、景観を損ねています
音羽山・醍醐山 ここから千頭岳へ。とりつきちょっとわかりづらいです。急がねば日が暮れるかも、足取りが重い
音羽山・醍醐山 464反射板
464反射板
音羽山・醍醐山 大平山というそうです。これより、疲れとバッテリー残を気にして写真なしです。千頭岳やソーラーとか見どころあったんですけどね