釈迦ヶ岳 八風キャンプ場~中峠~八風峠

2017.05.01(月) 日帰り

イワウチワ時々アカヤシオ、のちに雷雨とアラレが降った、盛りだくさんの回 今年もやって来ました(^o^)v 釈迦ヶ岳のイワウチワ群生を愛でられる時が! さぁ、八風キャンプ場の登山口からスタートしましょう。 ここは急登です、ゼーハーいいながら、春の心地よい陽気で少し汗をかきながら進みますよー♪ いつもの場所でイワカガミが迎えてくれました(´- `*) この先の花も期待できそうです♪ しばらく進むとイワウチワ第一群生地に到着。 少しだけ登山道を脇に逸れた場所に、足の踏み場もなくイワウチワが咲き誇ってます! (*'O'*)~♪ 淡いピンクの花びらがとても可愛くて、この可憐な姿は毎年必ず見ておきたいですね。 更に先に進むと、次々とイワウチワの群生を見ることが出来ます ステキ!(*´ー`*) イワウチワを見るために地面ばかり気にしてましたが、この時期はアカヤシオも楽しめます(*'∇'*) まだ少し早いようですが、美しく咲き始めており、山肌が鮮やかに彩られています。 たっぷりとイワウチワ&アカヤシオを楽しんだころ、風が強まり、空が黒くなっていきます。 雷が鳴り響き! 雨が降り始めます(´□`。)°゜ アラレも混じっています! レインウェアに音をたてて当たるアラレと、鳴り響く雷はさすがに怖かったです Y(>_<、)Y ヒェェ! 雨・雷が収まったころ尾根に出ます。 ここからは気持ち良い歩きですね♪ 気を取り直して、景色を楽しみながら進みましょう。 今日は中峠でヤマメシにします。 メニューはタコライスでーす♪ お気に入りのMEIDI-YAのエスニックご飯シリーズです。 熱っつ熱のチーズがとろ~りと溶けて、レタス・トマトのフレッシュ野菜と相性は抜群です。 うんまーい ヽ(´▽`)ノ ♪ お腹を満たして、元気が回復したところで、下山しましょう。 中峠から八風キャンプ場に、直で降りるルートを選択しましたが・・・ う~ん、道が正しいかよく分からない (;´д`) 迷うといけないので、中峠まで戻り八風峠経由で下山することにしました。 ちょっと遠回りしちゃいました(^_^;) イワウチワ三昧の楽しい山行でした。 アカヤシオは蕾がたくさんありましたから、あと少しですね。 やはり釈迦ヶ岳は素敵なお山です! 次は晴れた日に登りたいな。 ヽ(*゚▽゚)ノ~♪♪

釈迦ヶ岳 八風キャンプ場の登山口からスタート
八風キャンプ場の登山口からスタート
釈迦ヶ岳 渡渉もあります。水量が少なくて楽々です。
渡渉もあります。水量が少なくて楽々です。
釈迦ヶ岳 イワカガミは去年と同じ場所に咲いていました♪素敵(´- `*)
釈迦ヶ岳 登山道を少し脇に逸れて、イワウチワの群生地です。
(*゚▽゚)ノ
登山道を少し脇に逸れて、イワウチワの群生地です。 (*゚▽゚)ノ
釈迦ヶ岳 淡いピンク色がお上品です♪
淡いピンク色がお上品です♪
釈迦ヶ岳 アカヤシオはまだ蕾が多いです。
アカヤシオはまだ蕾が多いです。
釈迦ヶ岳 ザレ場も楽しく歩きます♪
ザレ場も楽しく歩きます♪
釈迦ヶ岳 再びイワウチワの群生地です。
いっぱい咲いてます!
再びイワウチワの群生地です。 いっぱい咲いてます!
釈迦ヶ岳 満開です(´ω`)
満開です(´ω`)
釈迦ヶ岳 アカヤシオとツツジが素敵な場所です。
今年は花が遅れているようです。
( ̄◇ ̄;)
アカヤシオとツツジが素敵な場所です。 今年は花が遅れているようです。 ( ̄◇ ̄;)
釈迦ヶ岳 美しいなぁ~(´- `*)
柔らかい色合いが、ホッと心に染みます♪
美しいなぁ~(´- `*) 柔らかい色合いが、ホッと心に染みます♪
釈迦ヶ岳 少し雲行きが怪しそう。
でも眺望はステキ。
少し雲行きが怪しそう。 でも眺望はステキ。
釈迦ヶ岳 風景にアカヤシオが映えますなぁ。
風景にアカヤシオが映えますなぁ。
釈迦ヶ岳 陽当たり良いところは、よく咲き誇ってます。
陽当たり良いところは、よく咲き誇ってます。
釈迦ヶ岳 ショジョウバカマもあちこちで見られます。
繊細な花ですねぇ。
ショジョウバカマもあちこちで見られます。 繊細な花ですねぇ。
釈迦ヶ岳 ちょっと休憩~。
チーズケーキを頬張りました。
ちょっと休憩~。 チーズケーキを頬張りました。
釈迦ヶ岳 突然の雷雨!!
突然の雷雨!! 写真に雨の強さも写ってます。雷音が写らないのが残念( ´△`)
釈迦ヶ岳 雨の強さを撮ってますが、アラレも降り注いでいます。
レインウェアがバチバチと音を立ててます。
雨の強さを撮ってますが、アラレも降り注いでいます。 レインウェアがバチバチと音を立ててます。
釈迦ヶ岳 イワウチワ群生地再び登場。
ほんとに岩の上に咲いてますよ、凄いなー。
イワウチワ群生地再び登場。 ほんとに岩の上に咲いてますよ、凄いなー。
釈迦ヶ岳 雨も止んでホッと一息。
(*゚▽゚)ノ
雨も止んでホッと一息。 (*゚▽゚)ノ
釈迦ヶ岳 さぁー!気を取り直して行くぞぉー!
さぁー!気を取り直して行くぞぉー!
釈迦ヶ岳 ヤマメシでマイブームのMEIDI-YAシリーズです。
タコライスの素とご飯を湯煎で温めます。
ヤマメシでマイブームのMEIDI-YAシリーズです。 タコライスの素とご飯を湯煎で温めます。
釈迦ヶ岳 タコライスの仕上げは、熱々のチーズをたっぷりとかけて完成!
タコライスの仕上げは、熱々のチーズをたっぷりとかけて完成!
釈迦ヶ岳 結構スパイシーですが、レタスとトマトが味をまろやかにしてくれて、ちょうど良い感じです♪
釈迦ヶ岳 景色を楽しみながらヤマメシ堪能中(´ω`)
景色を楽しみながらヤマメシ堪能中(´ω`)
釈迦ヶ岳 こんな場所までイワウチワの群生がありました。
オオーw(*゚o゚*)w
こんな場所までイワウチワの群生がありました。 オオーw(*゚o゚*)w
釈迦ヶ岳 岩の隙間から、1列に並んで咲いてます!
お行儀が良いなぁ~♪
岩の隙間から、1列に並んで咲いてます! お行儀が良いなぁ~♪
釈迦ヶ岳 最後の眺望を楽しんでます。
この後は八風峠から下山です。
最後の眺望を楽しんでます。 この後は八風峠から下山です。
釈迦ヶ岳 沢沿いを何度か渡渉しながら進みますよー。
沢沿いを何度か渡渉しながら進みますよー。
釈迦ヶ岳 朝の駐車スペースまで戻りました。
釈迦ヶ岳は変化があって楽しいな!
ありがとうございました。
v('▽'o)⌒☆
朝の駐車スペースまで戻りました。 釈迦ヶ岳は変化があって楽しいな! ありがとうございました。 v('▽'o)⌒☆