イワウチワ咲く岡山県立森林公園

2017.04.27(木) 日帰り

4月27日(木) 岡山県立森林公園を散策してきました。 今回は登山と言うより早春の花々を楽しむハイキング。 森林公園を花を見ながらゆったりと歩きました。 一番の目的はイワウチワの群落。 花が1週間くらいで終わってしまうのでタイミングが難しいですが 今回は見事に満開の日に当たり大満足でした(^^) --------------------------------------------------------------- コース :()内は到着・出発時刻 森林公園管理センター(944)・・・オタカラコウ湿原(1014)・・・もみじ滝(1032/1040)・・・千軒平(1141/1210)・・・イワウチワ群生地(1320/1340)・・・六本杉(1445)・・・森林公園管理センター(1455) ---------------------------------------------------------------- 水場・売店・トイレ・駐車場等 ※水場は湧き水・沢水・天水等が手に入ります。 その年の雨量で状況が変わるので最新情報をご確認ください。 ・森林公園管理センター:公衆トイレ、売店、休憩スペース有り。 ※売店は行動食になりそうな物は売っていません。 --------------------------------------------------------------- 携帯電話(ドコモの場合) ・概ね可

岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 駐車場から事務所までの道には味のある看板が。
駐車場から事務所までの道には味のある看板が。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 森林公園事務所。受付、トイレ、簡単な売店がありました。
森林公園事務所。受付、トイレ、簡単な売店がありました。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ザゼンソウ。
ザゼンソウ。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 漢字で書くと座禅草。姿が座禅をしている僧を思わせるからついた名です。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 水芭蕉。
水芭蕉。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 たくさん(^^;)
たくさん(^^;)
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 水芭蕉は多すぎると風情がないと学びました(笑)
水芭蕉は多すぎると風情がないと学びました(笑)
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 バルタン星人?開く前の葉っぱです。
バルタン星人?開く前の葉っぱです。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 道はとても歩きやすく、登山と言うよりはハイキングです。
道はとても歩きやすく、登山と言うよりはハイキングです。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 紅葉滝。
紅葉滝。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 チャルメルソウ。名前の由来は裂開した果実が中国楽器のチャルメル(チャルメラ)に似ているからだそうです。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 イワナシ。
イワナシ。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ショウジョウバカマ蕾。
ショウジョウバカマ蕾。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 山頂の千軒平。
山頂の千軒平。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 少し霞んでいました。
少し霞んでいました。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 冬枯れの森ですが、気持ちよく歩けます。
冬枯れの森ですが、気持ちよく歩けます。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 樹木の縄張り争い!!
葉っぱがないとそれぞれの樹冠の広がりがよく分かります。
樹木の縄張り争い!! 葉っぱがないとそれぞれの樹冠の広がりがよく分かります。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ずっと歩き易い道でした。
ずっと歩き易い道でした。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 エンレイソウ。
エンレイソウ。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 漢字で書くと延齢草。長寿の薬と伝えられています。
漢字で書くと延齢草。長寿の薬と伝えられています。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 ミヤマカタバミ。
ミヤマカタバミ。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 漢字で書くと深山傍食。
漢字で書くと深山傍食。 夜になると葉を折りたたむ姿が葉の片側(傍)が食べられたように見えることから。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 そして、今回一番の目的のイワウチワです。
そして、今回一番の目的のイワウチワです。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 漢字で書くと岩団扇。
漢字で書くと岩団扇。 葉っぱの形が団扇(ウチワ)を思い起こさせることからついた和名です。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 たくさん咲いていました。
たくさん咲いていました。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 みんな真剣に撮影していました(^^)
みんな真剣に撮影していました(^^)
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 六本杉と名前がついてるそうです。
六本杉と名前がついてるそうです。
岡山県立森林公園・千軒平・すずのこ平 中国地方はかつてたたら製鉄が盛んで、山中にはその遺跡も多く残されているそうです。