カタクリと鎖場を見に莇ヶ岳・弟見山を縦走

2017.04.29(土) 日帰り

去年のGWは、山しゃくを見に行きましたが、今年は初のカタクリを見に莇ヶ岳・弟見山へ。今回はココアさんの車に便乗させていただき、莇ヶ岳から仏峠まで縦走しました。可憐なカタクリの花を見れて大満足です。今年のGWは天気も良さそうなので、気になっていた山へ挑戦するぞ。

莇ヶ岳・弟見山 ココアさんに1枚写真を撮っていただき出発します。駐車場には先着の車が1台ありました。
莇ヶ岳・弟見山 いかにも熊が出そうな道です。鈴をならしながら進みます。
いかにも熊が出そうな道です。鈴をならしながら進みます。
莇ヶ岳・弟見山 このあたりは道も広くて明るいし安心できます
このあたりは道も広くて明るいし安心できます
莇ヶ岳・弟見山 ここから山道へ
ここから山道へ
莇ヶ岳・弟見山 傾斜も急で、いい感じで汗をかきます
傾斜も急で、いい感じで汗をかきます
莇ヶ岳・弟見山 ロープもありますが鎖場が近づいてくる予感が。 日頃の筋トレの成果がでるか。
莇ヶ岳・弟見山 キター 迷わず右の鎖場へ
キター 迷わず右の鎖場へ
莇ヶ岳・弟見山 いきなり1の鎖 垂直じゃありませんか。 本命は3の鎖なので体力温存のため1と2の鎖はパス
莇ヶ岳・弟見山 ついに3の鎖へ 最初は楽々なのですが
ついに3の鎖へ 最初は楽々なのですが
莇ヶ岳・弟見山 途中からこれかい
途中からこれかい
莇ヶ岳・弟見山 何とか登りきり一息つきます
何とか登りきり一息つきます
莇ヶ岳・弟見山 ここからの景色は最高ですね
ここからの景色は最高ですね
莇ヶ岳・弟見山 山頂へ
山頂へ
莇ヶ岳・弟見山 誰もいません
誰もいません
莇ヶ岳・弟見山 景色は霞んでいますが
景色は霞んでいますが
莇ヶ岳・弟見山 広々としていてイイ
広々としていてイイ
莇ヶ岳・弟見山 休憩して弟見山へ
休憩して弟見山へ
莇ヶ岳・弟見山 ひたすら尾根道を下ったり登ったり
ひたすら尾根道を下ったり登ったり
莇ヶ岳・弟見山 ここのルートから弟見山へ登られる人が多いようです
ここのルートから弟見山へ登られる人が多いようです
莇ヶ岳・弟見山 まだ、カタクリのカの字も見えませんが
まだ、カタクリのカの字も見えませんが
莇ヶ岳・弟見山 上りきった場所から、いきなりカタクリが
上りきった場所から、いきなりカタクリが
莇ヶ岳・弟見山 去年は山シャクを見に十種ヶ峰へ上りましたが、今年はまだ早いとのことで、カタクリを見に登られる人が多いようです。
莇ヶ岳・弟見山 初めて身近で見ましたが可憐な花ですね
初めて身近で見ましたが可憐な花ですね
莇ヶ岳・弟見山 展望台に到着です
展望台に到着です
莇ヶ岳・弟見山 莇ヶ岳が見えます。ここまで歩いてきた尾根が一望できます。
莇ヶ岳が見えます。ここまで歩いてきた尾根が一望できます。
莇ヶ岳・弟見山 いい天気
いい天気
莇ヶ岳・弟見山 早めの昼食を食べていましたが、だんだん人が多くなり、この写真の後30人程度の人で一杯に
莇ヶ岳・弟見山 カタクリの写真を撮る人を撮っています
カタクリの写真を撮る人を撮っています
莇ヶ岳・弟見山 地元の登山者に聞くと、見ごろは先週だったそうです。何となく元気がないように見えます。
莇ヶ岳・弟見山 弟見山に到着
弟見山に到着
莇ヶ岳・弟見山 カタクリロードに別れを告げて
カタクリロードに別れを告げて
莇ヶ岳・弟見山 仏峠へ向かって下ります
仏峠へ向かって下ります
莇ヶ岳・弟見山 明るい尾根道です
明るい尾根道です
莇ヶ岳・弟見山 ひたすら下るだけの道です
ひたすら下るだけの道です
莇ヶ岳・弟見山 駐車場が見えてきました。あー疲れた。
駐車場が見えてきました。あー疲れた。