大室山 加入道山 白石の滝 熊が近くに⁉️

2017.04.27(木) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

最近休みの日になると用事が入ったり、天候が悪くなったりして、山に行けていませんでした^^; 体も鈍ってしまいそうだったので、早速!本日!西丹沢にある大室山に行ってきました😁 西丹沢と言えば、私的には霧のブナ林という感じなので、天気の悪い本日も躊躇なく西丹沢をチョイスしました😁 眺望よりもブナの原生林や、雫💧が滴る植物を見ながら山道を歩いて、西丹沢を満喫することにしました😁 コースは… 用木沢 → 犬越路 → 大室山 → 加入道山 → 白石峠 → 白石沢 → 白石の滝 → 用木沢 です😁 犬越路から大室山までの登山道で、ホワイトアウト状態のガスに見舞われました^^; サングラス🕶越しに見ると、不気味な感じが半端ないです^^; 途中で熊🐻の形跡を見たり、滝を見たりしながら周回しました😁 ちなみに、昨年の秋から登山を始めましたが、この大室山登山で丹沢の主要8座(塔ノ岳、鍋割山、丹沢山、蛭ヶ岳、大山、檜洞丸、畦ヶ丸、大室山)を制覇できました😁

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 SHIZUKU展示会開催ですよ〜😁
SHIZUKU 雫💧❶
SHIZUKU展示会開催ですよ〜😁 SHIZUKU 雫💧❶
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 朝方まで、雨が降っていましたよ〜😁
SHIZUKU 雫💧❷
朝方まで、雨が降っていましたよ〜😁 SHIZUKU 雫💧❷
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この橋を渡りますよ〜😁
この橋を渡りますよ〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 右に行きますよ〜😁
右に行きますよ〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢に入りますよ〜😁
いや‼️入らないっス^^;渡渉しますよ〜😁
沢に入りますよ〜😁 いや‼️入らないっス^^;渡渉しますよ〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ケルン😁
道案内あざっす‼️😁
ケルン😁 道案内あざっす‼️😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 用木沢ですよ〜😁
用木沢ですよ〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 用木沢では渡渉ポイントは、ほとんどなかったような気がします😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢は気持ちがいいですね〜😁
沢は気持ちがいいですね〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 マムシグサ?
いや違う!ミミガタテンナンショウですね😁
SHIZUKU 雫💧❸
マムシグサ? いや違う!ミミガタテンナンショウですね😁 SHIZUKU 雫💧❸
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キランソウの仲間のようです😁
助言いただきました😁
キランソウの仲間のようです😁 助言いただきました😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 タチツボスミレ😁
SHIZUKU 雫💧❹
タチツボスミレ😁 SHIZUKU 雫💧❹
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 わかりません^^;
SHIZUKU 雫💧❺
わかりません^^; SHIZUKU 雫💧❺
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ツツジではなく、モミジイチゴです😁
SHIZUKU 雫❻
ツツジではなく、モミジイチゴです😁 助言いただきました😁 SHIZUKU 雫❻
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ぬおおお〜‼️
崩れて間もない感じです^^;
ぬおおお〜‼️ 崩れて間もない感じです^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 SHIZUKU 雫💧❼
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 SHIZUKU 雫💧➓
SHIZUKU 雫💧➓
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キンランソウの仲間です😁
助言いただきました😁
植物は、本当見分けが難しいです^^;
キンランソウの仲間です😁 助言いただきました😁 植物は、本当見分けが難しいです^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これは?
これは?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これ、ミツマタでいいのかな?^^;
これ、ミツマタでいいのかな?^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これ、いつまでもあるんですね〜😁
これ、いつまでもあるんですね〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 涸沢を登って行きます😁
涸沢を登って行きます😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 シロバナタチツボスミレ?ではなく、エイザンスミレでした😁
SHIZUKU 雫💧11
シロバナタチツボスミレ?ではなく、エイザンスミレでした😁 助言いただきました😁 SHIZUKU 雫💧11
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いっぱいありましたよ〜^^;
いっぱいありましたよ〜^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これは?ネコノメソウの仲間のようです😁
助言いただきました😁
これは?ネコノメソウの仲間のようです😁 助言いただきました😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ケルン❷
迷わないっす😁
ケルン❷ 迷わないっす😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なんとなくレッド ツェッペリンのジャケットにありそうな風景ですね😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 なんのスミレかな?
SHIZUKU 雫💧12
なんのスミレかな? SHIZUKU 雫💧12
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路に到着〜😁
犬越路に到着〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路のこの場所の下の方には、何故か大量の粗大ゴミが捨ててありました^^;
犬越路のこの場所の下の方には、何故か大量の粗大ゴミが捨ててありました^^; 隣には避難小屋しかありませんが、どこかから飛んできたのかな?^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何やら一気にガスってきましたよ〜^^;
何やら一気にガスってきましたよ〜^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 辺りにもガスが立ち込めてきましたよ〜^^;
辺りにもガスが立ち込めてきましたよ〜^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 さぁ‼️ここから大室山を目指しますよ〜😁
さぁ‼️ここから大室山を目指しますよ〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 その前に、定番のこちらをパシャリ‼️😁
その前に、定番のこちらをパシャリ‼️😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっぱり西丹沢はガスってるほうが、落ち着きます😁
やっぱり西丹沢はガスってるほうが、落ち着きます😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アセビ(馬酔木)です😁
アセビ❸ SHIZUKU 雫💧13
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ぬおおお〜‼️‼️
キモ‼️
ぬおおお〜‼️‼️ キモ‼️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大杉丸の近くです。
本当はどんな景色なのかな?😁
これでも雰囲気が楽しいですよ〜😁
大杉丸の近くです。 本当はどんな景色なのかな?😁 これでも雰囲気が楽しいですよ〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 しかし…、ここまでガスってくると、少し怖いっス^^;
しかし…、ここまでガスってくると、少し怖いっス^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 凄いっしょ‼️😁
凄いっしょ‼️😁 サングラス🕶していたら、暗黒星雲の中を泳いでいるようでしたよ〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 アセビ❹
SHIZUKU 雫💧15
アセビ❻ SHIZUKU 雫💧15
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 SHIZUKU 雫💧16
SHIZUKU 雫💧16
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この笹の塊は、こういう植物なのかな?
この笹の塊は、こういう植物なのかな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この木のうねりがイイっす😁
この木のうねりがイイっす😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路から大室山までで、唯一の鎖場ですよ〜😁
下りました😁
犬越路から大室山までで、唯一の鎖場ですよ〜😁 下りました😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 相変わらず、ガスってますよ〜😁
相変わらず、ガスってますよ〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 登って行きます😁
登って行きます😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 SHIZUKU 雫💧17
SHIZUKU 雫💧17
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 SHIZUKU 雫💧18
SHIZUKU 雫💧18
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 朽ち果てた大木が、あちらこちらに横たわっていました。
朽ち果てた大木が、あちらこちらに横たわっていました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いや〜😁
この雰囲気が西丹沢だな〜😁
いや〜😁 この雰囲気が西丹沢だな〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 SHIZUKU 雫💧19
SHIZUKU 雫💧19
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 笹の中を入って行きますよ〜😁
笹の中を入って行きますよ〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バイケイソウ❶
SHIZUKU 雫💧20
バイケイソウ❶ SHIZUKU 雫💧20
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バイケイソウだらけでした😁
バイケイソウだらけでした😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バイケイソウ❷
バイケイソウ❹ SHIZUKU 雫💧22
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 バイケイソウ❺
バイケイソウ❺
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木道の階段が出現しましたよ〜😁
木道の階段が出現しましたよ〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西の肩に到着〜😁
ここでお昼を食べました😁
西の肩に到着〜😁 ここでお昼を食べました😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山山頂を目指しますよ〜😁
大室山山頂を目指しますよ〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 到着〜‼️😁
古い山頂標識を残すのには、何かしら意味があるのかな?
到着〜‼️😁 古い山頂標識を残すのには、何かしら意味があるのかな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こちらも一応パシャリ‼️😁
こちらも一応パシャリ‼️😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 天気は相変わらずです^^;
天気は相変わらずです^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ガスに霞む山がイイ感じですね〜😁
ガスに霞む山がイイ感じですね〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木道工が出現😁
木道工が出現😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これ…、木を掻きむしった痕が新しいっス^^;
これ…、木を掻きむしった痕が新しいっス^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 うわ〜‼️
近くに熊🐻がいるのかな〜‼️
うわ〜‼️ 近くに熊🐻がいるのかな〜‼️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ドタドタ‼️慌てて下りますよ〜‼️^^;
1人で、この状況は怖いっス‼️^^;
ドタドタ‼️慌てて下りますよ〜‼️^^; 1人で、この状況は怖いっス‼️^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 破風口辺りですが、未だに誰とも会っていません^^;
こんな時は、誰かにいてほしい〜‼️^^;
ちなみにガスが流れて、晴れてきていますね😁
破風口辺りですが、未だに誰とも会っていません^^; こんな時は、誰かにいてほしい〜‼️^^; ちなみにガスが流れて、晴れてきていますね😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 熊🐻よけの板が外れていました^^;
まさか熊🐻が、叩き壊したのでは⁉️^^;
熊🐻よけの板が外れていました^^; まさか熊🐻が、叩き壊したのでは⁉️^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 うわ〜‼️⁉️
これも新しいっス‼️‼️‼️
クマ🐻いるの⁉️
うわ〜‼️⁉️ これも新しいっス‼️‼️‼️ クマ🐻いるの⁉️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここにも掻きむしった痕が⁉️⁉️‼️
怖い〜‼️‼️‼️
ここにも掻きむしった痕が⁉️⁉️‼️ 怖い〜‼️‼️‼️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 2個目のクマよけ🐻
それだけ出没するということ⁉️‼️^^;
2個目のクマよけ🐻 それだけ出没するということ⁉️‼️^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前大室です。
前大室です。 ガスが消えてきて、これならば熊🐻が近づいても気付くことができるかな?^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 東西南北が書いてありました😁
東西南北が書いてありました😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 同じ木の根元には、火の用心が書かれていましたが、これは見づらい^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ひたすら階段が続きます^^;
ひたすら階段が続きます^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この辺りでは夜な夜な、怪しい集会が開かれているらしいです^^;
なんちゃって〜😁
この辺りでは夜な夜な、怪しい集会が開かれているらしいです^^; なんちゃって〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 火の用心‼️😁
火の用心‼️😁 あちこちに書かれているので、もしかしたら昔、山火事があったのかな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 リサイクルですよ〜😁
エコの精神が、反映している登山道です😁
リサイクルですよ〜😁 エコの精神が、反映している登山道です😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 こちらのクマよけも、あちこちにありました^^;
こちらのクマよけも、あちこちにありました^^; これだけあると、近くにいるのではないかと思い、怖くなってきますよ〜^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大きな倒木が登山道を塞いでいたのを、チェインソーでぶった切ってありました😁
登山者に優しいですよ〜😁
大きな倒木が登山道を塞いでいたのを、チェインソーでぶった切ってありました😁 登山者に優しいですよ〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 そして加入道山山頂に到着〜😁
そして加入道山山頂に到着〜😁 大室山山頂から、ここまでの登山道は木を標識などにリサイクル♻️している感じを沢山受けました😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山の避難小屋には、先客が居て盛り上がっていたので、こちら💁‍♂️で一休みしましたよ〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石峠に到着〜😁
白石峠に到着〜😁 本来は、ここから白石沢を経由して、用木沢出合を目指しますが…水晶沢の頭方面に破線ルートの表記があります。何故か誰も利用していないので確かめてみることに…
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ちなみに、先ほどの白石峠からの分岐を下りると、白石沢の中を歩くそうです^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 うげ〜⁉️^^;
団子のような🍡キノコ🍄を発見^^;
うげ〜⁉️^^; 団子のような🍡キノコ🍄を発見^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 破線ルートの入り口に到着〜^^;
騙されたよ〜^^;
破線ルートの入り口に到着〜^^; 騙されたよ〜^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 誰も利用しないわけですね〜^^;
白石峠の分岐まで戻りましたよ〜^^;
誰も利用しないわけですね〜^^; 白石峠の分岐まで戻りましたよ〜^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石峠から白石沢を下りて行きますよ〜😁
白石峠から白石沢を下りて行きますよ〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 同じような風景が続きます^^;
同じような風景が続きます^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 うわー⁉️脱皮しているよ〜‼️😁
寒そう〜^^;
うわー⁉️脱皮しているよ〜‼️😁 寒そう〜^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石沢の唯一の鎖場です😁
白石沢の唯一の鎖場です😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この辺りから、涸沢の中を下りて行きますよ〜^^;
この辺りから、涸沢の中を下りて行きますよ〜^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 歩きにくいです^^;
歩きにくいです^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今は涸沢だけど、雨が降ったら普通に沢になるみたいです^^;
危ないですよ〜^^;
今は涸沢だけど、雨が降ったら普通に沢になるみたいです^^; 危ないですよ〜^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ひたすら下りますよ〜^^;
ひたすら下りますよ〜^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 やっと水が流れている所まで下りてきました😁
やっと水が流れている所まで下りてきました😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この沢の先には、観光スポットの白石の滝がありますよ〜😁
この沢の先には、観光スポットの白石の滝がありますよ〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 水の量が増えてきました😁
滝が近いかな?
水の量が増えてきました😁 滝が近いかな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢の中にキレイな三角柱の形をした石がありました😁
天然なのかな?
沢の中にキレイな三角柱の形をした石がありました😁 天然なのかな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 この先が白石の滝ですが、滝壺の方へ降りるルートはなさそうです^^;
滝を下から見たい場合は、それなりの装備が必要ですね〜^^;
この先が白石の滝ですが、滝壺の方へ降りるルートはなさそうです^^; 滝を下から見たい場合は、それなりの装備が必要ですね〜^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 木の隙間から、パシャリ‼️😁
木の隙間から、パシャリ‼️😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 実際は2段になっていて、落差が30mあるそうです😁
実際は2段になっていて、落差が30mあるそうです😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ゴーッ‼️と凄い音で、水が落下していましたよ〜😁
ゴーッ‼️と凄い音で、水が落下していましたよ〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 確かに大理石のような大きな石が、転がっていましたよ〜😁
確かに大理石のような大きな石が、転がっていましたよ〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石の滝、最後まで全体を見ることが出来ませんでした^^;
残念‼️
白石の滝、最後まで全体を見ることが出来ませんでした^^; 残念‼️
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石沢を下りる途中で、倒木が橋の上に…^^;
白石沢を下りる途中で、倒木が橋の上に…^^;
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 倒木の隙間を潜りながら、進みましたよ〜😁
倒木の隙間を潜りながら、進みましたよ〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 渡渉ポイントですよ〜😁
渡渉ポイントですよ〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石沢、気持ちがイイです😁
白石沢、気持ちがイイです😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 昨晩軽く雨が降っていたので、水量も中々です😁
昨晩軽く雨が降っていたので、水量も中々です😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 あと少しですよ〜😁
あと少しですよ〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ミツバツツジかな?
ミツバツツジかな?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 かなり下りてきましたよ〜😁
後は用木沢出合まで白石沢沿いの林道を歩いて行きますよ〜😁
かなり下りてきましたよ〜😁 後は用木沢出合まで白石沢沿いの林道を歩いて行きますよ〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 天気はイマイチでしたが、西丹沢の山歩きは楽しいですよ〜😁
天気はイマイチでしたが、西丹沢の山歩きは楽しいですよ〜😁
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 回想です😁
回想です😁