待ちに待った金精峠開通、残雪の奥白根山へ:菅沼~弥陀ヶ池~奥白根~五色沼

2017.04.30(日) 日帰り

いよいよGWがスタート、金精峠も開通し菅沼登山口から登れるようになったので、早速日光白根山に行ってきました。 まだ残雪は多く、朝は表面に薄っすら雪が被っていました。カリカリに凍っているのでアイゼンを装着し登って行きますが、歩くとシャリシャリとアイゼンが食い込む心地良い音、何とも言えない快感。まだ雪が多いので冬道を直登し弥陀ヶ池まで行きます、急登で大変ですが雪の上を歩くのはすごく楽しい。 弥陀ヶ池からの奥白根は絶景です、登って行く方見えますが下から見上げると崖をよじ登ってる感じで斜度がすごい。朝のうちは凍っているので食い込みますが、暖かくなりシャーベット状になったら・・・?、すごく滑りそう、皆さん慎重に登って行きます。 今日は快晴で本当にいい天気、山頂は風もなくすごく穏やか。360°の眺望が素晴らしく、1Hも休憩してしまいました。 帰りは五色沼経由で降りましたが、こちらもまだ雪が多く沼全体が凍っていましたが、暖かくなった午後は透明っぽくなって表面が融けている様子でした。 昨日は荒れて降りれず小屋泊したという方とスライドしましたが、今日は打って変わっての快晴、暖かく穏やかな残雪の奥白根山をじっくりと堪能した1日でした。

日光白根山・五色山・錫ヶ岳 菅沼登山口
菅沼登山口
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 残雪上はカリカリに凍っているので即アイゼン装着します
残雪上はカリカリに凍っているので即アイゼン装着します
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登り始め
登り始め
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この後急登が・・・
この後急登が・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ここを直登します
ここを直登します
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この辺は特に急
この辺は特に急
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 いい天気です、今日来てよかったぁ~
いい天気です、今日来てよかったぁ~
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池からの奥白根山、絶景ですね。
ピーク手前のルンゼ、登っている人見えますが、すご~い
弥陀ヶ池からの奥白根山、絶景ですね。 ピーク手前のルンゼ、登っている人見えますが、すご~い
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 正面のルンゼまだ残雪があり岩が隠れてます、ここを直登します
正面のルンゼまだ残雪があり岩が隠れてます、ここを直登します
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 真下に来るとかなりの斜度、12本爪なので安心です
真下に来るとかなりの斜度、12本爪なので安心です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 左が燧ケ岳、右にこの前登った会津駒、下に菅沼
左が燧ケ岳、右にこの前登った会津駒、下に菅沼
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 この斜度、流石に前爪のない軽アイゼンでは厳しいでしょう
この斜度、流石に前爪のない軽アイゼンでは厳しいでしょう
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根山頂はもう少し
奥白根山頂はもう少し
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 奥白根山頂、
流石にここからの大パノラマは素晴らしい~♪
奥白根山頂、 流石にここからの大パノラマは素晴らしい~♪
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 太郎山、女峰山、大真名子山、男体山
太郎山、女峰山、大真名子山、男体山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 燧ケ岳、会津駒ヶ岳。この前は会津駒からまさにここを見て感動してました
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 武尊山、至仏山、奥に谷川岳、北アルプスでしょうか
武尊山、至仏山、奥に谷川岳、北アルプスでしょうか
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 皇海山、錫ヶ岳、奥に赤城山
皇海山、錫ヶ岳、奥に赤城山
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 中禅寺湖も見えます
中禅寺湖も見えます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 上から見る五色沼は真っ白
上から見る五色沼は真っ白
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 避難小屋、好きな光景です
避難小屋、好きな光景です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 アルミ板に彫刻、凝ってますね
アルミ板に彫刻、凝ってますね
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼からの奥白根山、見る方向でまた違う形です
五色沼からの奥白根山、見る方向でまた違う形です
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 まだこんなに埋まってる
まだこんなに埋まってる
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 五色沼、縁はだいぶ融けてきてます
五色沼、縁はだいぶ融けてきてます
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 弥陀ヶ池、上を歩いてみたいがちょっと危険かな・・・
弥陀ヶ池、上を歩いてみたいがちょっと危険かな・・・
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 ちょうど上を旅客機が
ちょうど上を旅客機が
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登る時にはあまり気になりませんでしたが、落石がゴロゴロ
登る時にはあまり気になりませんでしたが、落石がゴロゴロ
日光白根山・五色山・錫ヶ岳 登山口に戻りました
登山口に戻りました