石楠花回廊♪♪高倉~小大日山~千束尾根

2017.04.30(日) 日帰り

この周回コースは地元のOさんがお1人で木を切り、草刈り機を担ぎあげ藪を刈りロープを張り、看板を下げるなどご尽力された。 ご自身のブログでこのコースを石楠花回廊と呼んでおられたので私もタイトルに石楠花回廊を使わせていただきました。 昨年晩秋に千束尾根に登山道が新たに出来たとの情報をいただき雪が積もる前の12月初旬に今回の周回コースを歩いて見た。 12月だというのに季節外れのシャクナゲが幾つも咲いていた。 この時から今年のGWには石楠花回廊を歩く予定にしていた。 石楠花が有名な近くの山々の駐車場にははみ出すほどの多くの車で賑わっていたがこのコースはまだまだ知られていないので静かな山歩きが楽しめた。

大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 菅倉山前の駐車地から望む高倉。トイレに寄ったついでにパチリ。これから行きますよ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登山口へ行くゲート横に高倉登山口の案内が立っていた。昨年は無かったので新たに立てたようです。車の中から写したのでブレブレ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 さて登山口をスタートします。駐車場所には2台の車が停まっていた。お一人は高倉登山中に降りてきた。もう一人は高倉山頂で休憩していた。この方も千束尾根を周回するとの事。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ユキグニミツバツツジの赤紫が新緑の中綺麗でした。
ユキグニミツバツツジの赤紫が新緑の中綺麗でした。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登りはじめて10分も経たないのに第一シャクナゲ登場です。
登りはじめて10分も経たないのに第一シャクナゲ登場です。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ウスギヨウラクも可愛い。
ウスギヨウラクも可愛い。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 花と蕾の色合いがいいですね。
花と蕾の色合いがいいですね。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ポチポチ咲き出しています。
ポチポチ咲き出しています。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 イワウチワ
イワウチワ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 結構イワウチワも咲いていました。
結構イワウチワも咲いていました。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 縁結びの木。名前を着けていただいた。12月に登った時はまだ名前が無かったナッシー。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 まずは高倉到着。
まずは高倉到着。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 三等三角点 高倉
三等三角点 高倉
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 木々の奥に菅倉山。下山後菅倉山登山口横を通ったら凄い人だった。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 シュンラン
シュンラン
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 蛸坊頭の先に小大日山。更に奥に大日山から加賀甲。
蛸坊頭の先に小大日山。更に奥に大日山から加賀甲。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 高倉から蛸坊頭間の登山道のシャクナゲは蕾も多くGW後半が見頃かな。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 少し咲き出した木々もある。
少し咲き出した木々もある。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 手前の尾根が帰りに通る千束尾根だね。
手前の尾根が帰りに通る千束尾根だね。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 イワウチワも所々で群生している。
イワウチワも所々で群生している。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ギフチョウが結構飛び交っていた。
ギフチョウが結構飛び交っていた。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 蛸坊頭に到着。今日二つ目のピーク。
蛸坊頭に到着。今日二つ目のピーク。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 大日山
大日山
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ブナの新芽が綺麗
ブナの新芽が綺麗
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 千年杉の頭付近のブナ林がいいですね。
千年杉の頭付近のブナ林がいいですね。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 千年杉の頭に到着。本日三つ目のピーク。
千年杉の頭に到着。本日三つ目のピーク。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 徳助の頭への登りから雪が出て来た。
徳助の頭への登りから雪が出て来た。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 徳助の頭に到着
徳助の頭に到着
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 左に小大日山、右に加賀甲の太刀持ちと露払いを従えた中央の大日山。徳助の頭から
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 小大日山手前の尾根筋にはまだ雪があった。大日山周辺もまだ雪がありそうだ。昨年GWに高倉から大日山を周回した時は殆ど雪が無く大日山周辺ではカタクリが見事だった。今年は5月中旬頃かな。昨年の雪が少なすぎた感じだね。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 小大日山1,198mに到着。本日の最高地点。
小大日山1,198mに到着。本日の最高地点。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白山。天気は良いが遠くは霞んだ感じだ。
白山。天気は良いが遠くは霞んだ感じだ。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 先週登った兜山
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 三等三角点 小大日
三等三角点 小大日
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 白骨化した木
白骨化した木
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 千束尾根の頭に着きました。ここでお昼にします。
千束尾根の頭に着きました。ここでお昼にします。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 暑くなりそうだったので昨日に引き続き今日もそばです。スーパーで買ったのだが箸が入ってなかった。刈り払われた笹を代用する。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 木々の奥に見えるのは徳助の頭
木々の奥に見えるのは徳助の頭
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 高い所はまだでしたが標高が下がると咲いてる木々も出て来た。
高い所はまだでしたが標高が下がると咲いてる木々も出て来た。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 タムシバも沢山咲いていた。
タムシバも沢山咲いていた。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 青空と石楠花
青空と石楠花
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 新緑と石楠花
新緑と石楠花
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 青いロープが出てくると激下りの始まりです。登山口まで続きます。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 新緑と女郎ヶ滝
新緑と女郎ヶ滝
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 シュンラン見っけ
シュンラン見っけ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 急な斜面ではロープを片手に石楠花をパチリ
急な斜面ではロープを片手に石楠花をパチリ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 新しい看板を付けられたようです。言葉は書いてないが”急坂滑りやすい”かな?
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登山口の看板も新しくなってました。ロープが有りますが登山口早々から急登になります。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 登山口横の沢をポンポンポンと飛び石で渡る。無事濡れずに渡れた~
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 距が白いのでオオタチツボスミレ
距が白いのでオオタチツボスミレ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ニョイスミレ
ニョイスミレ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 オオバタネツケバナ
オオバタネツケバナ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 エチゴキジムシロ
エチゴキジムシロ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ハルユキノシタが沢山咲いていた。
ハルユキノシタが沢山咲いていた。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ハルユキノシタ かわいい
ハルユキノシタ かわいい
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 新緑と千束の滝
新緑と千束の滝
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 千束の滝
千束の滝
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ワサビ
ワサビ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 サワハコベ
サワハコベ
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 新緑の登山道を進む。身体まで同化しそうだ。プレデターだね。
新緑の登山道を進む。身体まで同化しそうだ。プレデターだね。
大日山・越前大日山(越前甲山)・鈴ヶ岳 ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ