佐久島*この島の魅力はアートだけじゃない

2017.04.25(火) 日帰り

【今回はYAMAPならぬ、いうなればSHIMAPの番外編】 三河湾にある3つの有人島のうち最大の島、佐久島に行ってきました。 高齢化と過疎化の進む佐久島では地域活性化を目指し15年ほど前からアート・プロジェクトが展開されています。 島のあちらこちらにアート作品があり、スタンプラリーをしながらアート巡りができます。 そんなわけで平日でもアート目当ての人がちらほら。 佐久島は主に西側と東側に集落が集中していて、どちらにも港があります。 渡船はこの西港、東港と西尾市の一色港を行き来しています。 とはいえ、西港と東港の距離は歩いて30分ほど。 島全体もゆっくり歩いても3時間くらい。 アート巡り目的の人は大半がレンタサイクルでまわっていました。 たしかに効率よく楽チンだけど、場所によっては自転車で行けないところもあり結局は歩きます。 そして何より私も山登りの端くれ、歩かないでどうする! というわけで私は完全徒歩で巡りました。 でもこれがよかった!! おもしろい発見があったり、道なき道を歩いたり(人様の敷地や危険なところには行ってませんよ💦)… 私は歩きをおすすめします☆ そして旅には欠かせないグルメももちろんあります。 佐久島名物の大アサリ☆ これは島の主要産業にもなっているようです。 実はこれもお目当ての一つ…笑 島に着いてすぐに大アサリ定食をいただきました。 大アサリ丼にお刺身にアサリ蒸しと豪華盛りだくさん! 本当においしかったです😍 民宿や食堂のほかにも喫茶店やカフェもあるのでちょっと一休み☕もできます。 今回たった3時間の滞在でしたが、島の雰囲気にすっかり癒されました。 島を歩いてて聴こえるのは波の音や鳥の声だけ。 本当に静かで穏やかなところでした。 ここで暮らしている人たちはどんな生活をしているのだろう… そう思いながら帰りの渡船に乗り込むと、乗客の中には学校帰りの小中学生や仕事終わりの大人たちの姿も。 こうやって島に通っているのね… 島っておもしろい。 今回時間が足らず島全体を巡れなかったので近々また行こうと思います。 お気に入りの場所になりそう🎵