恐羅漢山

2017.04.30(日) 日帰り

広島県最高峰の恐羅漢山へ  クマの目撃情報が多くソロではなかなか来る気になれなかったので今回登れてよかったです 風が強い日でそこらじゅうで熊笹や茂みがガサガサ鳴るので、本物のガサガサがあってもわからんじゃないか!と思いながら鈴は着けていたものの、ストックをカチカチ鳴らしながら歩きました 旧羅漢山からの帰り道に前方の茂みで何かわりと大きなものが動く気配があり、風もないときで低木がガッサーっと揺れたのでやはりクマさんだったのか? 一瞬立ち止まり様子をうかがうもこちらに近づいてくるような気配はなさそうなので足早に歩を進めました💦 軽く疲れていた自分と相棒でしたがそこからは疲れを忘れてスピードアップしました(笑) 無事に下山して、帰りは貸切状態の温泉♨️でゆっくりと汗を流して疲れを癒し、かなりの点差を追い上げてまた逆転か!?という面白い試合を繰り広げていたカープ中継を聞きながら帰りました☆

恐羅漢山 恐羅漢エコロジーキャンプ場にある登山口から
恐羅漢エコロジーキャンプ場にある登山口から
恐羅漢山 夏焼尾根コースへ
夏焼尾根コースへ
恐羅漢山 スキー場の高原にもすっかり春が訪れていますね
スキー場の高原にもすっかり春が訪れていますね
恐羅漢山 恐羅漢セラピーロード 歩きやすい道です
恐羅漢セラピーロード 歩きやすい道です
恐羅漢山 緑の葉が生い茂るとこのウッドデッキも良い雰囲気になりそう
緑の葉が生い茂るとこのウッドデッキも良い雰囲気になりそう
恐羅漢山 夏焼のキビレ(峠)に到着
夏焼のキビレ(峠)に到着
恐羅漢山 とりあえず砥石郷山を目指してみる
とりあえず砥石郷山を目指してみる
恐羅漢山 急登の洗礼を受ける
急登の洗礼を受ける
恐羅漢山 急登を登り終えたピーク 向こうに見えるのが砥石郷山のようです
恐羅漢山 時間とやる気の関係で、ここで引き返し恐羅漢を目指します
時間とやる気の関係で、ここで引き返し恐羅漢を目指します
恐羅漢山 恐羅漢山へ向かう登山道 とにかく熊笹がたくさん
恐羅漢山へ向かう登山道 とにかく熊笹がたくさん
恐羅漢山 クマさん木の上にいたという目撃情報もあったのでたまに見上げます
恐羅漢山 けっこう雪が残っている場所もありました
けっこう雪が残っている場所もありました
恐羅漢山 うどの芽?ってこんなのでしたっけ?
うどの芽?ってこんなのでしたっけ?
恐羅漢山 立山ルート分岐 下山はここから
立山ルート分岐 下山はここから
恐羅漢山 恐羅漢山頂に到着
恐羅漢山頂に到着
恐羅漢山 旧羅漢山へ
旧羅漢山へ
恐羅漢山 旧羅漢山へ向かう途中の大杉の倒木 枝がそのまま1本1本の木になっているよう
恐羅漢山 この区間は荒れていてちょっとだけ道がわかりにくかったです
この区間は荒れていてちょっとだけ道がわかりにくかったです
恐羅漢山 旧羅漢山手前もけっこう雪が残っていました
旧羅漢山手前もけっこう雪が残っていました
恐羅漢山 旧羅漢山に到着
旧羅漢山に到着
恐羅漢山 ここから恐羅漢へ引き返す道中に前方の茂みで低木がガッサー!と揺れて何かの気配が。。クマさんだったのか??💦
恐羅漢山 クマがいたかもしれないという緊張感で、鈴は着けてはいましたがばらぴんさんと二人でストックをカチカチ鳴らしながらスタスターっといっきに恐羅漢山頂へ戻ってきました
恐羅漢山 立山ルートを下山していきます
立山ルートを下山していきます
恐羅漢山 景色が開けてきて
景色が開けてきて
恐羅漢山 スキー場に出ました
スキー場に出ました
恐羅漢山 緊張もほぐれて
緊張もほぐれて
恐羅漢山 広々とした景色を楽しみます
広々とした景色を楽しみます
恐羅漢山 ジップラインの調整をされていました
ジップラインの調整をされていました
恐羅漢山 おもしろそー♪
おもしろそー♪
恐羅漢山 無事に下山
無事に下山
恐羅漢山 お疲れやま△の一杯を♪
お疲れやま△の一杯を♪
恐羅漢山 一応ベアスプレー携帯していましたが、もし使う場面があっても使い方間違えて噴射したり風が強かったので自分が浴びて悶絶するはめになっていたかもしれません😂
クマさん出ないでくれてありがとう☆
一応ベアスプレー携帯していましたが、もし使う場面があっても使い方間違えて噴射したり風が強かったので自分が浴びて悶絶するはめになっていたかもしれません😂 クマさん出ないでくれてありがとう☆
恐羅漢山 帰りはこちらにて♨️
帰りはこちらにて♨️
恐羅漢山 空いていて貸切でした〜☆(^^)
空いていて貸切でした〜☆(^^)