GWの那須(百村山)

2015.05.05(火) 日帰り

4、5日前の雨予報が一転素晴らしい天気になりましたので、近場で登れる(と思い)百村山に登ってきました。しかしやはり計画性のなさもあり、迷走しました。。 迷走ポイント ①登山道入り口が見つけにくい。  ・お寺の手前の砂利道を進み、百村神社に駐車(今回はこっち)  ・あるいはお寺隣の公民館に駐車(ネット情報) ②舗装林道にぶつかった後の登山道の再入り口が見つけにくい。  ・林道にぶつかったら、50mほど林道に沿って下がると「天野仙人小屋跡」の案内板のある階段あり。これが登山道再入り口! ③帰路舗装林道を下ったらショートカットできるかもと思いましたが、相当離れた場所に着くことが判明。戻りました。 ※基本的に案内板はなし。最初の登山道入り口と頂上のみ。。舗装林道は現在の地図のバージョンでは記載なし。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 百村山頂。カタクリの群生地でした。
百村山頂。カタクリの群生地でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お寺の手前の道が入り口
お寺の手前の道が入り口
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 砂利道が奥へ続いています。(案内板はなし)
砂利道が奥へ続いています。(案内板はなし)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 手前に折り返す道を進む(急左折)
手前に折り返す道を進む(急左折)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急坂を進むと百村神社。ベンチ、簡易トイレもあり。
急坂を進むと百村神社。ベンチ、簡易トイレもあり。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先ほど通った道を戻る途中に石碑と奥に登山道案内板あり。
先ほど通った道を戻る途中に石碑と奥に登山道案内板あり。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 案内板。手作り感満載です。大きく記載され、ありがたい。
案内板。手作り感満載です。大きく記載され、ありがたい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 杉林を進みます。ふかふかで歩きやすい。
杉林を進みます。ふかふかで歩きやすい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 杉、笹林をくねくねと進みます。
杉、笹林をくねくねと進みます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 舗装林道にぶつかります。
舗装林道にぶつかります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 舗装林道から見た登ってきた登山道。案内板なし。
舗装林道から見た登ってきた登山道。案内板なし。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 舗装道を50m程下がると。。
舗装道を50m程下がると。。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道再入り口があります。
登山道再入り口があります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 「登山道入り口」ではなく、「天野仙人小屋跡」の案内板!
「登山道入り口」ではなく、「天野仙人小屋跡」の案内板!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 実は私は全く気づかず、、舗装林道を進みました。。
実は私は全く気づかず、、舗装林道を進みました。。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 舗装林道でも林間からの景色はよいです。
舗装林道でも林間からの景色はよいです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 しばらく進むと「黒滝山登山道」のはしごが!
しばらく進むと「黒滝山登山道」のはしごが!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 目的地は百村山ですが、黒滝山へ向かう一本道の途中(のはず)
目的地は百村山ですが、黒滝山へ向かう一本道の途中(のはず)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 上から覗くとこんな感じです。舗装林道がまぶしい。
上から覗くとこんな感じです。舗装林道がまぶしい。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 急な階段状の登りです。途中崩壊しかけの箇所あり!
急な階段状の登りです。途中崩壊しかけの箇所あり!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 かなり細い尾根道です。
かなり細い尾根道です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 登山道にやっと合流しました。案内板は業務用。。
登山道にやっと合流しました。案内板は業務用。。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中地図にない道あり。地面に置いた木で通せんぼしてます。
途中地図にない道あり。地面に置いた木で通せんぼしてます。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 百村山頂付近はカタクリの群生地でした。
百村山頂付近はカタクリの群生地でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 百村頂上!案内板があってよかった。
百村頂上!案内板があってよかった。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 カタクリの群生地です。
カタクリの群生地です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山途中に高架線がロープウェーのようでした。
下山途中に高架線がロープウェーのようでした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 高架線鉄塔の下を通ります。正規な登山道(のはず)
高架線鉄塔の下を通ります。正規な登山道(のはず)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼もきれいです。
茶臼もきれいです。