沖縄一周 4日目 辺戸岬-名護

2017.04.28(金) 日帰り

久しぶりに感じる青空。 気だるく、起き上がるのにも、食事の準備も、撤収も時間をかけてしまう。 出発が9:30。 走り出せばなんだか軽い。 結構走れる。 昨日の強烈な向かい風も、 今日追い風になってくれてる。 足底筋膜炎も痛くならない足のつき方がわかってきたのも大きい。 昨日昼飯で失敗したので遅めにずらし前半で距離稼ぐ作戦。 その間、今まで以上に自分で調合した白い粉を投入。 見た目はかなり怪しいがかなり効くことが今回でわかった。 ジェル7日分も持ってけない(費用的にも)のでAmazonで㌔買いしたマルトデキストリンとパラチノースをパケに入れて30袋持ってきていた。 腹は減ってるが、ぜんぜん走れる。 国頭のデカ盛り 波止場食堂で遅めの昼食。 リベンジ ゴーヤチャンプルー。 よく見たらオススメメニューがあったことに気づき、後悔。 ライスがあまり好みではなかったのもある。 ここからお腹はいっぱいいっぱいなのでペースダウン。 名護でこの旅初サンセットを見たい気持ちで走るが、 途中ギリギリ間に合わないことが分かった。名護手前のビバーク候補で、古宇利に続く道交差点横の球場(ファミマもある!)に夕日の華麗な時間に着けた。 ここでビバークするか迷った… 一日の最後にガッツリ食べたい思いが勝り、名護まで走らせる。 途中公園シャワーしに、3日目名護でもともとビバークしようと考えてた大中公園到着。 水道を探してると、隣の建物がなんとなくプールの施設っぽさがあって、プール気持ちいいだろうなぁと想像していて、 ( ゚д゚)ハッ! プールにはもちろんシャワーがある! 検索するとまさにそこが市営プール! シャワーを浴び、デカ盛り店に直行。 が、 定食の選択ミス 肉押しの店で魚を頼む浅はかさ(T_T) グルクンがショボ過ぎるなんて知らない… 注文ミスが続くのが、精神にこたえる。 そろそろいい感じになりかけてたリュックを洗いたくなったので、コインランドリーで洗濯。 結局寝たのが1時を過ぎてた。 星空が綺麗だ。