神ノ川-鐘撞山-大室山-加入道山-犬越路-神ノ川

2017.04.30(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

1946 / 1942 m

先週に引き続き今週も神ノ川ヒュッテから鐘撞山、大室山、加入道山と周って来ました。今日は天気が良く、早々と20℃以上になりました。ちょっと顔が焼けちゃいました。ヒリヒリします。 1)神ノ川ヒュッテ→鐘撞山 林道を少し下り、昔の集落跡地の前の鐘撞山登山口から登って行きます。植林帯を九十九折に登って行きます。頂上に鐘があります!鳴らしてみました。 2)鐘撞山→大室山 神奈川と山梨の県境の道を登って行きます。結構急です。数少ない開けた所から東側を望み、蛭ヶ岳などを見ました。大室山頂上で今日初めてハイカーと会いました。 3)大室山→加入道山 西に向かって進みますが、富士山を常に正面に見ながら進みますのできもちがいいです。さすがGW、何組かのパーティとすれ違いました。加入道山で早いですが昼食にします。避難小屋はきれいですね。 4)加入道山→白石峠→用木沢出合 降りて行きますが、基本的に白石沢のゴーロ帯に沿って下降していきますが歩きにくいです。石は名前の通り、白っぽい大理石が多いようです。おそらく上の方のゴーロ帯では沢は伏流で下降と共に見え隠れし、表に出てきます。沢を渡りながら降りて行きます。白石の滝は遠くからしか見られませんが見事です。旧キャンプ場のあたりから旧林道となります。 5)用木沢出合→犬越路 用木沢に沿って進んでいきます。皆さんが檜洞丸に行くときに使う道なので歩きやすい道と勝手に考えていましたが、そんなことは無かったです。後半は白石沢の時と同じようにゴーロ帯を登って行きますが、歩きにくいです。恐らく檜洞丸から降りてきたハイカーと沢山すれ違いましたが、降りてくる方も大変そうです。犬越路では多くの方が休んでいました。 6)犬越路→神ノ川ヒュッテ この道は先週登りで使いましたが、今度は降りる方で使いました。ここも初めはゴーロ帯で段々沢が明瞭になっていきます。神ノ川ヒュッテは営業していないようです。 白石沢、用木沢、日蔭沢とどれも白い石が多く、この一帯は大理石が多いようです。上流の方は伏流となっており、ゴーロ帯となってます。おそらく雨が降るとここを水が流れるのでしょう。今日はこのゴーロ帯の歩行が多く、距離の割には疲れました。あと神ノ川林道もそうですが、落石が多いのが西丹沢の特徴のように見えます。また台風が来たりすると落石で林道が不通になってしまうかもしれませんので、行ける時に行っておきたいと思います。 6:30 神ノ川ヒュッテ 13.7℃ 7:45 鐘撞山 13.6℃ 9:30 大室山 14.2℃ 10:40 加入道山 23.7℃ 13:35 犬越路 25.0℃ 14:30 神ノ川ヒュッテ 23.7℃

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 今日のルート。
今日のルート。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 距離 vs 標高
距離 vs 標高
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 神ノ川ヒュッテ近くの公衆トイレ。天気良かったです。正面のピークは大室山。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 朝4時起きですが、ここまで自宅から70km、早朝のバイクでも2時間近くかかります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 しばらく林道を下って、鐘撞山登山口を目指します。
しばらく林道を下って、鐘撞山登山口を目指します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 昔集落があった。
昔集落があった。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道の崩落個所。徐行で通行可。
林道の崩落個所。徐行で通行可。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 神ノ川集落跡。左に分教場跡の説明板がある。
神ノ川集落跡。左に分教場跡の説明板がある。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 関東大震災で壊滅。。。。撮影者の私の背後に鐘撞山登山口があります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鐘撞山登山口
鐘撞山登山口
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 武田信玄ののろし場だった鐘撞山。
武田信玄ののろし場だった鐘撞山。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 植林帯を九十九折で登って行きます。
植林帯を九十九折で登って行きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 岩を枝で押さえている。七沢の亀石と同じ。(笑)
岩を枝で押さえている。七沢の亀石と同じ。(笑)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鐘撞山頂上です。鐘があります。あのかーねーをー、鳴らすのはー、わたしー。結構甲高い音がします。(動画見てください)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山に移動します。
大室山に移動します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 結構急登です。
結構急登です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 真ん中の登山道の左側が神奈川県、右側が山梨県になります。神奈川県側は杉の植林、山梨県側はブナの原生林です。迷いようがないです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 東側の蛭ケ岳、檜洞丸を望む。
東側の蛭ケ岳、檜洞丸を望む。
前写真に説明記入
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 もうちょい!
もうちょい!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 大室山山頂。今日の最高標高です。丹沢山より高いんですね。景色もよくなくベンチもないので西ノ肩まで行きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 西ノ肩です。小休止します。
西ノ肩です。小休止します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 正面にある前大室とその背後に富士山。
正面にある前大室とその背後に富士山。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢っぽい。バイケイソウと。
丹沢っぽい。バイケイソウと。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 これなんなんですかね?
これなんなんですかね?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 気持ちいいー
気持ちいいー
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 丹沢らしい下りの木階段
丹沢らしい下りの木階段
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 富士山を正面に一旦下降していきます。
富士山を正面に一旦下降していきます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 正面の山は前大室で、下は破風口です。
正面の山は前大室で、下は破風口です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 破風口です。確かに風が強かった!
破風口です。確かに風が強かった!
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 クマヨケ?
クマヨケ?
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前大室近くから東側をを望む。
前大室近くから東側をを望む。
前写真に説明記入
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 前大室です。
前大室です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 正面に加入道山とその左に富士山。
正面に加入道山とその左に富士山。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山の避難小屋。
加入道山の避難小屋。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山の避難小屋内部。とてもきれいです。
加入道山の避難小屋内部。とてもきれいです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 加入道山山頂。ここで大休止します。
加入道山山頂。ここで大休止します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 いつもは食べないみそ味ですが、汗をかくと塩っぽいのが食べたくなります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石(大理石)ぽいです。
白石(大理石)ぽいです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石峠です。用木沢に向かい降りて行きます。
白石峠です。用木沢に向かい降りて行きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 歩きにくーい。こういうゴーロ帯を下って行きます。白石沢は伏流のようで、下に行くと見えたり、また隠れたりしてます。ゴーロは確かに白っぽい大理石ぽいものが多いです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石沢です。この沢沿いに降りて行きます。
白石沢です。この沢沿いに降りて行きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石の滝です。近くに行くにはロープが必要でしょう。
白石の滝です。近くに行くにはロープが必要でしょう。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 白石の滝の説明。確かに大理石のゴーロが多いです。
白石の滝の説明。確かに大理石のゴーロが多いです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 特徴ある堤堰。沢を右往左往渡ります。
特徴ある堤堰。沢を右往左往渡ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 沢を右往左往渡ります。
沢を右往左往渡ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 昔の白石キャンプ場へ行く橋の様です。
昔の白石キャンプ場へ行く橋の様です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 用木沢出合です。
用木沢出合です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路を目指します。
犬越路を目指します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 用木沢沿いに進んでいきます。
用木沢沿いに進んでいきます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここで沢と別れます。ここからがきつかった。。。
ここで沢と別れます。ここからがきつかった。。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 またこういうゴーロ帯。歩きにくい。
またこういうゴーロ帯。歩きにくい。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路にやっと着きました。。。
犬越路にやっと着きました。。。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 犬越路から南側を望む。
犬越路から南側を望む。
前写真に説明記入
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 神ノ川ヒュッテに向かいます。
神ノ川ヒュッテに向かいます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 神ノ川ヒュッテが見えてきました。
神ノ川ヒュッテが見えてきました。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 営業してないようですね。駐車場使う方は300円ポストに入れることになってます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ただいまー。おつかれさまでした。
ただいまー。おつかれさまでした。

動画