岩岳山・入手山

2017.04.30(日) 日帰り

アカヤシオ開花状況4月30日時点 入手山の北P1184以南は結構咲いている。 P1148以北は殆ど咲いてない、GW後半でもどうかな?といった状況。

蕎麦粒山・三合山・高塚山 アカヤシオの時期、GW、日曜日とあって7時過ぎの時点でメインの駐車スペースは満車。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 これは脅しじゃない
これは脅しじゃない
蕎麦粒山・三合山・高塚山 水道施設を通過。帰りはここに降りてくる予定
水道施設を通過。帰りはここに降りてくる予定
蕎麦粒山・三合山・高塚山 春ね
春ね
蕎麦粒山・三合山・高塚山 登山口に向けて林道はグングン下る
登山口に向けて林道はグングン下る
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ヤシオの里、トイレあり。結構きれい、予備ペーパーもしっかり。
蕎麦粒山・三合山・高塚山 林道から沢に下る
林道から沢に下る
蕎麦粒山・三合山・高塚山 出水時以外は普通に渡渉したほうが安全だったりする。
この先はいきなり笑っちゃうぐらいの急登
出水時以外は普通に渡渉したほうが安全だったりする。 この先はいきなり笑っちゃうぐらいの急登
蕎麦粒山・三合山・高塚山 崩落したルートの迂回路の上がいい感じの滝になっている
崩落したルートの迂回路の上がいい感じの滝になっている
蕎麦粒山・三合山・高塚山 荷小屋峠。10人ぐらい休憩中。大福を口に突っ込んで出発。
気温は高いものの結構風が冷たい
荷小屋峠。10人ぐらい休憩中。大福を口に突っ込んで出発。 気温は高いものの結構風が冷たい
蕎麦粒山・三合山・高塚山 あらら、殆ど咲いてない。下ってくる人たちも口々に「全然咲いてない」と言っていたが、この先まさかの展開
蕎麦粒山・三合山・高塚山 鳥居をくぐっても咲いてない
鳥居をくぐっても咲いてない
蕎麦粒山・三合山・高塚山 岩嶽神社で一休みののち引き返し
岩嶽神社で一休みののち引き返し
蕎麦粒山・三合山・高塚山 岩岳山方面へ
岩岳山方面へ
蕎麦粒山・三合山・高塚山 あまりにも咲いていないのでピントも怪しい(そりゃ八つ当たりだ)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ミシミシ言うのは聞こえなかったことにして
ミシミシ言うのは聞こえなかったことにして
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ゴーカイなホーカイの横を通り
ゴーカイなホーカイの横を通り
蕎麦粒山・三合山・高塚山 満席の岩岳山はスルーで下る。
満席の岩岳山はスルーで下る。 この看板の反対側が展望はないものの休憩適地となっていたのでカップラタイムとする
蕎麦粒山・三合山・高塚山 岩岳山以北は風が冷たかったが、この辺りはポカポカ暖かい
岩岳山以北は風が冷たかったが、この辺りはポカポカ暖かい
蕎麦粒山・三合山・高塚山 樫ノ沢左岸尾根とある
樫ノ沢左岸尾根とある
蕎麦粒山・三合山・高塚山 完全に諦めモードでP1184まで来ると、しっかり咲いてるじゃん!!
蕎麦粒山・三合山・高塚山 入手山を通過
入手山を通過
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ヤシオの里から岩岳山ピストンの人が大部分だろうから、「全然咲いてない」と言うわけだ
蕎麦粒山・三合山・高塚山 100(何?)
100(何?)
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ボンジ山とアカヤシオ
ボンジ山とアカヤシオ
蕎麦粒山・三合山・高塚山 キマタ山を通過
キマタ山を通過 この先は結構激しいアップダウンだが後続がいたので写真を撮る余裕なし
蕎麦粒山・三合山・高塚山 植林帯を下り
植林帯を下り
蕎麦粒山・三合山・高塚山 林道に出る、30mぐらい先を右へ
林道に出る、30mぐらい先を右へ
蕎麦粒山・三合山・高塚山 コレがあれば迷わない
コレがあれば迷わない
蕎麦粒山・三合山・高塚山 送電鉄塔下から東側
送電鉄塔下から東側
蕎麦粒山・三合山・高塚山 水道施設の横を下って林道へ
水道施設の横を下って林道へ
蕎麦粒山・三合山・高塚山 ミツバツツジは林道沿いにたくさん
ミツバツツジは林道沿いにたくさん
蕎麦粒山・三合山・高塚山 駐車場まで戻ってきた。反対側のスペースもほぼ一杯
駐車場まで戻ってきた。反対側のスペースもほぼ一杯