金剛山 行き(カトラ谷) 帰り(千早本道)

ワタチさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:おかげさまで登りはじめて1年が経ちました^^
    今年は雪山や、まだ登ったことのないお山にも
    どんどん行きたいと思います。

色々皆さんの情報を参考にして
    安全登山目指します^^
  • 活動エリア:大阪, 奈良

金剛山・二上山・大和葛城山

2015/05/06(水) 12:24

金剛山 行き(カトラ谷) 帰り(千早本道)

2015/05/06(水) 07:45

2015/05/06(水) 09:54

いざ!お花畑へ!!メルヘンの世界へつれてって!!だって連休最終日だもの。明日からの事を全部忘れさせて…
という事で今日は金剛山をカトラ谷から登ってきました。
車で約1時間。連休最終日なので、明日を考え、朝早く、ソロでさっと登ってさっと帰るダンディズム計画。
朝なので、人も少なく登りは混んでいないだろうしね。

思えば、登山をはじめるきっかけになった金剛山。2月に金剛登山しようと目上の人に誘われて断れず、二上山から登山の練習を一か月間独自にし、いざ雪の金剛山を経験してからやみつきになってしまいました。いいお山ですね。
その時、お花の話を聞いたので、ここ数回はカトラ谷から登ったりくだったりしてます。
お水もご飯用にくんでます^^

ところどころ、落石したんだろうなぁーって所や、土がだいぶ崩れてるところもありますが、
ゆっくり慎重に進んでいきます。

頂上付近で時計を見ると、急げば9時に間に合いそう。最後の登りをノンストップ急行でGO-
ゼェゼェいいながら集合写真に何とか間に合いました。

今日の目標は、お花畑の他にもう1つあったんです。無謀にも参加した41回大阪府チャレンジ登山大会の認定書でもハンコがもらえるという噂を確かめるため。。。
猛烈にしんどかったので、もちろん寄り道してまでハンコもらいに来る元気なんてあったもんじゃなかったの。
けど・・・けどですね・・・あんだけしんどかったんだもの。近くまできてたんだもの。がんばったんだもの。
はんこの1つや2つくれたっていいじゃないの。どーなのどーなの。

という訳で、認定書を持って突撃ーーーっ 玉砕覚悟じゃーーっ
という訳で、もらえました!フフッ…言ってみるもんじゃわい。今日の分とで2個ハンコもらえました^^
10回目なのでシルバーバッチにランクアップのおまけつき^^やったー!

満足したのでおそばを食し、帰り道を考えてみた。
この前くだりでカトラ谷を使ったのですが、お花畑フィーバーでえらく混んでて、おりるにおりられず、ほんとにメルヘンの世界の住人になってしまいそうで、登りの方々にもご迷惑をおかけしてしまった経験が脳裏をよぎります。ダメだ・・・お花畑に近づいちゃなんねぇ・・・けど、車できたしなぁ。。。あの道しか残ってないのかなぁ。。。他の道知らないしなぁ・・・

結果、帰りは本道からの階段をただただ激走。かいだだーーーん!
登り口で大判焼きを買って帰りました。おいしかった^^