長女へのプレゼント

2017.04.29(土) 日帰り

今日は寒気が入る為、午後の天気が不安定。だから山に行かずに長女が行きたかった所へ行く事に。 箱根の芦ノ湖。九頭竜神社。 朝、長女が起きてこない。遅い時間の出発となった。ゴールデンウィークの初日だが道は空いている。時間が遅いからなのか? モノレールの下から江ノ島。そしてずーっと海岸線を通り西湘バイパス。箱根旧街道に沿って走り、茶屋で甘酒と力餅、味噌おでんをいただいて芦ノ湖に到着。箱根神社をお参り。その後つきたて餅を食べて、いざ九頭竜神社へ。店が新しくなっていた。5つ餅が好みで選べなくなってしまった。残念。因みに毎回、からみ餅3個、海苔2個でした。 長女へのプレゼントとは「この写真と同じ所、同じ構図で撮って欲しい」という容易いモノ。ケーブルカーの所から30分歩いて入場。 みつけました。写真を見て喜んでくれた。 ところで、あの見せられた写真の男は、いったい誰なのだろうか。芸能人だろうが、歳のせいか若者は区別がつかなくなってきた。 帰り道で雷鳴が響き、雨がパラついたが直ぐに止んだ。急いで帰るのは惜しいので。ベンチで休み、お湯を沸かしコーヒータイム。これが後に残念な事に。 次女へのお土産を買いに大涌谷に直行。だが15分間に合わず通行止。黒玉子は買えなかった。ゴメンでも別のを買っておいて良かった。 ここ数年。自分たち夫婦だけで出掛けることが多かった。こういう日も大切にしようと一人考えた日であった。 今日は、午後急変の天気に感謝。