大迷宮🎵 △12四王寺山

2017.04.29(土) 日帰り

遺跡など見所満載な四王寺山ですが今日は4つの山頂巡りを目標にしました🎵大城山から時計回りに進みます。 ①大城山はYAMAPに載っている総合公園からの正面ルートは閉鎖されていて随分迂回しました💧登山道や展望台は大野城市によってかなり整備されてる様子でしたが、まだまだ充実しそうですね✨大文字祭りの時に見える「大」の灯りもここの展望台周辺からだそうです🔥 ②大原山へは大回り(屏風岩経由)で行こうと思ったんですが「スズメバチ注意」の看板を見たので止めました💦結果、県民の森を通り大正解🌳✨自ずと通る焼米ヶ原も心地良い所です♬ ③水瓶山周辺が一番急登ですね。その分、ご褒美に絶景が待ってます👍 ④岩屋山の山頂が一番好きでした⛰✨桜が植えてあったので来年の春はここかなと😁♬ 迷路の様に入り組んで複雑ですが絶景スポットも多数あり、歴史に興味がある人もそうでない人も一日中楽しめる山だと思います。一度に回るとそれなりに大変ですが(笑)今度は太宰府側から登ってみたいですね👟✨ ※アブと思ってビビってた虫はクマ蜂でした🐝💧とにかく羽音がデカい💦 ※新しい相棒カメラの初実戦でかなり手こずり沢山の課題を頂きました😅 📷OM-D E-M10 markⅡ ◎M.ZUIKO DIGITAL ED 14-42mm

四王寺山・大城山・大原山 今日は早めに目が覚めたのでスタートも早めです😄
朝日で影しか見えない大城山⛰✨410m
今日は早めに目が覚めたのでスタートも早めです😄 朝日で影しか見えない大城山⛰✨410m
四王寺山・大城山・大原山 足元のガイドに沿って進んでいくと...
足元のガイドに沿って進んでいくと...
四王寺山・大城山・大原山 正面の登山道は封鎖中💧朝早いからかな??
正面の登山道は封鎖中💧朝早いからかな??
四王寺山・大城山・大原山 気を取り直して登れそうな道を探します😅
気を取り直して登れそうな道を探します😅
四王寺山・大城山・大原山 登山者よりも先に猫に会いました🐈♬幸先の良いスタート✨
登山者よりも先に猫に会いました🐈♬幸先の良いスタート✨
四王寺山・大城山・大原山 全く解らない地図...💧
全く解らない地図...💧
四王寺山・大城山・大原山 ...の横から登ります👟✨
...の横から登ります👟✨
四王寺山・大城山・大原山 登山道はふかふか🚶♬
登山道はふかふか🚶♬
四王寺山・大城山・大原山 シャガ✨
シャガ✨
四王寺山・大城山・大原山 新緑が気持ち良い😄
新緑が気持ち良い😄
四王寺山・大城山・大原山 神社が山頂まで無いので道端に祀られてるお地蔵さんに安全祈願⛩✨
四王寺山・大城山・大原山 ピッカピカの橋✨付近にトイレも建設予定🚽♪
ピッカピカの橋✨付近にトイレも建設予定🚽♪
花✨
四王寺山・大城山・大原山 テープで囲われているのは「踏まないで」のサイン🙅?何の花でしょうね🌼??
四王寺山・大城山・大原山 階段もピッカピカ✨地元の方に話を聞くと、このルートは先週解放されたばかりだそうです‼️
四王寺山・大城山・大原山 何ヶ所か展望台がありますが午前中はかなり霞んでました😅残念💧
四王寺山・大城山・大原山 こんな登山道👟✨
こんな登山道👟✨
四王寺山・大城山・大原山 水捌けも配慮されてます👟✨
水捌けも配慮されてます👟✨
四王寺山・大城山・大原山 案内の標識もピッカピカ✨
案内の標識もピッカピカ✨
四王寺山・大城山・大原山 毘沙門天に到着!もう一度今日の安全を祈ります⛩✨
毘沙門天に到着!もう一度今日の安全を祈ります⛩✨
四王寺山・大城山・大原山 すぐ先に第1目標地点の大城山⛰✨
すぐ先に第1目標地点の大城山⛰✨
四王寺山・大城山・大原山 少しだけ眺望あり😁
少しだけ眺望あり😁
四王寺山・大城山・大原山 次に野外音楽堂経由で大原山を目指します🚶♬
次に野外音楽堂経由で大原山を目指します🚶♬
四王寺山・大城山・大原山 森の中を進んでいくと...
森の中を進んでいくと...
四王寺山・大城山・大原山 野外音楽堂到着🎷✨
野外音楽堂到着🎷✨
四王寺山・大城山・大原山 立派なステージ✨
立派なステージ✨
四王寺山・大城山・大原山 ステージから「アリーナー‼️」って叫びながらパノラマ撮影📷♬
四王寺山・大城山・大原山 マムシ草✨やっと名前覚えました😅
マムシ草✨やっと名前覚えました😅
四王寺山・大城山・大原山 立ち入り禁止の「うぐいす谷」色んな鳥のさえずりが聞こえます🕊
四王寺山・大城山・大原山 更に進むと「県民の森」へ🚶♬新緑のキラキラ感がすごい🌿✨
更に進むと「県民の森」へ🚶♬新緑のキラキラ感がすごい🌿✨
四王寺山・大城山・大原山 写真じゃ伝わらないもどかしさ🌿✨
ウグイスとカエルの大合唱も自然を感じます😌♬
写真じゃ伝わらないもどかしさ🌿✨ ウグイスとカエルの大合唱も自然を感じます😌♬
四王寺山・大城山・大原山 更に進むと焼米ヶ原につきました🚶♬
遺跡風のベンチです✨
更に進むと焼米ヶ原につきました🚶♬ 遺跡風のベンチです✨
四王寺山・大城山・大原山 絶景です👍
絶景です👍
四王寺山・大城山・大原山 足元は基本的にこんな感じです👟✨
足元は基本的にこんな感じです👟✨
四王寺山・大城山・大原山 第2目標地点の大原山到着⛰✨
ここは眺望ありません😅
第2目標地点の大原山到着⛰✨ ここは眺望ありません😅
四王寺山・大城山・大原山 次なる目的地、水瓶山を目指します🚶♬
次なる目的地、水瓶山を目指します🚶♬
四王寺山・大城山・大原山 標識に沿って進みますがアップダウンが結構キツめ🚶💦
標識に沿って進みますがアップダウンが結構キツめ🚶💦
四王寺山・大城山・大原山 第3目的地点の水瓶山到着⛰✨
第3目的地点の水瓶山到着⛰✨
四王寺山・大城山・大原山 真っ白な神社があります⛩✨
真っ白な神社があります⛩✨
四王寺山・大城山・大原山 宝満山方面に素晴らしい眺望👍
宝満山方面に素晴らしい眺望👍
花✨
四王寺山・大城山・大原山 焼米ヶ原に戻る途中、道端でランチにしました🎵今日は手抜き😁麓に全品¥100のパン屋さんを発見❗️美味しかった🍞✨
四王寺山・大城山・大原山 焼米ヶ原は絶景スポット多数👍
焼米ヶ原は絶景スポット多数👍
四王寺山・大城山・大原山 メジロ??やっと撮れた!
画面右下辺りにいます🕊✨
完全に保護色❗️
メジロ??やっと撮れた! 画面右下辺りにいます🕊✨ 完全に保護色❗️
四王寺山・大城山・大原山 次なる目的地へ🚶♬
次なる目的地へ🚶♬
四王寺山・大城山・大原山 小さな鳥居発見⛩✨
小さな鳥居発見⛩✨
四王寺山・大城山・大原山 これを登りきると...
これを登りきると...
四王寺山・大城山・大原山 最終目的地の岩屋山山頂⛰✨文字消えかけてます😅
最終目的地の岩屋山山頂⛰✨文字消えかけてます😅
四王寺山・大城山・大原山 すごく良い景色👍👍👍
すごく良い景色👍👍👍
四王寺山・大城山・大原山 基山方面👍
基山方面👍
四王寺山・大城山・大原山 パノラマバージョン👍
パノラマバージョン👍
四王寺山・大城山・大原山 遊歩道を帰ります🚶♬
遊歩道を帰ります🚶♬ タヌキと遭遇しましたが油断してて写真撮り逃しました📷💧残念😅
四王寺山・大城山・大原山 カベチョロのどアップ😅嫌いな方ゴメンなさい🙇
カベチョロのどアップ😅嫌いな方ゴメンなさい🙇
四王寺山・大城山・大原山 朝閉まってた正面の扉は相変わらず閉じたまま...時間じゃないのね🙅💧
四王寺山・大城山・大原山 駐車場に向かう途中にまた猫発見🐈❗️
駐車場に向かう途中にまた猫発見🐈❗️
四王寺山・大城山・大原山 ...気付かれた😅
...気付かれた😅
四王寺山・大城山・大原山 しばらく追跡...不審な目😁
しばらく追跡...不審な目😁
四王寺山・大城山・大原山 蝶々と遊んでました🐈♬
蝶々と遊んでました🐈♬
四王寺山・大城山・大原山 無事に下山しました♬楽しかった😄
無事に下山しました♬楽しかった😄
四王寺山・大城山・大原山 音楽堂を探している時に「何枚もあるから」と大野城から来たおじちゃんに地図をもらいました🗺山登りをしていたら人にも自然にも優しい方と沢山出会います😄