花もいいけどお酒もうまい。1人宴会、展勝地。(岩手県:北上市)

2017.04.28(金) 日帰り

かみさんが、友達とランチだ、と言って出かけた。よし、今日は展勝地の花見だ。下心があって電車で出かけた。 正午に北上駅に着いて、ここは小学校の6年間を過ごした黒沢尻。昔の思い出をたどりながら展勝地に。平日ということもあって、案外人出が少ない。桜は散り始め。それでも珊瑚橋から駐車場のある桜並木のはじまで来ると相応の人出だ。 飲み物とつまみを買って、陣ケ岡の一等地に。さすがに観光客はここまでは登ってこない。私は1人宴会。それでもカメラを抱えて景色を撮る人が数人。 帰り道、珊瑚橋を渡ったところでおばあさんに声をかけられた。「どちらから?鯉のぼりの中にウナギがいるのをご存知。カメラを持っているからご存知かな。来年も是非いらしてください。私はいないかも知れないけれど。」齢80を超えているという。なんのなんの私も70になんなんとしている。

北上市 北上駅に着いて正午。下心があって電車で来た。
北上駅に着いて正午。下心があって電車で来た。
北上市 青柳児童公園。昭和30年(1955年)、ここに私の住んでいた家があった。ここから黒沢尻小学校に通っていたのだ。当時光文社で出していた「少年探偵/江戸川乱歩全集」全15巻で怪人二十面相や透明怪人に対峙する明智探偵と小林少年の活躍に胸を躍らせた。
北上市 その後、現在はホテル・ルートインが建っているこの場所で小学校を卒業するまで住んでいた。
北上市 この製材所だけは当時から変わらずここにある。
この製材所だけは当時から変わらずここにある。
北上市 諏訪神社の思い出は夕方になるとカラスが境内の木々をねぐらとしていたこと。
北上市 団塊の世代はとにかく生徒が多かった。黒沢尻小学校では教室が足りなくなり、私が4年生の時には1年間、当時中学校のここに疎開?させられた。
北上市 そして6年生の時、黒沢尻小学校が東と西に分かれ、私は黒沢尻東小学校の第1回卒業生となった。
北上市 珊瑚橋が見えてきた
珊瑚橋が見えてきた
北上市 珊瑚橋から見る展勝地の桜並木
珊瑚橋から見る展勝地の桜並木
北上市 珊瑚橋から見る夏油三山。駒ヶ岳、経塚山そして牛形山。
珊瑚橋から見る夏油三山。駒ヶ岳、経塚山そして牛形山。
北上市 珊瑚橋から見る、焼石山。
珊瑚橋から見る、焼石山。
北上市 桜並木と鯉のぼり。中に黒いのが2本。有名なウナギです。
桜並木と鯉のぼり。中に黒いのが2本。有名なウナギです。
北上市 珊瑚橋の上から桜並木。もう桜が散り始めています。
珊瑚橋の上から桜並木。もう桜が散り始めています。
北上市 桜並木の正面門。
桜並木の正面門。
北上市 桜並木の脇のグランドは桜の花びらで埋まっています。
桜並木の脇のグランドは桜の花びらで埋まっています。
北上市 桜並木は家族の憩いの場
桜並木は家族の憩いの場
北上市 舟からも桜並木を見ることができます。
舟からも桜並木を見ることができます。
北上市 はい、おりました。これがウナギです。
はい、おりました。これがウナギです。
北上市 北上市立公園 展勝地の看板です
北上市立公園 展勝地の看板です
北上市 この辺りがシダレザクラ。なぜかここで写真を撮っている人が多かった。
北上市 馬車がきました。
馬車がきました。
北上市 風が吹けば桜吹雪
風が吹けば桜吹雪
北上市 ラッセル車と蒸気機関車
ラッセル車と蒸気機関車
北上市 ようやく、私の目的地。ここでワンカップひとつ、缶ビール1本、焼きそば1つを購入。ここでは飲みません。
北上市 桜並木を見下ろす「陣ケ岡」に登ります。
桜並木を見下ろす「陣ケ岡」に登ります。
北上市 ここに陣取って、1人宴会の始まりです。このために電車で来たのです。このために駅から歩いたのです。
北上市 桜並木から珊瑚橋のアップ。
桜並木から珊瑚橋のアップ。
北上市 遠く岩手山が見えてます。手前の邪魔な台形の山は矢巾の東根山。
北上市 山吹も咲き始め
山吹も咲き始め
北上市 帰りは、並木道と北上川の間の道を歩きます。右手が並木道、左手が河原です。
北上市 親子、鯉のぼりそして珊瑚橋
親子、鯉のぼりそして珊瑚橋
北上市 逆光の中に花見の船が入ってきました。
逆光の中に花見の船が入ってきました。
北上市 北上川の向かい側から見納め展勝地
北上川の向かい側から見納め展勝地
北上市 きたかみ景観資産「咲き誇る桜 黒沢尻の天満宮」の桜はもう終わりですね。
北上市 北上駅の東口です。地下道を通って西口に出ます。
北上駅の東口です。地下道を通って西口に出ます。
北上市 北上駅に着きました。5時を過ぎてます。
北上駅に着きました。5時を過ぎてます。
北上市 【付録その1】4月27日の紫波町「五郎沼」湖畔の桜。ここは中尊寺ハスで有名な沼です。
北上市 【付録その2】ここも桜の名所、紫波町の城山公園。
【付録その2】ここも桜の名所、紫波町の城山公園。
北上市 【付録その3】そして最後に盛岡市、岩手公園の夜桜です。
【付録その3】そして最後に盛岡市、岩手公園の夜桜です。