君は誰??

2017.04.26(水) 日帰り

雨が午後から降ると予報ですが、脅威的な晴れ男のわたくし無理やり山登ってる間は雨降らん、とだまし相方誘って 八高山の黒俣コースから行って来ました。 浜松エリアからはこちらの方が近くて、降りると温泉があるという好条件! 景色はいまいちでしたが、涼しくて何とか雨も降らずに楽しんで山登って来ました。 ニホンカモシカとの出会いもあってラッキー!

八高山・神尾山・大尾山 しっかりとした駐車場が用意されております。残念ながらトイレは無し!
八高山・神尾山・大尾山 何やら、案内の看板が向こうに!
何やら、案内の看板が向こうに!
八高山・神尾山・大尾山 かなり大ざっぱな案内雰囲気はわかるんですが?
とにかく進みます。
かなり大ざっぱな案内雰囲気はわかるんですが? とにかく進みます。
八高山・神尾山・大尾山 分かれ道に来ました、事前調査では右のはずなんですが?
何やら次なる案内看板が!
分かれ道に来ました、事前調査では右のはずなんですが? 何やら次なる案内看板が!
八高山・神尾山・大尾山 これはいいですね~!
ヤマップに無いコースなので写真保存すればかなり役立ちます。
これはいいですね~! ヤマップに無いコースなので写真保存すればかなり役立ちます。
八高山・神尾山・大尾山 登山口探しながら、舗装された林道をすすみます。
橋を渡ったら何やら色んな看板が!
でも案内看板は無し、ここら辺のはずなんですが?
登山口探しながら、舗装された林道をすすみます。 橋を渡ったら何やら色んな看板が! でも案内看板は無し、ここら辺のはずなんですが?
八高山・神尾山・大尾山 おお!向こうに小さな梯子発見!
書き込みで見た登山口!
おお!向こうに小さな梯子発見! 書き込みで見た登山口!
八高山・神尾山・大尾山 ん~~~とても可愛い案内版、事前に調べておかないと絶対見落とすぞこりゃ~!
直登通り越して崖だなこりゃあ!
ロープも一切無し、よじ登ります。
ん~~~とても可愛い案内版、事前に調べておかないと絶対見落とすぞこりゃ~! 直登通り越して崖だなこりゃあ! ロープも一切無し、よじ登ります。
八高山・神尾山・大尾山 踏み後も少ない急登を登り高度をかせぎます!
急登のため視線は当然下ですよね~
ふと顔上げたら可愛い犬が~~じゃね~じゃねいかお前何??
踏み後も少ない急登を登り高度をかせぎます! 急登のため視線は当然下ですよね~ ふと顔上げたら可愛い犬が~~じゃね~じゃねいかお前何?? 思わず!はあ~~の声が!!相手もその声に驚いて距離を開けますが7・8Mの所で こちらを観察しております、負けじとこちらも写真パチ!(もっとアップで撮ってやればよかった)
八高山・神尾山・大尾山 帰りに温泉入ったら、この写真が張ってありましてあいつは天然記念物、俺より価値のあるお方だったようでどうぞ少子化対策頑張って下さい!!
八高山・神尾山・大尾山 ニホンカモシカの見送りを受けて、登りきった所がこちら!
道は何処?私は何?
ニホンカモシカの見送りを受けて、登りきった所がこちら! 道は何処?私は何? さっきのシカさんの歩いた足跡も残っている荒れた林道ポイ道を進みます。
八高山・神尾山・大尾山 スッキリした林道に出ました。
スッキリした林道に出ました。
八高山・神尾山・大尾山 八高山直通か馬王平経由かで、今回は馬王平経由を選択ずっと林道でした。
八高山・神尾山・大尾山 馬王平の分岐の広場、景色が良くて広いですね~!
馬王平の分岐の広場、景色が良くて広いですね~!
八高山・神尾山・大尾山 おお~~富士山が見えます!案内の写真の中ですが・・(すいません!)
次回は見える時に!
おお~~富士山が見えます!案内の写真の中ですが・・(すいません!) 次回は見える時に!
八高山・神尾山・大尾山 さて今度こそ、八高山山頂目指します。距離は0.9キロ大した事は無いんですが、
まだ高度が300M以上残っていると言う事は・・・・
急登です!!
さて今度こそ、八高山山頂目指します。距離は0.9キロ大した事は無いんですが、 まだ高度が300M以上残っていると言う事は・・・・ 急登です!!
八高山・神尾山・大尾山 よく書き込みで見かける、反射板まできました。
よく書き込みで見かける、反射板まできました。
八高山・神尾山・大尾山 白光神社まで来ました、山頂はもうすぐ!
白光神社まで来ました、山頂はもうすぐ!
八高山・神尾山・大尾山 今日は静岡エリア午後から雨予報 景色は霞ぎみ、だれもおりません雨降るって言ってるのに山登るバカなやつなんて?(自分達か!)
八高山・神尾山・大尾山 と言う事で山頂貸し切り、人の気配無し!
と言う事で山頂貸し切り、人の気配無し!
八高山・神尾山・大尾山 十分堪能したので、回り込んで下山します!
十分堪能したので、回り込んで下山します!
八高山・神尾山・大尾山 いまいち把握出来ない案内見ながらも、帰り道探します。
ヤマップにコースないんですよね~!
いまいち把握出来ない案内見ながらも、帰り道探します。 ヤマップにコースないんですよね~!
八高山・神尾山・大尾山 何とかコース見つけ出し下ります。
何とかコース見つけ出し下ります。
八高山・神尾山・大尾山 急な下りの連続!
急な下りの連続!
八高山・神尾山・大尾山 下りがきつい~~!
下りがきつい~~!
八高山・神尾山・大尾山 一応案内の看板あります、登りだけですが!
一応案内の看板あります、登りだけですが!
八高山・神尾山・大尾山 こんな訳の分からん道降りてきます。但し踏み後はしっかりしてるんで
只々降り続けます。
こんな訳の分からん道降りてきます。但し踏み後はしっかりしてるんで 只々降り続けます。
八高山・神尾山・大尾山 途中いい感じの道に!
途中いい感じの道に!
八高山・神尾山・大尾山 相変わらず相方は早い余裕で置いてかれます。
相変わらず相方は早い余裕で置いてかれます。
八高山・神尾山・大尾山 無事下山、できればこちらからの登りは遠慮したいですね!
こちらはかなりの急登コース!
八高山コースタイム3時間て書いてあるもん!
無事下山、できればこちらからの登りは遠慮したいですね! こちらはかなりの急登コース! 八高山コースタイム3時間て書いてあるもん!