晴れたぞ〜祖母山

2015.05.05(火) 日帰り

6 時間

北谷登山口から登りを千間平コース、下りを風穴コースで祖母山に登ってきました。 登山口は、各地からの車で満車。 千間平コースは、なだらかな登り。 冷んやりとした風が心地よく、青空の中、樹々の緑が鮮やかで気持ちよく登りました。 ところどころ滑りやすいところもありますが、気をつけていれば、安心して登れます。 (昨年、雨の中を登った時は滑りまくったんで、当たり前ですが滑りやすさは、天気に左右されます。) 一合目から三合目までは、杉林の中を体を慣らしながら登って行くと、ところどころ視界が開け、千間平に出ます。ここから、お地蔵さんがある国見峠までは高低差もあまりなく、スズタケの間の道をゆっくり登れます。(間にある三県境は受けました。) お地蔵さんの前で、柏餅を食べ、気合を入れて山頂を目指します。 ここから先、滑りやすく登りも急になるため、注意が必要です。 八合目辺りからアケボノツツジが、チラホラと咲いています。 九合目小屋の周りで、もしかしたらオオヤマレンゲが咲いているかと探しましたが、流石にまだ、早かったσ(^_^;) 山頂は雲ひとつない青空で、周りに九重連山や阿蘇、市房山、傾山など好きな山々が一望でき、見惚れてしまいました。 下りは、風穴コースをとります。 急な下りを、アケボノツツジの群落を楽しみながら下ると風穴があります。写真では分かりませんが、冷たくて息が白くなっています。 ここから下って渓流を幾つか渡ると、道もなだらかなになり、登山口に到着です。 久々に、晴れの登山を味わいました。