近畿自然歩道(浜島~礫浦)

2017.04.29(土) 日帰り

※概要※ 今回は近畿自然歩道の以下のルートを巡りました 「磯笛岬と五カ所湾探訪のみち(浜島港~礫浦)」 実際には昨年末の続き、浜島バス停付近からスタートしてます。 また、ゴールは国道260を走って道方バス停としました。 今回のルートは宿浦~相賀浦までバスで移動する事になっていますが 宿浦~五カ所まで乗り継ぎが悪すぎなので走って移動したほうが良いでしょう。 五ヶ所バスセンターから磯部・宇治山田へ脱出できます。 道方からも伊勢市まで向かうバスがあります。 ※見所(ルート順)※ 浜島港、浜島のタイルアート、びん玉ロード、黒崎海岸 磯笛岬展望台つばす(魚へんに翼)の鐘、南張海浜公園、 田曽白浜、ニワ浜キャンプ場、南海展望公園 ※ルート案内※ 朝日山バス停スタート -> 浜島バス停 -> びん玉ロード(近畿自然歩道と合流) -> 黒崎海岸 -> 磯笛岬展望台 -> 南張海浜公園 -> 田曽白浜 -> 田曽浦 -> 宿浦 -> 木谷 -> 下津浦 -> 泉 -> 五ヶ所浦 -> 五ヶ所バスセンター(国道相賀バス停までバス移動) -> 相賀浦 -> ニワ浜キャンプ場 -> 南海展望台 -> 礫浦(近畿自然歩道終点) -> 国道相賀バス停 -> 八柱神社 -> 道方バス駅ゴール ※感想※ 伊勢方面から熊野を目指す近畿自然歩道伊勢路シリーズの南伊勢経由ルートの続きです。 天気は真夏を思わせるほどの快晴でしたがそれが逆に祟ったのか午後から 急に積乱雲が立ちはじめ、ゴールの礫浦に15時過ぎに到着した時とうとう 雷雨になってしまいました。 何度か落雷があり鼓膜破けるかと思う轟音で超怖かったです。 雨が上がったらすぐに道方に向かい、18:45の道方発の最終バスには 付近を散策できるくらい余裕をもって到着できました。 珍しくバス待ち時間併せて1時間くらい余裕持たせた行動計画立てて 行動していたので雷で足止めくらっても何とか日帰りで京都に帰ることが 出来ました。南伊勢は意外と広い。そしてまだ熊野までは遠い・・・。

南伊勢町 朝の近鉄鵜方駅です。
私のかん違いで浜島行きのバスを逃してしまったので
ずるっこしてタクシーで移動する事にorz
朝の近鉄鵜方駅です。 私のかん違いで浜島行きのバスを逃してしまったので ずるっこしてタクシーで移動する事にorz
南伊勢町 浜島に着きました。
朝日山バス停からスタートです。
浜島に着きました。 朝日山バス停からスタートです。
南伊勢町 近畿自然歩道と合流です。
近畿自然歩道と合流です。
南伊勢町 海岸沿いにはビン玉ロードなるものがあります。
海岸沿いにはビン玉ロードなるものがあります。
南伊勢町 しばしビン玉ロードを走ります。
しばしビン玉ロードを走ります。
南伊勢町 この日も快晴、焼け付く熱さと
抜けるような青い空が、青い海が美しいです・・・

しかし・・・
この日も快晴、焼け付く熱さと 抜けるような青い空が、青い海が美しいです・・・ しかし・・・
南伊勢町 5月の花、ツツジです☆
5月の花、ツツジです☆
南伊勢町 たぬき・・・ですって!?
たぬき・・・ですって!?
南伊勢町 磯笛岬展望台です。
磯笛岬展望台です。
南伊勢町 ここを訪れた人たちのメッセージがありました。
ねむいさんも同じくメッセージをのこしましたよぅ
ここを訪れた人たちのメッセージがありました。 ねむいさんも同じくメッセージをのこしましたよぅ
南伊勢町 ついでに鐘も鳴らしました
ついでに鐘も鳴らしました
南伊勢町 南張海浜公園
南張海浜公園
南伊勢町 海浜公園の近くのトンネルに入・・・らず
旧国道を進みます。
海浜公園の近くのトンネルに入・・・らず 旧国道を進みます。
南伊勢町 車両通行止めになっていましたが
いたるところで崩れまくってます
車両通行止めになっていましたが いたるところで崩れまくってます
南伊勢町 危険地帯を抜けて田曽白浜です。
危険地帯を抜けて田曽白浜です。
南伊勢町 田曽浦です。
右下のおじさんの口元にうま味が・・・
田曽浦です。 右下のおじさんの口元にうま味が・・・
南伊勢町 気を取り直してまたもやツツジです
気を取り直してまたもやツツジです
南伊勢町 宿浦港です。
自然歩道の案内があります。
宿浦港です。 自然歩道の案内があります。
南伊勢町 八重桜も見納めですね
八重桜も見納めですね
南伊勢町 宿浦バス停に到着です。
ここから相賀浦まではバス移動ですが
バスの便が無いので仕方なく走ります。
宿浦バス停に到着です。 ここから相賀浦まではバス移動ですが バスの便が無いので仕方なく走ります。
南伊勢町 国道260号線を駆け抜けます!
国道260号線を駆け抜けます!
南伊勢町 走るー走るーおれーたーちー
走るー走るーおれーたーちー
南伊勢町 なぜか私の頭の上をグルグル回り続けるミサゴ(だと思います)
なぜか私の頭の上をグルグル回り続けるミサゴ(だと思います)
南伊勢町 下津浦のちょっと面白い案内看板です
下津浦のちょっと面白い案内看板です
南伊勢町 まだ4月ですがアスファルトの照り返しが地味にきつい・・・
まだ4月ですがアスファルトの照り返しが地味にきつい・・・
南伊勢町 五ヶ所浦にやってきました
なにやら雲行きが・・・
五ヶ所浦にやってきました なにやら雲行きが・・・
南伊勢町 ひとまず一区切りついたので
近くにあった公園でトイレ休憩です
ひとまず一区切りついたので 近くにあった公園でトイレ休憩です
南伊勢町 ねむいさんのオススメスポーツ羊羹!
ねむいさんのオススメスポーツ羊羹!
南伊勢町 五ヶ所バスセンターです。
五ヶ所バスセンターです。
南伊勢町 バス町時間がたくさん確保できたので
周りのお寺を散策しました。
バス町時間がたくさん確保できたので 周りのお寺を散策しました。
南伊勢町 ここは愛州の里とも呼ばれているそうです。
そうこうしてるうちにバスが来ました。
ここは愛州の里とも呼ばれているそうです。 そうこうしてるうちにバスが来ました。
南伊勢町 国道相賀というバス停でおりて
相賀浦に向かいます。
国道相賀というバス停でおりて 相賀浦に向かいます。
南伊勢町 相賀浦バス停です。
相賀浦バス停です。
南伊勢町 ニワ浜キャンプ場の浜辺です
ニワ浜キャンプ場の浜辺です
南伊勢町 そこからさらに登っていきます・・・
天気が回復したか!?と思いましたが・・・
そこからさらに登っていきます・・・ 天気が回復したか!?と思いましたが・・・
南伊勢町 南海展望台に進路を変えます。
南海展望台に進路を変えます。
南伊勢町 南海展望台です
・・・む?なんだあの青いの??
南海展望台です ・・・む?なんだあの青いの??
南伊勢町 腹も尻もでけぇなお前(褒めて伸ばす)
腹も尻もでけぇなお前(褒めて伸ばす)
南伊勢町 このあたりで遠雷がなり始めて空が急に暗くなってきました!!
このあたりで遠雷がなり始めて空が急に暗くなってきました!!
南伊勢町 礫浦バス停、近畿自然歩道の終点です
が開けた場所にあり雷が鳴り捲りだして容易に近づけません☠
礫浦バス停、近畿自然歩道の終点です が開けた場所にあり雷が鳴り捲りだして容易に近づけません☠
南伊勢町 雷が鳴り響き雨も土砂降りになったので
林の中に退避!!
ぎにゃー!
雷が鳴り響き雨も土砂降りになったので 林の中に退避!! ぎにゃー!
南伊勢町 待つこと1時間、ようやく雨が上がり落雷の
危機もさったのですぐさま移動を開始します。
待つこと1時間、ようやく雨が上がり落雷の 危機もさったのですぐさま移動を開始します。
南伊勢町 国道相賀バス停に戻ってきました。
今度は260号線沿いに進みます。
国道相賀バス停に戻ってきました。 今度は260号線沿いに進みます。
南伊勢町 空は再び晴れ渡り
夕日があたりを照らします。
空は再び晴れ渡り 夕日があたりを照らします。
南伊勢町 八柱神社です
八柱神社です
南伊勢町 道方の浮島は次回のルートで
行くことになります。
道方の浮島は次回のルートで 行くことになります。
南伊勢町 最終バスより一時間以上早く道方バス停に
到着しました!!
最終バスより一時間以上早く道方バス停に 到着しました!!
南伊勢町 近くのコンビニでひとまず伊勢茶を・・・