知多奥田沖 潮汐の確認を忘れてしまって大変でした

2017.04.30(日) 日帰り

こんかいは、いつもなら潮干狩りでごった返している知多半島奥田海岸から出撃です 一昨年から浅利がいなくなり潮干狩りの行為自体が中止となっています 潮干狩り最適≒遠浅なので引き潮時の海岸線はかなりな沖ところで止まっていました 若干の風と揺れで心地が良く、補助エンジンさんは爆睡となってしまいましたが とってものどかな半日を過ごすことができました 一応魚釣り支度も行っていきましたが、結局2回ほどしか竿を振るチャンスはありませんでした

知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 今年は一昨年から引き続き潮干狩りはできないので
人気のない海岸
今年は一昨年から引き続き潮干狩りはできないので 人気のない海岸
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) きょうは此処から出艇します
きょうは此処から出艇します
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 遠くに見える汀、
潮汐の時間を調べるのを忘れてしまって
遠くに見える汀、 潮汐の時間を調べるのを忘れてしまって 遠浅の潮干狩りに適した海辺はカヤックの移動にとっては辛かった
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) やっとたどりつきました
海苔粗朶よりも沖側にいます
やっとたどりつきました 海苔粗朶よりも沖側にいます
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 適度な風、沖のヨットもいい風を掴んでいる様です
適度な風、沖のヨットもいい風を掴んでいる様です
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 本日の目的の奥田沖波消し杭
かなりの本数があります、本日分かったのですが
大きく分けて4グループあるみたいです
本日の目的の奥田沖波消し杭 かなりの本数があります、本日分かったのですが 大きく分けて4グループあるみたいです
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) グループのスタート&エンドの杭には太陽光発電電池の航路障害灯が
ありました
グループのスタート&エンドの杭には太陽光発電電池の航路障害灯が ありました
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 干潮MAXのようで根元まで見えてしまった杭たち
干潮MAXのようで根元まで見えてしまった杭たち
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 怪しい雲もなく穏やかな奥田沖ですが
地元では突風があった様で飛散した箱など片付けが大変でした
怪しい雲もなく穏やかな奥田沖ですが 地元では突風があった様で飛散した箱など片付けが大変でした
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) パドルの水しぶきも柔らかい感じ
パドルの水しぶきも柔らかい感じ
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 本日絶好調の補助エンジンさん
本日絶好調の補助エンジンさん
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 杭のグループそれぞれの立ち位置が東西にずれていました
杭のグループそれぞれの立ち位置が東西にずれていました
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) いい感じの春の海です
いい感じの春の海です
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 若干向かい風でしたが順調に進んでいます
若干向かい風でしたが順調に進んでいます
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 第2グループのスタート
第2グループのスタート
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 第3グループのスタート
第3グループのスタート
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 第4グループのスタート
第4グループのスタート
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 野間大坊様?
野間大坊様?
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 心地よい揺れと風に居眠ってしまったようです
心地よい揺れと風に居眠ってしまったようです
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 杭の殿と冨具崎港、堤防上にすごい数の釣り人達がいて
かなり沖を行かないと野間灯台までいかないようだったので
此処でターン
杭の殿と冨具崎港、堤防上にすごい数の釣り人達がいて かなり沖を行かないと野間灯台までいかないようだったので 此処でターン
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 往路の全景です
往路の全景です
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 水上バイクが我が物顔で遊んでいたので心配でしたが
居ないようなのでちょっと安心
水上バイクが我が物顔で遊んでいたので心配でしたが 居ないようなのでちょっと安心
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 汀側の方がざわついていました
汀側の方がざわついていました
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 右後ろから風を受ける形になり
ちょっと楽に進みます
右後ろから風を受ける形になり ちょっと楽に進みます
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 出艇場所の目印となるかんぽの宿と南知多ビーチランド
出艇場所の目印となるかんぽの宿と南知多ビーチランド
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) だいぶ戻ってきました
だいぶ戻ってきました
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 汀まで水深が浅い
汀まで水深が浅い
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 更に浅くなりできるだけ深いところを教えてもらい
できるだけ近くへ漕艇します
更に浅くなりできるだけ深いところを教えてもらい できるだけ近くへ漕艇します
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) かなり沖ですがここでストップです
かなり沖ですがここでストップです
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 単独で再出艇
単独で再出艇
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 夕日がきれいです
夕日がきれいです
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) このころからマイボート派の方々が続々とあつまり
小型エンジンの息苦しそうな音を響かせて沖に出てきました
このころからマイボート派の方々が続々とあつまり 小型エンジンの息苦しそうな音を響かせて沖に出てきました
知多半島(任坊山・本宮山・鍋山) 汐も満ちてきていつもの汀まで無事帰ってきました
きょうも乙川八幡宮とカヤックに感謝です
汐も満ちてきていつもの汀まで無事帰ってきました きょうも乙川八幡宮とカヤックに感謝です