高取山から栢森 稲淵 奥明日香を歩く🎏

2017.04.30(日) 日帰り

前回いちご狩りで訪れた明日香ですが、もっと明日香を知りたくて、山登りの高取山とセットで奥明日香を歩く計画を立て出発しました。地図では、高取山の登山道にある猿石に🐒分岐があることはわかっていましたが、奥明日香に出れるか?確信がないままスタートしました。高取山に向かう登山道の途中にある、案内図を見ると予想どうり猿石から奥明日香に抜けれる事が解り、チョット安心する🐵 高取山は、山頂が城跡になっており、日本三大山城になっています🏯登って初めて知りました😅 城址に入ってすぐに国見櫓跡の矢印が有り其れに誘われ行って見ると、奈良盆地の(正しく大和の国見)景色が一望できるビュースポットがありました。何よりも此処から見える、二上山の景色が⛰本当に綺麗で、此の景色を見れただけでも、此処に訪れた価値があったと思います🤗 石垣も沢山あり城跡の木々も大木が多くて歴史を感じます。 本丸の手前にあった木の切り株から直に彫られた城の模型とクマさん🐻が抱えた本丸の看板には、驚きました‼️ 城跡を後にして猿石🐵まで戻り、奥明日香 栢森に向かいます。分岐に入ってすぐに竹林に入ります。筍を掘りに入っておられる方がいてるようで物音が響いていますが、人の姿は見えません。 なだらかな下り道を進むと栢森の集落が見えて来ました。山あいの谷の一角に民家が点在しています。長閑な風景です。集落の真ん中を川が流れ、その川の両岸から縄をかけた女綱が存在感を示しています。 更に道を進むと明日香飛び石が有ります。川に平らな石が連なり簡単に川を渡る事が出来ます。ここは万葉集に詠まれたところで見所ポイントになっています🤗 栢森から稲淵に向かいます。さっき見た女綱と対照的に男綱が川にかかります。 稲淵の棚田の風景を見ながら歩いていると道端に昨年開催された案山子の品評会の写真が紹介されていましたが、ユーモラスな雰囲気が伝わって来ます😊 稲淵宮伝承地から小高い丘に登ると展望台が有り、そこからは、手前から甘橿の丘、天香久山、耳成山が連なって見る事が出来👀ます。 今日も素晴らしい景色に出会え、良い一日を過ごす事ができました🎏

高取山 大和盆地に朝陽が昇る🌅途中の山麓線から撮る。
大和盆地に朝陽が昇る🌅途中の山麓線から撮る。
高取山 公園のある駐車場に車を🚗止め出発です。
公園のある駐車場に車を🚗止め出発です。
高取山 史跡公園になっています。時間が早いので地元の方が散歩🚶されてます。
高取山 畝傍山が綺麗に見えます。
畝傍山が綺麗に見えます。
高取山 壺阪山駅からの道に合流します。
壺阪山駅からの道に合流します。
高取山 城下町の名残り。
城下町の名残り。
高取山 壁にサイコロの🎲4の目がいっぱいです。
壁にサイコロの🎲4の目がいっぱいです。
高取山 水車小屋もあります。
水車小屋もあります。
高取山 明日香栢森案内してる👍
明日香栢森案内してる👍
高取山 シャガシャガシャガシャガシャガってゆう位咲いてる。
シャガシャガシャガシャガシャガってゆう位咲いてる。
高取山 猿石🐒
猿石🐒
高取山 行って正解でした。
行って正解でした。
高取山 国見櫓からの二上山。此処から眺める二上山は綺麗ですよ😁
国見櫓からの二上山。此処から眺める二上山は綺麗ですよ😁
高取山 夜景もええ感じ見て見たい👀
夜景もええ感じ見て見たい👀
高取山 「大手門跡」って書いてます。
「大手門跡」って書いてます。
高取山 石垣いっぱい有ります。
石垣いっぱい有ります。
高取山 一瞬分からんかったけど、よく見ると木の切り株から直に彫ってある❗️
高取山 これもや‼️びっくりや😝
これもや‼️びっくりや😝
高取山 大峰  大台方面。
大峰 大台方面。
高取山 山頂が城跡です。
山頂が城跡です。
高取山 猿石🐵でタイマーをセットして撮りました。
猿石🐵でタイマーをセットして撮りました。
高取山 栢森に下ります。
栢森に下ります。
高取山 こんなお店もありますよ。
こんなお店もありますよ。
高取山 レトロな看板有ります。
レトロな看板有ります。
高取山 神社の境内にあったシーソー😅
神社の境内にあったシーソー😅
高取山 危険なすべり台😂
危険なすべり台😂
高取山 川に泳ぐ魚🐟
川に泳ぐ魚🐟
高取山 神聖な場所です。
神聖な場所です。
高取山 この階段登ります。下から見るとゴールが見えない🕺💦
この階段登ります。下から見るとゴールが見えない🕺💦
高取山 庭先のツツジが綺麗かったので声をかけて撮らせてもらう。
庭先のツツジが綺麗かったので声をかけて撮らせてもらう。
高取山 芝桜が綺麗です🌺
芝桜が綺麗です🌺
高取山 ピンクの芝桜も綺麗です🌸
ピンクの芝桜も綺麗です🌸
高取山 紫色も負けてません💐
紫色も負けてません💐
高取山 薊が川の土手に沢山咲いてます。
薊が川の土手に沢山咲いてます。
高取山 飛び石。万葉集に歌われた由緒ある石です。
飛び石。万葉集に歌われた由緒ある石です。
高取山 男綱です💪
男綱です💪
高取山 案山子の品評会です🙀
案山子の品評会です🙀
高取山 棚田に案山子が立ってる。🎃
棚田に案山子が立ってる。🎃
高取山 棚田の風景です。
棚田の風景です。
高取山 「マラ石」って何❓
「マラ石」って何❓
高取山 そうゆうことか⁉️ご立派👺
そうゆうことか⁉️ご立派👺
高取山 皇極天皇が使用したとされる宮殿跡。
皇極天皇が使用したとされる宮殿跡。
高取山 祝戸公園の展望台から見る👀手前から、甘橿丘、天香久山、耳成山。この景色はなかなか見れないと思います。
高取山 明日香の田園風景の奥に二上山。
明日香の田園風景の奥に二上山。
高取山 明日香とレンゲはベストマッチやわ❗️😛
明日香とレンゲはベストマッチやわ❗️😛
高取山 レンゲの花に蜜蜂が飛び交う🐝
レンゲの花に蜜蜂が飛び交う🐝
高取山 タンポポと明日香の里山🏔
タンポポと明日香の里山🏔