【敏音知岳】初の道北進出。

2017.05.02(火) 日帰り

もんじろう一家、GWは稚内にキャンプして道北を堪能しておりました。 宗谷って…あんまり山ないんですね。 丘陵地帯で、山がないけど、ダイナミックな地形。次は氷河地形のフットパスを…と思いつつ。 初の道北進出、せめてひとつくらい山に登らせてくれ!と交渉して、お地蔵様が選んだのが中頓別の敏音知(ピンネシリ)岳。ファミリー向けだ!というので、宗谷から2時間かけて登山口へ。 道の駅ピンネシリが登山口です。道の駅の向かいに温泉もあるので、下山後が楽しみ♪ 登り始めは曇っていましたが、だんだんと晴れてきて、歩いていると暑いほどです。が、背の高い木の森の中を抜けて本格的に登りが始まると、登山道には残雪が。踏み抜くところもありますが、注意すれば大丈夫。残雪が増えてきたところで軽アイゼンとつけます。 残雪部分の傾斜でところどころ滑るので、お地蔵さまがブツブツ言い始めます。 わたし的には先日の夕日岳に比べたら、そんなに大変ではないのだけど、3月末の藻岩山円山以外に雪のある山に行ったことがないお地蔵様は斜面に滑り落ちるのではないかという恐怖が募っていたらしい。(ここでフォローできていればよかったT-T) 軍艦岩まで来た時にはぴーかんになって、見渡す景色が見事です。ペンケ山パンケ山、その向こうの海、わくわくします。 軍艦岩からは敏音知~松音知岳への稜線が見えてワクワクします…が雪の斜面が待っていました。 雪自体は、ぐしゃぐしゃでもなかったけれど、そんな雪斜面に遭遇したことのないお地蔵様にとっては恐怖以外のなにものでもなかったらしく、ひとつめの急斜面を登りきったところで、もうダメだ!と言い出しました。 命の危険を感じる!命をかける山じゃない!撤退する勇気も必要だ!と励ましてもなだめてもすかしても首を縦にふりません。 しかたない。 下りるしかない。(TДT) 泣く泣く撤退。下山開始します。 下りはあっという間でした。 あとから話を聞くと、私が「大丈夫、行けるよ!がんばろう!」と言わなければ山頂まで行けた気がする、と。 なんだそれ?(怒)とその時は頭に来ましたが、戻ったキャンプ地の風速12m超えでテント吹き飛ばされそうなほどうるさくて眠れない中、つらつらと考えたのですが、お地蔵様の信頼を得られるような山登りをしていないんだな、と反省。雪のある山ほとんど未経験のお地蔵様への気遣いが足りなかったし、助言や提案もぜんぜん足りなかった。ほかにもいろいろありますが一番の敗因は私の未熟さにあったんだ、と猛反省です。 山頂を目の前にして、手が届かない悔しさは残りましたが、またリベンジだ!と心新たにしました。

敏音知岳 登山口は道の駅ピンネシリ。
道路向かいにはピンネシリ温泉があります。
登山口は道の駅ピンネシリ。 道路向かいにはピンネシリ温泉があります。
敏音知岳 道の駅で登山届けを記入します。
道の駅で登山届けを記入します。
敏音知岳 さあ!出発だ!
さあ!出発だ!
敏音知岳 こんな感じのファミリー向けのお山。
こんな感じのファミリー向けのお山。
敏音知岳 気持ちのいい木立のなかを歩きます。
気持ちのいい木立のなかを歩きます。
敏音知岳 雪解け水で小川状態です。
雪解け水で小川状態です。
敏音知岳 千本シナノキ。
千本シナノキ。
敏音知岳 登山道には所々残雪。
登山道には所々残雪。
敏音知岳 高度が上がるにしたがって残雪が増えます。
高度が上がるにしたがって残雪が増えます。
敏音知岳 お地蔵様よりももんじろうの方が確実に歩いています。お地蔵さまは軽アイゼン。このあたりからお地蔵様がブツブツいい始めます。
敏音知岳 軍艦岩!
軍艦岩!
敏音知岳 パンケ山とペンケ山。かっこいい!次はあれだな…(  ̄▽ ̄)
敏音知岳 軍艦岩を過ぎたら山頂まであとすこし!たぶん右側のピークが山頂。
敏音知岳 たぶん敏音知の隣の松音知。あれ、縦走できるのかな?
たぶん敏音知の隣の松音知。あれ、縦走できるのかな?
敏音知岳 ずーっと敏音知から歩いていけそう。
ずーっと敏音知から歩いていけそう。
敏音知岳 軽アイゼンつけて登ります。そんなに滑らないしじゅるじゅるでもないし、蹴り込んで階段作って登ります。
敏音知岳 お地蔵様も頑張ります。
お地蔵様も頑張ります。
敏音知岳 この斜面を登り切ったぞ~!と、ここで打ち止め。
この斜面を登り切ったぞ~!と、ここで打ち止め。
敏音知岳 泣く泣く撤退。
きれいなお花が咲いていました。
泣く泣く撤退。 きれいなお花が咲いていました。
敏音知岳 道の駅にて。これがおいしい!なかなか手に入らないそうな。
道の駅にて。これがおいしい!なかなか手に入らないそうな。
敏音知岳 ピンネシリ…あぁ…ピンネシリ…
ピンネシリ…あぁ…ピンネシリ…
敏音知岳 宗谷丘陵は、山がなくダイナミックな地形です。ぴょこんと出てるのが丸山。
敏音知岳 貝殻を敷き詰めたフットパス。ここも次は足で歩いてみたい。
貝殻を敷き詰めたフットパス。ここも次は足で歩いてみたい。
敏音知岳 もうやけくそで三日連続の宗谷岬最北端の地!
もうやけくそで三日連続の宗谷岬最北端の地!
敏音知岳 ついでにノシャップ岬まで走っていって利尻富士。いつかあれに登りたい!
敏音知岳 帰りの利尻富士。夢みたいにきれいです。
帰りの利尻富士。夢みたいにきれいです。