デコボココンビの霊山三角点探訪

2017.05.02(火) 日帰り

今日はYamapメンバーの寅さんに霊山三角点探訪を案内して頂いた\(^o^)/藪漕ぎ覚悟でと言われていたが7割は藪・藪との戦い(;^ω^) 何しろ身長差がありすぎて寅さんは腰までの藪でもばばちゃんはまともに顔どっさり笹藪が覆い進みません( ノД`)シクシク…  有り難いことに姿が見えなくなっても美しい音色の鈴が寅さんの位置を知られてくれるのでマイペースで歩きした((´∀`))ケラケラ お蔭様で今年初めての深山エンレイソウに出会い初めての三角点2点にタッチ出来た。 ばばちゃんにしてはロングコースの三角点探訪であったが充足感の一日であった。 寅さん!紙面をお借りして感謝申し上げます(礼)

霊山 雲一つない霊山です
雲一つない霊山です
霊山 山桜も青空に映えます
山桜も青空に映えます
霊山 ヒトリシズカがひっそりと・・・
ヒトリシズカがひっそりと・・・
霊山 新緑が鮮やかです
新緑が鮮やかです
霊山 寄り道して南方を見下ろします
寄り道して南方を見下ろします
霊山 無線中継所跡
無線中継所跡
霊山 蟻の戸渡で・・・何時も長靴だからここは通らないと言いながら下を見下ろしています(* ´艸`)クスクス
霊山 ばばちゃんは蟻の戸渡から蔵王のお山を遠望(^▽^)/
ばばちゃんは蟻の戸渡から蔵王のお山を遠望(^▽^)/
霊山 猿跳三等三角点
猿跳三等三角点
霊山 前回も何処かのお山で出会いましたが名前が分かりません( ノД`)シクシク…
霊山 日枝神社跡
日枝神社跡
霊山 キクザキイチゲさん頑張ってます
キクザキイチゲさん頑張ってます
霊山 キランソウ
キランソウ
霊山 進駐軍住居跡の暖炉跡
進駐軍住居跡の暖炉跡
霊山 数メートル先にある小屋(見張り小屋??)
数メートル先にある小屋(見張り小屋??)
霊山 小屋の中を覗くとこんな備品が・・・狼煙をあげる???
小屋の中を覗くとこんな備品が・・・狼煙をあげる???
霊山 霊山二等三角点
霊山二等三角点
霊山 寅さんピンクのテープで三角点に目印を・・・
寅さんピンクのテープで三角点に目印を・・・
霊山 はーい!\(^o^)/ミヤマエンレイソウです!(別名:シロバナエンレイソウ)
霊山 藪が濃くなって来たので熊さんにピストル(笑う)で合図
因みにばばちゃんは爆竹を登山靴で威嚇(笑う)
藪が濃くなって来たので熊さんにピストル(笑う)で合図 因みにばばちゃんは爆竹を登山靴で威嚇(笑う)
霊山 藪をまたいて居るうちに寅さんはお先へ・・・(;^ω^)
藪をまたいて居るうちに寅さんはお先へ・・・(;^ω^)
霊山 ツクバネソウの群落(まだ小さな蕾)
ツクバネソウの群落(まだ小さな蕾)
霊山 何処でもお目にかかるエンレイソウ
何処でもお目にかかるエンレイソウ
霊山 ドコモのアンテナ塔に到着\(^o^)/
ドコモのアンテナ塔に到着\(^o^)/
霊山 また藪です(´;ω;`)だんだん寅さんの姿が見えなくなります・・・が美しい音色の鈴が(o^―^o)
霊山 カタクリさんもお待ちしてました
カタクリさんもお待ちしてました
霊山 今日最後の三角点にタッチ『副霊山三等三角点』
今日最後の三角点にタッチ『副霊山三等三角点』
霊山 副霊山三角点地点にミヤマエンレイソウの家族が・・(⌒∇⌒)
副霊山三角点地点にミヤマエンレイソウの家族が・・(⌒∇⌒)
霊山 ユキザサの家族です
ユキザサの家族です
霊山 ばばちゃんが藪漕ぎしんどくなったのを察したのか登山道へと案内してくれる優しいガイドさんです(⌒∇⌒)
霊山 正規の登山道歩きは楽チンですが・・・かなり体力消耗です
正規の登山道歩きは楽チンですが・・・かなり体力消耗です
霊山 ニリンソウに慰められ進みます
ニリンソウに慰められ進みます
霊山 安達太良山がくっきり見えます(残念ながら逆光ですが・・・)
安達太良山がくっきり見えます(残念ながら逆光ですが・・・)
霊山 センボンヤリ
センボンヤリ
霊山 エイザンスミレ
エイザンスミレ
霊山 ウスバサイシン
ウスバサイシン
霊山 忠臣北畠顕家様がお出迎えです
忠臣北畠顕家様がお出迎えです
霊山 明日の山開きの準備の様です
明日の山開きの準備の様です
霊山 広い駐車場に2台(;^ω^)お疲れ様でした!
広い駐車場に2台(;^ω^)お疲れ様でした!
霊山 りょうぜん紅彩館で汗を流す(400円)
りょうぜん紅彩館で汗を流す(400円)