ミニミニ山行、観音山連チャン♫

2017.04.30(日) 日帰り

GW初日は、遅い時間から観音山へ。 堀坂峠にチャリンコデポして森林公園からミニ縦走、、、のつもりでしたが、峠まで行って面倒になり、そのまま森林公園に戻っちゃいました、、、 やっぱりその方が良かったな(^^;) 堀坂峠は駐車スペース満車でしたが、観音山では親子さん1組とソロハイカー1人に会っただけでした。 ソウシチョウの写真撮れないかなーと期待しましたが撮影ならず。 イワカガミとヒカゲツツジがまだ残ってました。

堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 午後から時間できたので、またしても観音山へ。
遊具横から黙々と木階段登ります。
午後から時間できたので、またしても観音山へ。 遊具横から黙々と木階段登ります。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 展望台から市街地。
展望台から市街地。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 植林地。キビタキが鳴いてます。
植林地。キビタキが鳴いてます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 薄暗い樹林が続く、、、
薄暗い樹林が続く、、、
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ちょいと休憩。急斜面のへつりに出ます。
ちょいと休憩。急斜面のへつりに出ます。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 尾根っぽくなってきた。
尾根っぽくなってきた。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 前週は野鳥の森から山腹コースだったので、ここは久しぶり。
前週は野鳥の森から山腹コースだったので、ここは久しぶり。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 小ピーク。今日はあちこち獣のニオイがする。
シカでしょうかね、、、
ニオイも識別できないと。
動物園行って勉強しよかな。
小ピーク。今日はあちこち獣のニオイがする。 シカでしょうかね、、、 ニオイも識別できないと。 動物園行って勉強しよかな。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) やっぱり尾根は気持ちいいです。
やっぱり尾根は気持ちいいです。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) イワカガミまだ咲いてました。かわいいなー。
イワカガミまだ咲いてました。かわいいなー。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ヒカゲツツジも散らないで待っててくれた。
ヒカゲツツジも散らないで待っててくれた。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) でも終わりがけ〜。
でも終わりがけ〜。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 観音山に着いた。
遅いけど、ここでお昼にします。
観音山に着いた。 遅いけど、ここでお昼にします。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 頂上に比べると視界が狭いけど、充分良い眺め。
今日は誰にも会わないな〜。
頂上に比べると視界が狭いけど、充分良い眺め。 今日は誰にも会わないな〜。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) 先へ進みましたが、空腹が限界になり、ここで引き返すことに。
こないだも此処にはきたから、これでコンプリートにしよう。
先へ進みましたが、空腹が限界になり、ここで引き返すことに。 こないだも此処にはきたから、これでコンプリートにしよう。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) で。メニューはカレー。
山でカレー、が今日のミッション。
フリーズドライはレトルトより美味しいです!
で。メニューはカレー。 山でカレー、が今日のミッション。 フリーズドライはレトルトより美味しいです!
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) スイーツも〜。
スイーツも〜。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ごはん済んでUターンしました。
ウリハダカエデの新緑がキレイです。

桜も終わり、ヒカゲツツジも終わると、低山はもう夏の気配。
新緑求めて高いお山に行きたいなー。
ごはん済んでUターンしました。 ウリハダカエデの新緑がキレイです。 桜も終わり、ヒカゲツツジも終わると、低山はもう夏の気配。 新緑求めて高いお山に行きたいなー。
堀坂山・観音岳・桝形山(白米城) ウリハダカエデの花。カエデの花ってけっこうきれいなんですよね。