《関西百名山》金糞岳 (撤退)

2017.05.01(月) 日帰り

アクセスを滋賀県側からか岐阜県側からか悩みましたが、情報量の少ない岐阜県側(国道303号線からの鳥越林道)でアクセスしようと決意して車を走らせてみましたが••• ※ログは車で下る際のものです。

金糞岳 国道303号線です。
右奥に少し見えるのが鳥越林道の入口です。
少し不安ですが行ってみます!
雨もポツポツ降ってきました(;_;)
国道303号線です。 右奥に少し見えるのが鳥越林道の入口です。 少し不安ですが行ってみます! 雨もポツポツ降ってきました(;_;)
金糞岳 なんと(;_;)
いきなり通行止の標識が!
不安が倍増です(;_;)
なんと(;_;) いきなり通行止の標識が! そのまま進もうか思案してると、林道から出てくる車(おじさん)に出会ったので話を聞いてみましたが、『何やら怪しいので途中で引き返して来た』とか。 不安が倍増です(;_;)
金糞岳 悩んだ挙げ句、行けるところまで行ってみようと決心!入って行きました。
金糞岳 林道といえど、ちゃんとしたアスファルトで舗装されてて走りやすいです。
金糞岳 このままキレイな舗装路でありますように!
このままキレイな舗装路でありますように!
金糞岳 左前方に火が!
誰が点けたのでしょう?
辺りを見渡しても人影もなく•••
左前方に火が! 誰が点けたのでしょう? 辺りを見渡しても人影もなく•••
金糞岳 さらに車を奥へと進めると落石が!
かなりデカいです。
さらに車を奥へと進めると落石が! かなりデカいです。
金糞岳 おっ!
前方に車を発見!
少しホッとしました(^_^;)
おっ! 前方に車を発見! 少しホッとしました(^_^;)
金糞岳 目指す金糞岳かな?
目指す金糞岳かな?
金糞岳 相変わらずキレイな舗装路です。
相変わらずキレイな舗装路です。
金糞岳 なんと!
雪が出てきました。
そんなに上がって来てないのに。
想定外です。
なんと! 雪が出てきました。 そんなに上がって来てないのに。 想定外です。
金糞岳 で、とうとう雪で林道が塞がれて、これ以上進めません(;_;)
金糞岳 仕方がないので少し戻って車を停めて、ココから林道を歩き、金糞岳を目指そうと歩き出しましたが、運悪く雨が強まったので無理は禁物ということで撤退することに。
また、機会をみて登りに来ます!
仕方がないので少し戻って車を停めて、ココから林道を歩き、金糞岳を目指そうと歩き出しましたが、運悪く雨が強まったので無理は禁物ということで撤退することに。 また、機会をみて登りに来ます!