日本の絶景スポット《寸又峡》の旅へ

2017.04.30(日) 日帰り

今年のゴールデンウィークは静岡にある「死ぬまでに渡りたい徒歩の吊り橋」と言われる《寸又峡》に行って来ました。 南アルプスの麓の、大間ダムの先の人造湖が寸又峡!そんな寸又峡にかかる橋「夢の吊橋」からは、毎日色が変化するダム湖や寸又峡谷が綺麗に見渡せて、四季折々の自然が1年を通して楽しめる所ですね!

黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 千頭駅に到着!
千頭駅に到着! 到着した時にはSLが停まっていたが、あまりにも腹が減っていて駅前の蕎麦屋で蕎麦を食べてSLを見に行くと出発してしまった(*´Д`)=3ハァ・・・ 仕方ないから【SL人形焼き】を見て我慢する( ̄ー ̄)ニヤ...
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 まず先に向かったのは巨大ダムの「長島ダム」
まず先に向かったのは巨大ダムの「長島ダム」 千頭駅から車で約10分くらい走ると、堅牢な姿が目の前に現れました!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 長島ダムからの景色!
長島ダムからの景色!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 そして長島ダムの真ん中に突き出た場所があります!ここがこのダムの見所です!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 う〜わぁ〜怖い〜!
う〜わぁ〜怖い〜! 足元にすき間が空いていて携帯電話を落としたら真っ逆さまに落ちてく感じです( ̄ー ̄; ヒヤリ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 コ━━Σ(゚Д゚|||)ワ━━!!
マジで怖い‼︎
コ━━Σ(゚Д゚|||)ワ━━!! マジで怖い‼︎
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 少し離れて見るとこんな感じ!
コ━━Σ(゚Д゚|||)ワ━━!!
少し離れて見るとこんな感じ! コ━━Σ(゚Д゚|||)ワ━━!!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 崖の上には日本唯一の「アプト式鉄道」。車輪とは別に歯車の付いた機関車が連結され、ラックレールという特殊なレール上を走ることで、急勾配の上り下りをサポートするようになっています。ま・簡単に言うとメッサ遅いって事だよ( ̄‥ ̄)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今度はダムの下まで行き、「しぶきばし」を渡る事にする。
今度はダムの下まで行き、「しぶきばし」を渡る事にする。 ダムから放流された水のしぶきが体にかかって気持ち良いですわ(≧∇≦)ノ彡 !
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 湖上に浮かぶ秘境駅!「奥大井湖上駅」
湖上に浮かぶ秘境駅!「奥大井湖上駅」 この撮影ポイントの場所がまたまた微妙に分かりづらいが、この絶景を見た時に苦労も忘れますね。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 日本一の急勾配を走る鉄道
日本一の急勾配を走る鉄道 奥大井湖上駅の海抜は490m。この場所はダム建設以前に谷が大きく蛇行していた部分の尾根にあたり、駅と鉄橋は湖底からの高さ70mもある。前後を2本の巨大な鉄橋「レインボーブリッジ」に挟まれ周辺に民家等はない。駅がある大井川鉄道井川線は「南アルプスあぷとライン」と呼ばれ1990年に開通。アプト式を採用した鉄道として、1000m進む間に90mの高さを登る「鉄道日本一の急勾配」を走っている。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 前日に大井川鐵道(おおいがわてつどう)の絶景を見て満足したが、今日はもっともっと感動させてくれ〜!すごい絶景を俺に見せてくれ〜!
早朝8時24分だけど、結構人が来てたね(⌒_⌒; タラタラ
前日に大井川鐵道(おおいがわてつどう)の絶景を見て満足したが、今日はもっともっと感動させてくれ〜!すごい絶景を俺に見せてくれ〜! 早朝8時24分だけど、結構人が来てたね(⌒_⌒; タラタラ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 「死ぬまでに渡りたい世界の徒歩吊り橋」ランキングでTOP10入りを果たした今話題沸騰中の夢の吊橋はここを歩いて行きます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!オヤジテンション上がる〜!
正面に見える尖った山も気になるね〜。
下に見える橋は「猿並橋」です。
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!オヤジテンション上がる〜! 正面に見える尖った山も気になるね〜。 下に見える橋は「猿並橋」です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 「天子のトンネル」名前から凄味を感じるわ(◎ー◎;)
「天子のトンネル」名前から凄味を感じるわ(◎ー◎;)
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 不気味なトンネルだけど、すっげ〜人だから全く怖く無いです!ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 右に下ると夢の吊橋、左に行くと飛龍橋、「夢の吊り橋を渡った後には304段の階段が待ち構えてるから、足腰に自信がない人は飛龍橋に迂回するように注意看板がありますが・・・階段の前に・・・橋の恐怖に耐えれるならの間違いじゃね〜かぁ〜(´Д`ι)アセアセ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 黒部ダムを思い出す、つづら折りの階段。
黒部ダムを思い出す、つづら折りの階段。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!出たぁ〜‼︎
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! 旅行系のメディアでたびたび取り上げられる、人気スポットの「夢の吊り橋」
コワ━━━(゜∀゜)━━━ !!!!!
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! コワ━━━(゜∀゜)━━━ !!!!!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 夢の吊り橋の定員は一度に10名しか乗れないから、監視のおじさんが立ってご指導してくれます!
写真ではコワさ伝わらないなぁ〜(⌒_⌒; タラタラ
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! 写真ではコワさ伝わらないなぁ〜(⌒_⌒; タラタラ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 多彩な表情の渓谷に架かる吊橋から眺める大自然!大間ダム湖のエメラルドグリーンが絶景です!ちなみに・・・橋の真ん中で願い事をすると叶うという言い伝えがあるそうですヾ( ̄o ̄;)チラチラ、、、
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 \(゜ロ\)オィオィオィオィ! (/ロ゜)/10人以上は乗るんじゃねぇ〜ぞ〜www
揺れる〜揺れる〜
\(゜ロ\)オィオィオィオィ! (/ロ゜)/10人以上は乗るんじゃねぇ〜ぞ〜www 揺れる〜揺れる〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 GW中は人が多くて危ないから一方通行です!外国人の方々〜!ルールは守ってね〜。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 さぁ〜今から304段の階段を登ります!
さぁ〜今から304段の階段を登ります!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 日頃体を動かしているチョイ悪オヤジだから余裕!余裕!
2段飛びで登って行った結果・・・・・
日頃体を動かしているチョイ悪オヤジだから余裕!余裕! 2段飛びで登って行った結果・・・・・
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ε=( ̄。 ̄;)フゥ〜心臓飛び出るわwww
ε=( ̄。 ̄;)フゥ〜心臓飛び出るわwww
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 尾崎坂展望台
尾崎坂展望台
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 尾崎坂展望台からの景色はこんな感じ。
言うほど良い眺めでは無いです・・・残念w
尾崎坂展望台からの景色はこんな感じ。 言うほど良い眺めでは無いです・・・残念w
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 森林鉄道の列車が展示してあります。
もちろん!運転席から「出発進行!」
森林鉄道の列車が展示してあります。 もちろん!運転席から「出発進行!」
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 飛龍橋まで新緑の中を歩きます。
ゆっくりと時間が流れていくのを感じる!
飛龍橋まで新緑の中を歩きます。 ゆっくりと時間が流れていくのを感じる!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 お花も綺麗だね〜
お花も綺麗だね〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 飛龍橋です。
飛龍橋です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 飛龍橋は普通の近代的な橋です。
飛龍橋は普通の近代的な橋です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 飛龍橋からの眺め!
飛龍橋からの眺め! 尾崎坂展望台からの眺めよりいいです(゜゜)(。。)(゜゜)(。。)ウンウン
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 次は草履石公園を通り朝日岳方面にある「猿並橋」を目指します。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 左側に急勾配を下ります。
左側に急勾配を下ります。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 「猿並橋」
「猿並橋」 この橋は5人以上の通行は禁止です!先ほどの「夢の吊り橋」と定員とは違うから注意して下さい。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 「猿並橋」の方が揺れます〜!スリル満点!
「猿並橋」の方が揺れます〜!スリル満点!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 真ん中付近からの景色です。
真ん中付近からの景色です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 グリーンシャワー道路をゆっくり歩きます。
グリーンシャワー道路をゆっくり歩きます。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 出会いの広場に到着。
出会いの広場に到着。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 名前の通り、本当に緑のシャワーを浴びてるみたいで気持ち良いです!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 寸又峡第3駐車場に到着。
寸又峡第3駐車場に到着。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 温泉街には色んなお店がありました。
温泉街には色んなお店がありました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 途中で見つけた「外森神社」
途中で見つけた「外森神社」
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 ここには「天狗の落ちない大石」てのがあるみたいで、《合格祈願》《安全祈願》で有名みたいと言う事で・・・
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 急勾配の階段を2段飛び出で!走る!走る!
急勾配の階段を2段飛び出で!走る!走る!
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 「天狗の落ちない大石」
「天狗の落ちない大石」 この場所は後に「外森山」と名付けられ、天狗が登ったとされる巨大な石は、断崖に何百年も留まり続けることから「落ちない石」と呼ばれました。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 現在では、大学・高校・中学をはじめ就職・運転免許・資格試験の受験者や、高層建築の鳶職・塗装工・大工・植木職関係者等の「落ちてはならない人々」の守り神として祀られています。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 絵馬もいっぱいあります!
絵馬は各ホテル・旅館で販売されてるみたいです。
絵馬もいっぱいあります! 絵馬は各ホテル・旅館で販売されてるみたいです。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 最後は茶屋に寄って〜
最後は茶屋に寄って〜
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 名物ワサビ蕎麦!すげ〜ワサビ三昧!
ものすごく冷やした汁の中に山葵を盛ったお蕎麦です。
名物ワサビ蕎麦!すげ〜ワサビ三昧! ものすごく冷やした汁の中に山葵を盛ったお蕎麦です。
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 名物一度は食べたい 山いも餅!これ最高に美味しかったです♡
名物一度は食べたい 山いも餅!これ最高に美味しかったです♡
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 お釣りは自分で取る感じです(⌒_⌒; タラタラ
お釣りは自分で取る感じです(⌒_⌒; タラタラ
黒法師岳・前黒法師岳・不動岳 今年のゴールデンウィークも楽しかったですね〜
今年のゴールデンウィークも楽しかったですね〜