幸神登山口からアタック

2017.04.30(日) 日帰り

1週間ぶりに皿倉山系(帆柱連山)へ。今回は幸神登山口からアタック。 自宅から西鉄バスで黒崎へ。黒崎BCで73番(鳴水経由八幡駅行き)に乗り換え、大畑第一で下車。黒崎から10分程度。乗客は私だけ。 運転手さんから車内マイク通じて話しかけられるというまさかの展開(笑) 住宅街を突き抜けて登ると、私道っぽい登山口があります(標識はありません) 本当にわかりにくいので、下山ルートで確認すると安心かもです。 人気がないレアなコースなので心細かった(笑)しかもかなりの勾配!トレーニングには最適です。 登山口から30分ほどで先週花尾山から登ってきた「ふれあいの森コース」にあたりました。 ほどなく帆柱山頂に到着。光化学スモッグか?市内は霞んでいました。 そして権現の辻をめざして縦走?広く整備された道はトレランに最適だと思います。 権現の辻分岐から権現山頂へ。途中車道となるので鷹見神社上宮経由の方がいいかもです。 皿倉平を目指して下山。鷹見神社奥の院、上宮を回って権現周回の九州自然道へ。遠回りになりました。 12時すぎに皿倉平、ほどなく皿倉山頂。 昼食は国見岩にて。誰もいなかったので、絶景を眺めながら美味しくいただきました。 帰りは煌彩の森コース寄りで下山。 14時30分に麓のケーブル駅到着。送迎バスでJR八幡駅まで送ってもらい帰宅しました。 高度はないものの、気温も上がったし結構歩いたのでさすがに少し疲れました。 次は若松区の石峰山にチャレンジしてみたいです!