チヌ釣りと民宿レポ。

2017.04.29(土) 日帰り

GW初日と二日目は恒例の対馬への釣行です。もうかれこれ二十五年くらい前から通っているウキゾ(旧名:釣研丸)の紹介を兼ねてレポしました。また、城山、遠見岳と霊験あらたかなる白嶽の写真も入れています(^◇^)。

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 福岡空港をANA4931便7:50発対馬行きで出発。
福岡空港をANA4931便7:50発対馬行きで出発。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 離陸。むこうの建物は九州国立博物館でしょ。
離陸。むこうの建物は九州国立博物館でしょ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 上昇。
上昇。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 雲の上へ。
雲の上へ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬が見えてきた。
対馬が見えてきた。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 着陸態勢。
着陸態勢。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) そろそろ。
そろそろ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 怖っ。
怖っ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ごーーーー!
ごーーーー!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 無事到着。ここまで30分
無事到着。ここまで30分
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 町の中心部のスーパーへ。日曜祝日以外は9:00開店。開店まで20分待つことに、ここでないとおつまみやお茶などの水分が買えません。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 民宿ウキゾに到着。昔は日本人が経営していたけど、バブル後は韓国人が経営。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) トイレはきれい。
トイレはきれい。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ハングル語の張り紙👧の顔
ハングル語の張り紙👧の顔
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) good
good
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここにも張り紙「うーん、分かりません」
ここにも張り紙「うーん、分かりません」
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ワンルーム、きれいきれい。
ワンルーム、きれいきれい。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 洗面所もきれい。
洗面所もきれい。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 民宿前からみた入江。
民宿前からみた入江。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) さあ、出航。
さあ、出航。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白い建物が民宿ウキゾ。
白い建物が民宿ウキゾ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 左奥、ウサギの耳が見えますか?白嶽の双耳峰。
左奥、ウサギの耳が見えますか?白嶽の双耳峰。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 船からの風景。
船からの風景。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こーんな感じ。
こーんな感じ。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) YAMAHAのエンジン、ばり速。
YAMAHAのエンジン、ばり速。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 釣り場に到着、右に仕掛けを準備中のY氏、一応釣りの師匠。
釣り場に到着、右に仕掛けを準備中のY氏、一応釣りの師匠。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 私から見て左の風景。
私から見て左の風景。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 竿の右横に浮きが見えますか?
竿の右横に浮きが見えますか?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 昼前に一枚。きた~っ!!!
昼前に一枚。きた~っ!!!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 11:18  46㎝のチヌ(関東付近では黒鯛)。
11:18  46㎝のチヌ(関東付近では黒鯛)。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この後、しばらく手のひらサイズのグレ(メジナ)ばかり!
キャッチアンドリリースの繰り返し。しかし、
この後、しばらく手のひらサイズのグレ(メジナ)ばかり! キャッチアンドリリースの繰り返し。しかし、
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 13:42  40㎝、よしよしよし(^◇^)
13:42  40㎝、よしよしよし(^◇^)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 本日の仕掛け。釣り研グレ専科Gチタン、3B、水中浮きも-3B。浮き下は三ヒロ(
本日の仕掛け。釣り研グレ専科Gチタン、3B、水中浮きも-3B。浮き下は三ヒロ( 両手を横に広げた三倍の長さという意味、厳密には身長によって違いがあるが・・・)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ハリはチヌバリ4号相当、ハリスはトルネードV HARD 1.75号。竿はMEGA DRY M2、 1.5号。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) あっという間に日は傾き。
あっという間に日は傾き。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) Y氏はまだ釣果0枚。寂しい後姿。
Y氏はまだ釣果0枚。寂しい後姿。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 日は、どんどん落ちにけり。
日は、どんどん落ちにけり。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こーんな、魚。リリース。
こーんな、魚。リリース。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 小アジ、リリース。
小アジ、リリース。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 遂に納竿(のうかん)。対馬名物の夕まずめ(日が暮れるころ)に大物が来るという伝説も不発。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 民宿対岸の山、城山。一回登りたい!
民宿対岸の山、城山。一回登りたい!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 右後方。
右後方。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 先ほど紹介した双耳峰の白嶽、超有名、すごーい絶景だそう、でも高所恐怖症の私は多分登れません。ほかの人の活動日記みて、怖くなります。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 部屋からの情景。
部屋からの情景。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 食堂で夕食。
食堂で夕食。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 鍋、サザエのつぼ焼き・・・とビール。えっ、今回刺身なし。寂しい。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 鳥の水炊き。
鳥の水炊き。
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 明日のスケジュール。6:30朝食。7:00出航と書いてあるらしい。続きも見てください。